"Люди, которые не любят кошек, наверно, были мышами в прошлой жизни".
Сьюзи Клеменс.
Посетители Национального Морского музея в английском Гринвиче часто задают гидам вопрос, что делает изображение простого черно-белого кота в окружении самых великих британских адмиралов? Как оно там оказалось? А между тем кот этот непростой и судьба его уникальна. Дело в том, что данный представитель семейства кошачьих пережил три кораблекрушения, в которых погибло 2 243 моряка. При этом сам усатый нахал невообразимым образом выжил, хоть и плавал на обломках в открытом море посреди бушующих волн.
"Бисмарк".
Первым судном, на котором уцелел кот, стал легендарный линкор "Бисмарк" водоизмещением 50,9 тонн, длинной 251 м и шириной 36 м. Нацисты построили его в 1939 г., чтобы топить английские военные и торговые корабли. При этом он был мощнее любого британского крейсера. Его вооружение составляли восемь 380-мм орудий и двенадцать 150-мм. Также на борту были установлены 52 зенитки, в том числе шестнадцать 105-мм (8×2). Свою мощь "Бисмарк" доказал уже в первом походе, пустив на дно английский линейный крейсер "Худ".
На флагман германского флота устроила охоту вся британская эскадра и общими усилиями потопила. Спаслось лишь 116 немецких матросов из 2 200. Через несколько часов их вытащили из моря сами англичане, а вместе с ними мокрого, замершего и мяукающего кота, вцепившегося когтями в обломки "Бисмарка". Произошло это событие 27 мая 1941 года, а линкор лежит на глубине 4 800 метров до сих пор.
"Казак".
Как зовут кота британцы не знали и прозвали его "Оскар". Затем усатый и четырехлапый стал жить на эсминце "Казак". Он и не думал хранить верность Третьему Рейху и германскому флагу, поэтому начал с охотой отзываться на новое имя и кис-кис. Также он с удовольствием ел британские блюда, обожал сметану и рыбу, всегда просил добавки и был ласковым, но себе на уме.
"Казак" сопровождал конвои в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 г. эсминец следовал в конвое HG-75 из Гибралтара в Ливерпуль и был атакован немецкой субмариной. Торпеда попала в носовой отсек и унесла жизни 159 англичан. Выжившие спешно перебрались на эсминец "Легион", забрав раненых товарищей. Не забыли они и об Оскаре. При этом хитрый кот не стал от испуга прятаться в недрах судна, а первым занял место в шлюпке.
Третье чудесное спасение.
Некоторое время везунчик жил в Гибралтаре. После чего он попал на авианосец "Арк Ройял", который принимал самое активное участие в уничтожении "Бисмарка". Такие вот причуды судьбы. А моряки "Арк Ройяла" прозвали кота "Непотопляемый Сэм".
В ноябре 1941 г. судно следовало курсом из Мальты в Британию. Только оно отошло от Гибралтара, как было атаковано немецкой подлодкой. На этот раз никто из экипажа не погиб, а вот корабль затонул. Большинство спаслось на шлюпках, однако несколько матросов оказались в воде, держась за обломки авианосца. Удивительно, но вместе с ними был и Сэм. И, к счастью, терпящих бедствие подобрал патрульный катер.
Кота вновь доставили в Гибралтар, а затем в Англию. Больше британцы не рисковали брать Сэма в плавание, так как моряки народ суеверный. Кот на борту приносил несчастье, хоть ему самому фантастически везло. Остается добавить, что эсминец "Легион", на котором побывал "Оскар-Сэм", в начале 1942 г. также был потоплен в результате налета авиации фашистов.
Дальнейшая судьба питомца.
О Сэме написали все британские газеты, он стал знаменитостью. Пастельный рисунок кота, который висит в музее, написала известная художница Джорджина Шоу. Победу над фашистами везунчик встретил в Белфасте, где жил в Доме моряков. В 1955 году легендарного кота не стало, но память о нем и его уникальной судьбе живет до сих пор. Второго кота с такой биографией на планете, пожалуй, и не найти. Феномен!
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.