В июне 2023 года мы большой компанией взрослых с детьми 4, 5 и 8 лет впервые побывали в Дагестане. Ехали на двух машинах и Симферополя и Краснодара.
День 1-3. Симферополь - Крымский мост - Краснодар - Пятигорск - Грозный
В первый день мы домчались через Крымский мост до Краснодара. Досмотр в Керчи прошли на удивление быстро (около 15 минут, включая очередь).
В столице Кубани переночевали у знакомых ребят, с которыми утром выдвинулись в дальнейший путь. К вечеру нам надо было попасть в Пятигорск, куда из Крыма на поезде добиралась часть крымчан.
Весь день играли в "кошки-мышки" с полосами дождей. Местные говорят, что такие погоды на Кубани стоят месяц (как и у нас в Крыму), так что грунт не справляется - вода не уходит с полей. В итоге проезжали кукурузные поля, больше похожие на затопленные рисовые чеки.
Вечером в Пятигорске, благополучно воссоединившись со всей командой, после ужина немного погуляли по городу. А утром выдвинулись в путь. Из-за того, что некоторым из нас нездоровилось, то решили не гнать в этот день до Махачкалы, а заночевать в Грозном.
....по металлической крыше хостела барабанит дождь, где-то вдали грохочут раскаты грома, и время от времени погружённая во тьму комната освещается всполохами молний. В Грозном - гроза.
Зато за весь день мы поймали всего пару капель - непогода обошла наш маршрут стороной. Сегодня пересекли почти все северокавказские регионы: Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, и вот ночуем в Чечне.
На пит-стопах уже появились комнаты для намаза, своеобразные ближневосточные санузлы и колоритные персонажи. При этом прикольно отвечать на вопросы наших детей. Такая вот живая география и история.
Взрослым, конечно, интересно своими глазами взглянуть на места, о которых слышал или писал в новостях: Беслан, Урус-Мартан, Грозный.
Столица Чечни поражает. Если многоэтажными стекляшками бизнес-центров сейчас не удивишь (а меня они, скорее, огорчают: гора одноразового пластика), то сдержанный дорогой восточный стиль мечети, дома торжеств, мэрии Грозного радует. Впрочем, пока краем глаза глянули лишь самый центр, но хочется осмотреться получше.
День 4. Грозный - Махачкала
Утром от дождя не осталось и следа, и мы переехали из Чечни в Дагестан через Шали и Хасавюрт. В Шали посетили грандиозную белоснежную мечеть, а в Хасавюрте - придорожную чудушную, где (это не точно) я отравилась.
После этого чуду (национальное блюдо Дагестана, похоже на янтык, сухой чебурек), к сожалению, отпало желание пробовать местную кухню. Поэтому, увы, все национальные блюда прошли мимо меня в этой поездке :(
Хасавюрт как первый дагестанский город на пути напомнил гремучую смесь Турции и Китая: броуновское движение на дорогах, шум-пыль на тротуаре, рекламные вывески всех мастей по фасаду, попрошайки на светофорах. Мы читали и мысленно готовились к такому уличному сумасшествию, но после степенной Чечни смена картинки за окном авто оказалась внезапной.
Обосновавшись в Махачкале, поняли, что все окончательно расклеились, поэтому незапланированно задержались в столице Дагестана.
День 5. Махачкала
Пока часть нашей команды отлеживалась в арендованной квартире, мы бродили по городу. Махачкалу, как правило, проезжают транзитом, но мы поймали свой вайб, тем более погода этому способствовала.
В Махачкале дождь, и это не её стихия. Здесь должно быть жарко, пыльно, шумно, когда лишь вечерами лёгкий бриз с Каспия приносит долгожданную прохладу и лёгкость. Дождь же обнажает истинное лицо Махачкалы - старой-старой женщины, уже давно не снимающей тёмный платок с седых волос. Муж уже давно в лучшем из миров, дети было разлетелись по свету, но вот недавно вернулись в родительский дом, полные модных идей: хипстерские кофейни, броская реклама, новая тачка, пластиковые технологии, эко-шмеко и со-всеми-френдли. Но потоки воды быстро смывают этот столичный флёр, оставляя старой Махачкале старинные мощённые тротуары, закопчённые от времени стены домов, массивные добротные двери парадных (язык не поворачивается назвать их подъездами) и летящий над улицами призыв муэдзина к обеденной молитве.
День 6. Бархан Сарыкум - Чиркейское водохранилище - Сулакский каньон - Махачкала
Поскольку ребята окончательно не оправились, то планы пришлось менять на ходу. Кто чувствовал в себе силы, тот отправился в кольцевой маршрут из Махачкалы по окрестным достопримечательностям: на бархан Сарыкум, Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон, где посетили культовый ресторан "Главрыба".
Тысячи лет ветра наметали гигантскую, на несколько сот метров высотой, кучу песка там, где Прикаспийская низменность начинает дыбиться складками Восточного Кавказа. Так, благодаря эрозии почвы и осадкам возник под Махачкалой бархан Сар-Кум (Жёлтый Песок с тюркского) - самый большой в России.
Чиновники туризма только добираются до Дагестана, поэтому попытки "облагородить" природную достопримечательность здесь пока робкие и точечные. Подняться на гребень бархана можно по деревянной дорожке, которую ветер уже частично занёс в верхней части, поэтому рядом прямо сейчас рабочие возводят новый проход из металла: выше и надёжнее перед натиском стихии. На вершине расставлены таблички "дальше проход запрещён", но туристов они не останавливают, а специально обученных людей для сохранения песков Сары-Кума от неумеющих читать туристов нет. Зато дети счастливы побеситься в такой огромной песочнице.
После Сарыкума впервые поднялись в горы. На смотровой Сулакского каньона поддались на уговоры местного джигита и согласились на прогулку по глади Чиркейского водохранилища.
На закате успели занять столик в "Главрыбе" - в ресторане, разместившегося на садках форелевого хозяйства. Насытившись, в глубоких сумерках выехали в обратную дорогу.
День 7. Махачкала - Дербент - экраноплан "Лунь" - Дербент
Покинули Махачкалу, чтобы выдвинуться дальше на юг. Следующая ночевка в Дербенте, однако в этот день проехали немного дальше: к экраноплану "Лунь".
Здесь мы покупались в Каспийском море. В этом месте вода была грязноватая, а дно мелкое, кроме этого, по пляжу скакали лошади.
Налюбовавшись памятником советской инженерной мысли, вернулись в Дербент, где поселились в 15-м магале - так здесь издревле называют жилые кварталы под крепостью Нарын-Кала.
День 8. Дербент
Весь день посетили прогулке по древнему городу.
Там, где горный хребет больше всего выдаётся в сторону морю, персы в 6 веке возвели Солнечную Крепость - Нарын-Кала. Цитадель просуществовала десять веков, переходя из рук в руки, при этом каждый новый владелец капитально перестраивал твердыню. Ведь уж очень выгодным было её месторасположение.
От крепости к морю сбегают оборонительные стены, между которыми вырос Дербент - до присоединения Крыма к России, считавшийся самым древним городом страны. Кварталы под крепостью на арабский лад до сих пор называют магалами. Мы вот живём в пятом магале. Здесь паутина даже не улиц, а переходов, щелей между домами, на которых кипит жизнь обычного города: дети играют в мяч, ездят машины, работают магазинчики. Всё настолько естественно, что вполне можно представить, как жили дербентцы сотни лет назад.
Это был, пожалуй, самый жаркий день поездки, даром, что были летом, когда в Дагестане заведомо жарко.
Утром побывали в Нарын-Кала, а вечером из магалов спустились почти к морю.
Запомнилось, насколько продуманна общественная среда для пешеходов, особенно с колясками. Показалось, что удачно современный город встроен в старинное наследство.
День 9. Дербент - Самурский лес - аул Кубачи
Желая объять необъятное, из Дербента мы отправились дальше на юг, к границе России и Азербайджана. Здесь в Каспийское море впадает река Самур, в дельте которой растёт реликтовый субтропический лиановый лес, а песок на пляже чёрного цвета.
Впрочем, не всегда импровизация приносит ожидаемый успех: так и в этот раз, не до конца подготовившись, мы главных достопримечательностей не увидели.
На пляже с чёрным песком купаться не стали: представили, что в русло реки сливается всё из домов ближайшего посёлка, и испугались.
Поставив галочку в воображаемом списке, наконец-то, отправились в горы. По пути никуда заезжать на обед не стали, а, купив провизию в придорожном магазине, перекусили прямо на обочине.
А дальше начался отвал башки: чем выше поднималась машина, тем крышесносней становились виды из окна. Кроме того, пожелтевшая, уже высушенная равнина уступила место зелёным горным склонам.
Постепенно асфальт сменился грунтовкой, и скорость заметно упала. Зато был неоспоримый плюс: на серпантинах дороге перестало укачивать.
В итоге в глубоких сумерках въехали в аул Кубачи, где остановились в гостевом доме. Это поселение славится ювелирными мастерами, одним из которых оказался наш хозяин дома.
День 10. Аул Кубачи - аул Чох
Утро началось экскурсии по аулу и знакомству с серебряными ювелирами.
Кубачи не избалованы вниманием туристов, как остальные аулы горного Дагестана, поэтому здесь сохранилось ещё много оригинального.
Побывав в музее кубачинского искусства, распрощались с гостеприимным аулом и отправились дальше.
Вся вторая половина дня ушла на дорогу к следующему аулу - под названием Чох. На закате, кажется, видели волка на дороге. Окрестности Чоха оказались более посещаемыми, поэтому дальше почти везде ехали по асфальту. По пути проезжали множество колоритных посёлков.
День 11. Аул Чох - поход на Гамсутль - аул Гуниб - аул Гоор (ночевка)
Новый день снова оказался супернасыщенный впечатлениями, но, пожалуй, в Дагестане по-другому никак, уж слишком много интересностей вокруг.
- как будто Сиена в Тоскане!
Таким с первого взгляда показался аул Чох в вечерних сумерках, когда мы подъезжали по петляющему асфальтовому (это важно!) серпантину. Каменные дома единым потоком сбегают с вершины крутого холма и теряются во тьме. Крыши нижних построек служат фундаментом для верхних. Крапива наступает на уличные проходы, оставляя тропинки в зарослях. Миниатюрную площадь (в городе это был бы перекрёсток двух улиц) украшает мечеть с необыкновенно большим полумесяцем, а чуть дальше по пути - фигура местного героя на постаменте. Утром никакого разочарования не наступило. Ассоциации с Италией не испарились: благодаря арочным оконным и дверным проёмам архитектура этого затерянного в горах села была сложная и привлекательная.
Вспоминая эту поездку, пожалуй, Кубачи и Чох поразили больше остальных мест, хоть и были везде проездом.
Тем временем, собрав вещи после завтрака, переехали к началу пешеходного подъёма к заброшенному аулу Гамсутль.
На обратном пути попали под ливень, основной заряд которого благополучно пересидели в кафешке. Когда разгул стихии утих, отправились дальше - в знаменитый Гуниб, местный райцентр. Здесь мы только пообедали, увы, не уделив большого внимания селению.
Дальше сделали короткую остановку на плотине Гунибской ГЭС и помчали вперёд - к следующему аулу Гоор.
Засветло доехать до ночлега не успели: последние километры ориентировались исключительно по навигатору. Как только зашли в гостевой дом, на землю упали тяжёлые капли дождя.
День 12. Аул Гоор - Карадахская теснина - Матласская каменная чаша - Хунзах
На ночь мы остановились в настоящем музее, который собрала хозяйка дома бабушка Хатижат.
- у меня коронавирус был, сатурация 85 процентов. Лежу в реанимации в Махачкале, изнутри всю горю. Мне капельницу поставили, и я прошу: "Включите на моем телефоне музыку, пусть громко играет музыка". Там лезгинка была, и я поплыла, представила, что на свадьбе танцую. Я очень люблю музыку и танцы. Так всю капельницу и прослушала. Сразу лучше стало.
Хатижат 1957 года рождения заразилась ковидом от учеников в школе аула Гоор, где преподаёт родной аварский язык. Говорит, все учителя болели, но молодые легко перенесли эпидемию, а вот пожилым пришлось серьёзно бороться за своё здоровье, но её спасла любимая музыка.
В марте этого года Хатижат вышла на пенсию и организовала у себя в доме гостевой дом, где мы остановились. За годы работы у женщины собралась большая коллекция национальных предметов быта, утвари и одежды. В большой комнате она из них создала самую настоящую музейную выставку, подписав каждый из экспонатов.
- Я всё люблю собирать, ничего не выкидываю: сыну уже 47 лет, а я храню его детские чепчики. Когда мне отдают какой-то старинный предмет, так радуюсь, как будто что-то новое получаю.
Утром недолго погуляли по Гоору, где сохранились остатки родовых башен.
Однако надолго задерживаться мы здесь не могли, да и дети не позволяли засиживаться на краю обрывов, поэтому выехали в сторону Хунзаха, где в этот день было забронировано жильё.
По пути сделали несколько остановок. Ещё бабушка Хатижат посоветовала посетить средневековый христианский (!) Датунский храм неподалёку от Гоора, что мы и сделали.
Не так далеко здесь по горам проходит граница с Грузией, откуда и пришли в Дагестан в средние века христианские веяния.
После этого совершили мини-походик в Карадахскую теснину.
А затем, въехав на Хунзахское плато, заглянули в Матласскую каменную чашу - миниатюрный вариант Карадахской теснины. К этому времени мы ужасно устали, и часть чаши проходить не стали.
День 13-14. Хунзах - Аргун (Чечня) - Пятигорск
Утром сходили полюбоваться на природную достопримечательность Хунзаха - водопад Тобот. Здесь водный поток промыл отвесный обрыв горного плато и падает с стометровой высоты вниз в долину: колоссальное зрелище, которое оказалось самым сильным для некоторых участников поездки.
... и вот мы едем в обратный путь практически тем же маршрутом, что и десять дней назад. При другой погоде и настроении одна и та же дорога приносит разные впечатления.
Так, после Махачкалы, где на шести полосах магистрального городского проспекта каждый ехал, как и куда хотел, двухполосная центральная улица Хасавюрта уже кажется почти ездой по ПДД. А когда вечером сегодня въехали в Пятигорск, где все чинно едут по своим полосам, пропуская пешеходов на переходах, то стало даже скучно.
Гуляя сейчас по Пятигорску, поймала себя на мысли, что мы здесь слились с пёстрой массой праздных туристов, перестав привлекать внимание. Зато и заговорить сходу с местными стало как-то неудобно - нужен повод. А в Дагестане было ощущение другой галактики: все отличают в тебе понаехавшего пришельца, поэтому охотно и радостно всегда готовы ответить на самые дурашливые вопросы. За границей, насколько бы хорошо ни владел местным языком, всегда оставался тот бесящий misunderstanding gap, в котором растворялась хрупкая связка коммуникации. Здесь же при тех же вводных почти всегда приходила исчерпывающая информация о чеченских войнах 1990-х годов, герое 19-го века имаме Шамиле и его небывалой популярности в 21-м веке, ЕГЭ в ауле, абрикосовых косточках, странных специях и канализации.
День 15. Пятигорск - Армавир - Краснодар
День 16. Краснодар - Симферополь.
Основные выводы:
- слишком много времени потратили на равнине, лучше больше закладывать на горы;
- неинтересных аулов не бывает: даже заброшенные или ноу-нейм селения скрывают массу интересностей;
- в Дагестане на выручку придут всегда, поэтому можно не переживать о ночлеге или обеде.
ВЫ БЫВАЛИ В ДАГЕСТАНЕ? ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ И ФОТО В КОММЕНТАРИЯХ!