Добрый день!
Давненько не выкладывала рецепты, но тут что-то очень захотелось Тирамису, и я приготовила две большие формы этого десерта с разницей в неделю, заодно поснимала процесс для вас :)
Чем мне нравится Тирамису? Тем, что там не нужно ничего вымерять, это единственный десерт, который можно готовить на глаз и на вкус, всё равно итог получится съедобным, если вы будете снимать пробу на каждом этапе.
Ну и, да, большая подмога - это магазинное печенье савоярди: абсолютно невкусное само по себе, но прекрасное в готовом итальянском тортике.
Покажу вам, какие ингредиенты я использовала и напишу, как их можно заменить. Прежде всего - сыр маскарпоне. У него своя особая текстура, за счёт этого крем для Тирамису получается невероятно нежным и шёлковым.
Но вот чисто по вкусу мне гораздо больше нравится творожный Хохланд в ванночке, поэтому в следующий раз буду готовить с ним (такой вариант я съела гораздо быстрее, чем "итальянский").
Далее - те самые савоярди. Раньше в магазинах был большой выбор на любой кошелёк, в основном продавались пачки по 200 грамм (на 1 раз), а тут даже в Ленте я нашла только упаковки весом 400 грамм.
Это как раз на два средних (а для 1 человека - больших) Тирамису. На фото - 1 упаковка из четырёх, соответственно, для целой формы нужно 2 таких.
Что мне нравится: состав у печенья хороший, ничего сомнительного нет, даже консервантов или, тем более, пальмового масла. Простые яичные печеньки, обсыпанные сахаром, без пропитки - несъедобные.
Интересно, что на упаковке был и рецепт Тирамису, традиционный, на сырых яйцах. Да, такой вариант вкусный, но не совсем безопасный. когда-то давно я готовила похожее, но больше рисковать не хочу, убрала желтки и белки из процесса, и вам советую.
Конечно же, без чего точно не обойтись при приготовлении Тирамису - это сливки - у меня вот такие Лентовские, обязательно 33%, другие просто не взобьются до нужного состояния.
В первый раз мне хватило одной такой пачки, а во второй я решила сделать побольше крема, поэтому использовала 2 упаковки.
И я подумала, что хочу посмотреть, какой вкус будет у Тирамису со сгущёнкой, поэтому купила вот такой пакет:
В прошлый раз использовала сахарную пудру (с ней мне понравилось больше, но текстура, повторюсь, нежнее и мягче именно со сгущённым молоком.
Конкретно этому не хватает сладости, пришлось выдавить почти весь пакет в крем, а он всё равно нуждался в сахаре (лично для меня, но многим, наоборот, нравятся вот такие десерты, где сладость умеренная).
Итак, краткий перечень ингредиентов для изысканного Тирамису:
- 200 грамм печенья савоярди;
- 400 мл сливок;
- 150-200 грамм сыра маскарпоне;
- 150-200 грамм сгущёнки;
- 1 чашка эспрессо (300 мл);
- какао - на глаз.
Как легко приготовить Тирамису?
1. Немного взбиваем сливки (можно и сразу туда же загрузить сыр маскарпоне, чтобы не заморачиваться).
2. Продолжаем взбивать массу до воздушного, но устойчивого состояния пиков (чтобы крем не растекался, если вы его возьмёте ложкой).
3. Добавляем сгущёнку и смешиваем всё в чаше.
Крем загустел:
Берём стеклянную прямоугольную форму, дно смазываем получившимся кремом (его у нас много):
Теперь самое интересное, кофе) Его нужно сварить заранее и остудить. Я использовала зерновой кофе, варила эспрессо в кофемашине, естественно, сахар туда добавлять не надо.
Савоярди мы там не купаем, а быстро опускаем в тарелку (куда перелили напиток), при необходимости - переворачиваем, потом немного трясём, и только затем кладём в форму. Нельзя держать печенье в кофе дольше 1-2 секунд, иначе оно размокнет.
Кладём печенье плотненько, но оставляем между палочками хотя бы несколько мм. Покрываем савоярди новым слоем крема.
Вот тут на фото можно увидеть его консистенцию (как я и говорила, он держит форму, но при этом видно, насколько крем сливочный и нежный):
Поближе:
Крема не жалеем, его хватает, даже остаётся по итогу.
По бокам тоже выгружаем, равномерно распределяем лопаточкой:
Следом - ещё одна выкладка савоярди, тут я ухитрилась впихнуть на полторы палочки больше) Всё здесь вполне реально, если захотеть:
Вот так выглядит вся форма, заполненная кремом и печеньем:
Итого 13,5 палочек, но можно взять и 12, просто куда потом девать оставшиеся?)
Затем покрываем всё ещё одним высоким слоем крема, а сверху сыпем какао:
Какао лучше сыпать через сито, но у меня под рукой его не было, поэтому есть небольшие комочки. Брать, конечно, следует качественное импортное какао, у меня было простое из магазина, у него вкуса почти нет.
Какао сразу по всему столу разносится, поэтому предварительно я застелила всё салфетками)
Вот такое аппетитное и вкусное Тирамису в итоге получается) Оценила не только я, но и мои родные, настоящий десерт ресторанного уровня, а то и вкуснее:
Готовому блюду необходимо дать пропитаться в холодильнике несколько часов (или до утра), форму следует чем-то закрыть, например, пергаментным листом, а сверху фольгой.
Десерт можно хранить в холодильнике 2 суток, на 3 день уже и савоярди размокает слишком, и крем подсыхает и заставает, поэтому вкус не тот:
Всем приятного аппетита и удачного приготовления! Напишите, какой Тирамису вы любите? Спасибо за лайки и комментарии)