Найти тему
Находчивая леди

Удачный рецепт Тирамису без сырых яиц. Вкусно, просто, быстро и недорого, понравился каждому, кто попробовал)

Добрый день!

Давненько не выкладывала рецепты, но тут что-то очень захотелось Тирамису, и я приготовила две большие формы этого десерта с разницей в неделю, заодно поснимала процесс для вас :)

Чем мне нравится Тирамису? Тем, что там не нужно ничего вымерять, это единственный десерт, который можно готовить на глаз и на вкус, всё равно итог получится съедобным, если вы будете снимать пробу на каждом этапе.

Ну и, да, большая подмога - это магазинное печенье савоярди: абсолютно невкусное само по себе, но прекрасное в готовом итальянском тортике.

-2

Покажу вам, какие ингредиенты я использовала и напишу, как их можно заменить. Прежде всего - сыр маскарпоне. У него своя особая текстура, за счёт этого крем для Тирамису получается невероятно нежным и шёлковым.

Но вот чисто по вкусу мне гораздо больше нравится творожный Хохланд в ванночке, поэтому в следующий раз буду готовить с ним (такой вариант я съела гораздо быстрее, чем "итальянский").

-3

Далее - те самые савоярди. Раньше в магазинах был большой выбор на любой кошелёк, в основном продавались пачки по 200 грамм (на 1 раз), а тут даже в Ленте я нашла только упаковки весом 400 грамм.

-4

Это как раз на два средних (а для 1 человека - больших) Тирамису. На фото - 1 упаковка из четырёх, соответственно, для целой формы нужно 2 таких.

-5

Что мне нравится: состав у печенья хороший, ничего сомнительного нет, даже консервантов или, тем более, пальмового масла. Простые яичные печеньки, обсыпанные сахаром, без пропитки - несъедобные.

-6

Интересно, что на упаковке был и рецепт Тирамису, традиционный, на сырых яйцах. Да, такой вариант вкусный, но не совсем безопасный. когда-то давно я готовила похожее, но больше рисковать не хочу, убрала желтки и белки из процесса, и вам советую.

-7

Конечно же, без чего точно не обойтись при приготовлении Тирамису - это сливки - у меня вот такие Лентовские, обязательно 33%, другие просто не взобьются до нужного состояния.

-8

В первый раз мне хватило одной такой пачки, а во второй я решила сделать побольше крема, поэтому использовала 2 упаковки.

-9

И я подумала, что хочу посмотреть, какой вкус будет у Тирамису со сгущёнкой, поэтому купила вот такой пакет:

-10

В прошлый раз использовала сахарную пудру (с ней мне понравилось больше, но текстура, повторюсь, нежнее и мягче именно со сгущённым молоком.

-11

Конкретно этому не хватает сладости, пришлось выдавить почти весь пакет в крем, а он всё равно нуждался в сахаре (лично для меня, но многим, наоборот, нравятся вот такие десерты, где сладость умеренная).

Итак, краткий перечень ингредиентов для изысканного Тирамису:

  • 200 грамм печенья савоярди;
  • 400 мл сливок;
  • 150-200 грамм сыра маскарпоне;
  • 150-200 грамм сгущёнки;
  • 1 чашка эспрессо (300 мл);
  • какао - на глаз.

Как легко приготовить Тирамису?

-12

1. Немного взбиваем сливки (можно и сразу туда же загрузить сыр маскарпоне, чтобы не заморачиваться).

-13

2. Продолжаем взбивать массу до воздушного, но устойчивого состояния пиков (чтобы крем не растекался, если вы его возьмёте ложкой).

-14

3. Добавляем сгущёнку и смешиваем всё в чаше.

-15

Крем загустел:

-16

Берём стеклянную прямоугольную форму, дно смазываем получившимся кремом (его у нас много):

-17

Теперь самое интересное, кофе) Его нужно сварить заранее и остудить. Я использовала зерновой кофе, варила эспрессо в кофемашине, естественно, сахар туда добавлять не надо.

Савоярди мы там не купаем, а быстро опускаем в тарелку (куда перелили напиток), при необходимости - переворачиваем, потом немного трясём, и только затем кладём в форму. Нельзя держать печенье в кофе дольше 1-2 секунд, иначе оно размокнет.

-18

Кладём печенье плотненько, но оставляем между палочками хотя бы несколько мм. Покрываем савоярди новым слоем крема.

Вот тут на фото можно увидеть его консистенцию (как я и говорила, он держит форму, но при этом видно, насколько крем сливочный и нежный):

-19

Поближе:

-20

Крема не жалеем, его хватает, даже остаётся по итогу.

-21

По бокам тоже выгружаем, равномерно распределяем лопаточкой:

-22

Следом - ещё одна выкладка савоярди, тут я ухитрилась впихнуть на полторы палочки больше) Всё здесь вполне реально, если захотеть:

-23

Вот так выглядит вся форма, заполненная кремом и печеньем:

-24

Итого 13,5 палочек, но можно взять и 12, просто куда потом девать оставшиеся?)

-25

Затем покрываем всё ещё одним высоким слоем крема, а сверху сыпем какао:

-26

Какао лучше сыпать через сито, но у меня под рукой его не было, поэтому есть небольшие комочки. Брать, конечно, следует качественное импортное какао, у меня было простое из магазина, у него вкуса почти нет.

-27

Какао сразу по всему столу разносится, поэтому предварительно я застелила всё салфетками)

-28

Вот такое аппетитное и вкусное Тирамису в итоге получается) Оценила не только я, но и мои родные, настоящий десерт ресторанного уровня, а то и вкуснее:

-29

Готовому блюду необходимо дать пропитаться в холодильнике несколько часов (или до утра), форму следует чем-то закрыть, например, пергаментным листом, а сверху фольгой.

-30

Десерт можно хранить в холодильнике 2 суток, на 3 день уже и савоярди размокает слишком, и крем подсыхает и заставает, поэтому вкус не тот:

-31

Всем приятного аппетита и удачного приготовления! Напишите, какой Тирамису вы любите? Спасибо за лайки и комментарии)