Как иной раз с нами играет реальность, меняя отношения к тому или иному явлению. Так враг становится другом, а друг врагом.
Год примерно 2010, я что-то ищу на ютубе про йогу. Мне попадается видеозапись «И;ога нидра с погружением в прошлые жизни", на которой мужчина с черными длинными волосами, в очках, с усами в виде подковы, в черном кафтане расшитым золотым шнуром, что-то рассказывает. Сразу промелькнула мысль - «на йога он совсем не похож».
Разве йоги могут носить такие усы, как у соседа - сварщика дяди Юры, который не просыхал от вина, и был далек от йоги также как полярная звезда от полярников. Во общем культурный диссонанс. Просто сработали стереотипы детства и шаблоны восприятия.
Но шли годы, я в процессе занятий йоги, развила свою чувствительность и интуицию, а может быть просто созрела до уровня понимания тонкой информации, доносимой Махадевом - Ильей Журавлевым. Он покорил меня, как йог, как знаток работы с подсознанием.
Февраль 2021 г., я задумалась о том, что моя йоговская практика как-то начала затухать, и с этим что-то срочно нужно делать. Нужна свежая энергия, встряска. В интернете, в поисковике я забиваю «йога-туры», «йога-ретриры». И один из сайтов мне предлагает йога-ретрит в Крыму. Смотрю даты и место проведения, меня все устраивает. Пишу организатору, чтобы узнать подробности. Нужно сделать небольшую предоплату, чтобы забронировать место, так как количество участников ограниченно.
Но помните, это 2021год, когда коронобесие еще не закончено. Жизнь изменилась и стала не предсказуема от слова «совсем». А до ретрита еще 4,5 месяца. Что же делать? Гарантий ни каких. Опять же с билетами все непонятно. Как ехать, как лететь. Нужно знать мой беспокойный характер. Ну да ладно, решаю бронировать и вносить предоплату.
В апреле покупаю билеты. Поезд до Симферополя, ездит, раз в две недели. Самолет летает из Москвы регулярно. Но учитывая ситуацию с «ковидом», в Москву мне соваться не хочется. Билеты на самолет, купленные с пересадкой в Краснодаре, пришлось сдать, так как авиаперевозчик перенес дату вылета, и срочно покупать билеты с вылетом из Москвы. Билет на обратную дорогу покупаю на поезде.
Остается три недели до вылета, гайки с прививками начинают закручивать все жестче и жестче: нет прививки-сиди дома. Такая себе проверка на доверие Богу. Можно впасть в панику, а можно быть спокойным и уверенным принимая волю Бога. Отпускаю ситуацию: «если для меня эта поездка и ретрит необходим и принесет мне пользу и пользу всем окружающим меня людям, то пусть все случиться самым лучшим образом».
1 июля 2021г. Аэропорт города Симферополя. Все уже получили багаж, а мой нестандартный немного задержался. Лечу с рюкзаком на 70 литров. Для надежности в Москве его обмотала скотчем, и вид у него ну очень нестандартный.
Когда выхожу из аэропорта, встречаю нашу группу. Марина, Женя и Наташа из Белорусии, Наташа из Франции. Нас забирает микроавтобус, и мы едим до села Счастливое. Две Наташи, и я садимся сзади, знакомимся. Всю дорогу мы ехали и говорили, как старые знакомые, которые вновь встретились. Йога объединяет людей. Каждый рассказывал почему выбрал этот ретрит. Про свой путь в йоге. Про то что хотел бы получить от ретрита.
Село счастливое- пункт нашей пересадки. Здесь мы ожидаем группу, которая должна подъехать с ЖД вокзала, а также другой транспорт, который приспособлен ездить по горным дорогам без асфальтового покрытия.
Чтобы скоротать ожидание, изучаем окрестности и товары местного сельмага. Наташа, та что из Франции, увидев в продажи крупные красные помидоры, покупает и с наслаждением съедает красный овощ, приговаривая, что во Франции таких вкусных помидор днем с огнем не сыщешь.
Группа собралась, машины прибыли. Мы грузимся в два внедорожника. Одним из которых управляет молодая девушка- крымская татарка. Она одета в национальную одежду- абаю и хиджаб. Как оказалось, она прекрасно водит машину в таких непростых условиях.
Дорога до лагеря еще тот экстрим. Но мастерство наших водителей помогает доставить нас в лагерь, в кратчайшее время и без потерь.
Приехав на место, осматриваемся, знакомимся с теми, кто приехал раньше и уже успел обжиться. Встречают дружелюбно, подсказывают, где что расположено.
У многих свои палатки. И они быстро достают их из чемоданов и рюкзаков, выбирая подходящую полянку. У меня палатки нет, я кладу рюкзак возле предполагаемого места своего дальнейшего обитания. Иду к Мае, хозяйке лагеря, решать вопрос с палаткой. Мая, говорит, что палатки у Антона, ее мужа. А он пока в городе, и как только он приедет, так все и порешает. Поэтому я пока без палаточная.
Постепенно знакомлюсь с участниками ретрита: Аюгюль из Казани. Люба из Екатеринбурга, Настя и Иван из Питрера, Катя с дочкой Юлей из Луганска, Женя и Марина из Беларусии. Еще ребята из Беларусии, но они держались как-то особняком, практически не вступая в общение. Две Наташи, про них я уже писала, Вероника из Ростова на Дону. Семья Света и Коля с детьми из Москвы, и их друг Дмитрий родом из Казахстана, но живущий так же в Москве, Ярославна так же из Москвы. Аида, молодая девушка, родившиеся в Москве, но живущая в Дегестане. Всего человек двадцать. Многие из приехавших йога-тичеры. Хозяева площадки ретрита Антон, его жена Мая и двое их детей Клим и Камила. Наверное, кого-то пропустила, возможно вспомню по ходу пьесы.
Я, помня, что у меня немного не стандартный отъезд из лагеря, ввиду того, что единственный поезд уезжает 9 июля в час ночи. Тогда, как группа по плану должна разъехаться 9 июля после завтрака. Пытаюсь искать попутчиков на обратную дорогу до Симферополя, так чтобы уехать 8-ого вечером. Спрашиваю у участников ретрита, кто когда уезжает. Обращаюсь к Мае, ставя ее в известность о своей необходимости уехать раньше. Пока находится одна Настя, которая мне обещает, что так или иначе попутчики найдутся. Для меня все это очень волнительно, организовать отъезд. Тревожусь по этому поводу, но постоянно напоминаю себе «отпусти проблему, и она сама себя решит»- так и поступаю.
В семь вечера у нас ужин. Пищу нам готовит настоящий индус, а помогает ему русская девушка, она в теме йоги, поэтому у нее что-то похожее на практику по индийской кулинарии. Еда у нас на время ретрита вегетарианская, приготовленная по индийским рецептам. Продукты, разумеется, местные, только приправы индийские. Питаемся два раза в день: утром в 9 завтрак и 15 часов обед. Ужинаем в девять вечера чаем с вкусняшками.
После ужина, услышав, что Антон с Ильей приехали, иду на обретение собственного жилища. Мне выдают палатку. Мой небольшой опыт взаимодействия с палатками подсказывает мне, что домик этот не надежен, в плане защиты от дождя. Да, хотелось бы чтобы дождь обошел наш ретрит стороной. Сегодня солнечный яркий день, и в возможность дождя верить совсем не хочется. Ведь мы юге, и по определению должно быть всегда супер солнечно и супер хорошо. Хотя при укладке вещей в рюкзак, шерстяные носки я все-таки положила.
Начинает темнеть, уже в сумерках ставлю палатку, заселяюсь. Жить можно, но только в сухую погоду.
Утром, проснувшись, пораньше бегу на речку, чтобы пока все спят совершить гигиенические процедуры. Река горная, бурливая и холодная. Но ничего, зато бодрит. Народ постепенно просыпается, и с ковриками собирается в шатре. Первое знакомство с Ильей. Илья рассказывает нам как будет проходить ретрит, его цели и задачи: утром у нас будет занятие Хатха йогой, затем завтрак, потом свободное время. В 12 собираемся на пранаяму и йогу голоса. В 15 часов обед. В 18 часов трансовые практики, после которых чаепитие.
Остальное время не занятое практиками можно гулять, беседовать, заниматься личными делами, собирать травы. Во общем есть чем себя развлечь.
Первые два дня все шло четко и по регламенту. После занятия хатха-йогой, позавтракав, мы пошли осматривать окрестности. Нас собралась группа- две Наташи, Айгюль, Люба и я. Вначале мы шли группой, завязался разговор «на злобу дня», а именно про всем известный вирус. Я в основном шла молча-слушала, а девочки вошли в такой азарт доказывая что-то друг другу, что как-то само собой мы разделились. И я осталась вдвоем с Наташей из Франции.
Нужно же как-то поддерживать беседу. Я стала расспрашивать Наташу, о том, как она оказалась во Франции. Естественно любовь и все такое, и вот она уже француженка, но гражданства у нее до сих пор нет. Потому как французике бюрократы, побюрократестее наших будут, поэтому Наташа до сих пор живет по грин карте.
Наташа рассказала мне как на мусорке подобрал бездомного кота. Но по законам Франции, ты не можешь так просто взять и приютить бездомное животное к себе в дом (я так троих котов в свое время приютила, все трое были с улицы, абсолютно никому не нужными брошенными животинками), ты обязательно должен уведомить об этом соответствующие органы, следящие за порядком (содержанием моих котиков никто не интересовался).
Послушав, послушав рассказы Наташи, про образование во Франции, про их систему здравоохранения, про другие сферы жизни. Для себя я сделала вывод, что спасибо всем, что я живу не во Франции. А буквально живу в раю.
Тем, кто ругает наше здравоохранение, вы еще Французского не видели- вот там действительно трешь. Ну это так лирическое отступление.
Вернувшись с прогулки, взяв коврики, мы пошли на занятие пранаямой и вокальной йогой.
Нам показали волшебную поляну, где будут проходит наши полуденные занятия. Вначале Илья, нам объяснил про значение пранаямы для занятий йогой, а также объяснял, как делать то или иное дыхание. Дыхательными практиками мы прозанимались около часа. Затем еще час занимались йогой голоса с Андреем Омкар. Андрей, профессиональный музыкант. Занятие вокальной йогой, Андрей начал с рассказа о своем пути в музыке и йоге.
Обед, отдых. Вечером мы собрались на трансовые практики. Каждый день у нас предполагалась разные трансовые погружения, которые бы нас подготовили к регрессии в прошлые жизни, а затем к прогрессии в будущее.
В первый вечер была проведена классическая йога-нидра.
Обычно, дома, когда я выполняла йогу-нидру под запись, я всегда примерно на 10 минуте засыпала. И что я только не делала, чтобы не уснуть, каждый раз все происходило по отработанной схеме- на 10 минуте я погружалась в глубокий сон, а минуты за три до окончания я отдохнувшая, бодро открывала глаза. Я даже, практиковала йогу-нидру, для того чтобы быстро отдохнуть и набраться сил.
Йога-нидра работает с санкальпой, или намерением, или желанием, кому как нравится. А для того, чтобы намерение сработало, нельзя засыпать, нужно находится в состоянии транса.
Вот с этим вопросом «что делать, чтобы не засыпать?», мы с Ярославной подошли к Илье Журавлеву. Он посоветовал, занять позу сидя, выпить крепкого чая. Не наедятся, поголодать.
Под живой голос Ильи, мне удалось не уснуть, а полностью погрузится в йога нидру. Это придало уверенности что в дальнейшем все у меня получится.
При прохождении трансовых практик для меня очень важно доверие к ведущему, его тембр голоса и постановка речи.
Вечером собрались на чай, который постепенно перешел в импровизированный концерт. Андрей принес гитару, кто-то принес барабаны. Губную гармошку. Мы пели киртаны. Был чудесный вечер.
Второй день уже шел по накатанной: утром хатха-йога, завтрак, прогулка, полуденные занятия, обед, отдых. Вечером была трансовое погружение под названием «ишта-дэвата»
Ишта-дэвата, или личное божество. Трансовое погружение, в котором человек обращается к своему подсознанию, с целью найти символ или образ, которому возможно поклонялся в прошлых жизнях. Либо поклонялись предки рода. Это некая энерго-информационная структура с которой у человека налажен энергообмен. То есть, человек выполняя определенные ритуалы, отдает часть своей энергии внимания «ишта-девате», а ишта-девата соответственно дает разные плюшки почитающим ее. Очень интересный трансовый опыт.
Третий день; подъем, гигиенические процедуры, хатха йога, завтрак.
После завтрака, у нас зашел разговор кто что видел в ишта-девата. Было интересно послушать, кому какие образы выдало подсознание. У кого-то «ишта-дэватой» был Кришна у кого-то Шива, кому-то покровительствовал дракон. Ко мне в виде символа приходили крупные божественные птицы.
Третий день мы уже ближе познакомились, и я стала расспрашивать у бывалых, были ли у них погружения в прошлые жизни. Люба и Вероника, откликнулись, и стали мне рассказывать о своих погружениях и их результатах. Судя по их рассказам, определенно, ответ от подсознания можно получить на вопросы возникающие в этой жизни: почему у тебя с кем-то не складываются отношения, или почему ты к чему-то проявляешь интерес и т.д и т.п. Только вот какой парадокс, другой человек все эти взаимосвязи видит на раз два, а ты сам не можешь ни как увязать, повторяя «нет этого не может быть, это не со мной, я белый и пушистый». Все как в поговорке «в чужом глазу… и дальше по тексту»
Наташа, рассказала мне, как видела себя в прошлой жизни –орлом. А Вероника рассказала про жизнь в теле кита. Я в тот момент не поверила их рассказам, считая, что человеческое сознание, не может проживать жизнь животных. А теперь имея опыт нескольких десятков погружений, могу сказать, что да это так. У меня были жизни слона, леопарда. Была даже жизнь, где, договорившись с родственной душой, что она будет лошадью, а я берейтором.
На йоге голоса, мы продолжали разучивать санскритский текст, в русской транскрипции- гимн солнцу. Тяжеловато у нас это получалось, но получалось.
Вечером была трансовая практика под названием «циклическая медитация». Представляющая из себя последовательность довольно таки простых асан, выполняемых с закрытыми глазами и периодов расслабления в шавасане.
После вечернего чая, часть группы пошла к костру. А я решила лечь спать пораньше. Но долго не могла заснуть. Моя палатка, стояла ближе всех к шатру. И в какой-то момент, немного заснув, меня разбудили голоса по близости. Они что-то бурно обсуждали. Я слышала, что они, голоса, направились к шатру. В шатре зажегся свет, и там долго была какая-то возня и разговоры. Мысленно я ругалась на участников действия: «дня вам не было», «дайте поспать», «имейте совесть». В какой-то момент все-таки забылась сном.
Не знаю, сколько я спала по времени. Думаю, что не очень много. Меня разбудил шум дождя. Я снова попыталась уснуть, надеясь, что дождь быстро закончится. Но не тут-то было. Дождь был не сильный, но настойчивый, он шел без перерыва часа четыре, наверное. В какой-то момент я почувствовала, что палатка начинает промокать. Я попробовала спасти рюкзак с сухими вещами. Вода в палатку проникала очень интенсивно, капая сверху и просачиваясь снизу.
До меня стали доносится звуки из соседних палаток, по которым я поняла, что не я одна терплю бедствие.
Начинало светать. Люди, которых палатки не защитили от дождя, начали вылезть наружу и оценивать размеры бедствия. Больше всего пострадали, те кто был в арендованных палатках- я и Вероника. Любина палатка, хоть и была ее собственной, но видимо то же не была рассчитана на такой экстрим. Пострадали Катя с Юлей, мама и дочка, хотя у них палатка классом выше Любиной, но видимо место, на котором она стояла, оказалось не самым лучшим.
Вероника, не сдерживая эмоций, возмущалась происходящему. Я поддерживаю ее, потому как мы с ней в равных условиях. Понимаю, что если в ближайшие дни будут идти дождь, а он по прогнозу должны идти, то в этой палатке жить будет проблематично. Вероника в грубой форме высказывает свое возмущение организацией проживания Антону. Антон, обещает порешать вопрос с проживанием. Но почему-то Антон на меня производит впечатление не сильно ответственного человека. Видимо, знает суть вещей «отдай проблему Богу, и он ее решит».
Так как проснулись из-за дождя очень рано, утро показалось нескончаемо долгим. И где его коротать- пошли в шатер.
Щедрое небо выдало воды столько, что тропинки наполнились лужами, и их приходилось обходить. А там, где не было луж, там была скользкая и вязкая грязь, приходилось ходить по траве, тщательно выбирая куда ставить ногу.
В лесу появилось много грибов. Наверное, если бы сесть медетировать пред грибами, то открывая глаза через определенный временной интервал и делая замеры, можно было увидеть с какой скоростью растут грибы
Оказывается, ночью, когда я мысленно ругалась на тех, кто мешал мне спать. В это время ребята в шатре натягивали специальный материал, так чтобы, закрыть от протекания территорию внутри шатра. Ткань шатра поизносилась, и в нескольких местах стала протекать. Чтобы как-то сохранить его для прямого назначения, было принято такое решение- натянуть дополнительно ткань, чтобы была возможность заниматься в шатре в любую погоду. Только результате этой модернизации, площадь, пригодная для занятий, уменьшилась вдвое. Поэтому коврики мы стали стелить плотнее друг к другу. И как следствие этого - общение стало более плотным.
Я старалась приходить на занятие пораньше, чтобы занять место поближе к Илье. Просто у меня такой пункт в голове, чтобы лучше усвоить урок нужно быть ближе к тому, кто этот урок ведет. Я так же к экскурсоводам всегда стараюсь стоять поближе.
Я не понимала других участников ретрита, которые не спешили занять поскорее место. Но потом узнала, что Антон ежедневно проводил пуджу, и как раз те, кто не спешил на занятие-были на пудже, а уже потом с ковриками бежали в шатер. Я так не разу и не сходила на пуджу, даже не знаю, что по этому поводу сказать в свое оправдание, наверное, просто по тому, что ни где не было заявлено точное время и место ее проведения. Да и не все участники посещали пуджу.
После занятия и завтрака, снова иду в шатер. Сегодня, небо хмурое, трава сырая, постоянная угроза, что снова пойдет дождь. Поэтому часть пострадавших собирается в шатре, а часть собираются возле костровища. Кто-то беседует. Катя с Юлей принесли рукоделие и делают какую-то поделку. Кто-то читает. Ярославне, видимо показалось недостаточно полученной нагрузке, и она продолжает занятие хатхой, уже по своей программе. Тут же проходят индивидуальные занятия вокалом у Андрея. Света, чтобы занять публику, ну и сделать себе рекламу (коммерческие способности они везде пробьются), принесла доску садху, или по-простому доску с гвоздями. Народ постепенно подходит и пробует себя в новом амплуа- гвоздестоятеля. Гвозди, конечно качественные, изометрические, стоять на них одно удовольствие. Но реакция у всех разная. Кого-то на слезы и крик пробивает, кто-то песни петь начинает.
Полуденная пранаяма и йога голоса, несмотря на то, что прошел дождь, все-таки прошла на поляне.
В течении дня, мы с Вероникой несколько раз подходим к Антону и Мае, с просьбой, что-то порешать с нашим проживанием. Одно из возможных решений нашей проблемы, было предложение за дополнительную плату поселится в дом, к местному жителю, у которого тут рядом, что-то на вроде родового поместья. Но как потом выяснилось, они сами пострадали от дождя. В проекте дома, что-то было упущено, и вода так же проникла и в их жилище.
Но как оказалось, у Антона на территории лагеря, совершенно случайно, оказались две брендовые бесхозные палатки. Ну как бесхозные, просто хозяйка этих палаток, прожив несколько дней в них с детьми, вынуждена была уехать по делам в город. В надежде, что быстро вернется, она оставила палатки. Но дождь и тут внес свои коррективы, она не смогла вернутся по причине повышения уровня воды в реке и не возможности из-за этого проехать.
Так у нас с Вероникой оказалось в распоряжении по супер палатке, они ни шли не в какое сравнение с теми предыдущими тряпочками, которые смели называться «палатка туристическая». И так началась наша дружба с Вероникой. Палатки стояли у нас напротив, и Вероника меня еще попросила будит по утрам, так как у нее не было наручных часов, а зарядку телефона нужно экономить.
Вечером у нас была трансовая практика «терапия частей». Перед каждым траснсовым погружением, Илья проводил небольшую лекцию, рассказывая о методике.
После чая, участники ретрита собрались в шатре, чтобы попеть киртаны. Было очень душевно. Вот только до палатки теперь приходилось добираться с приключениями, в темноте. Однажды я даже заблудилась и ушла в другую сторону, пытаясь залезть в чужую палатку. Но вовремя остановилась, услышав недовольное ворчание хозяина палатки.
Утром, проснувшись сама, я голосом разбудила Веронику. Выполнив утренние гигиенические процедуры и принеся воды в общий умывальник из реки. К назначенному времени мы пошли на утреннее занятие.
На занятие Света объявила, что они с собой на продажу взяли благовония и прочие этнические товары в виде аромопалочек, аромомасел, досок садху, которые они привезли для последующего участия в крымской ярмарке. Светлана предложила организовать мини ярмарку в одиннадцать часов дня в шатре.
Как и назначено, в одиннадцать собираемся в шатре. Светлана приносит товар. Народ активно разглядывает, интересуется, приобретает. Я помогаю Светлане с расчетами. Больше всех набирает Аида, ни в чем себе не отказывая. Аида, молодая девушка, совершенно другого воспитания и мировоззрения, у нее абсолютно другое отношение к деньгам- «когда нужны деньги-они приходят», «деньги приходят легко» и т.д. и т.п. Многим из нас более старшим по возрасту не понятна такая идеология, да оно и оправдано, мы же выросли еще при совке.
Хмурое небо, постоянно грозящее пролиться дождем, не располагает к длительным прогулкам. Поэтому народ тусуется на территории лагеря. Кто-то в шатре, кто-то у костра. Наташа, та что из Минска приносит электронную книгу, и читает вслух для собравшейся публике Рамаяну. Сыновья Светланы и Николая, следят за костром. Настя, в своем турке варит кофе на костре, и угощает всех желающих.
Вечером, трансовая практика «поход к мудрецу». Это обращение к интуиции, к высшему я, с какими-то жизненно-важными вопросами.
Во время чаепития, разговорились об увлечениях и путешествиях. Как оказалось, у нас в группе много любителей походить по горам с рюкзаком. Одним из таких любителей оказалась француженка Наташа, которая увлекательно рассказывала о своих одиночных походах по Альпам, и поведала нам забавный случай о том как ей пришлось конкурировать за место под солнцем со стадом кабанов. Смеялись мы от души, было очень весело.
После чай, уже привычное пение киртанов. С каждым новым вечером наше пение киртанов становится более душевным и проникновенным. Словно уже сливаемся в единый энергетический поток.
Погода начала устанавливается. Большую часть дня светило солнце. Хотя временами набегали тучи.
Во время полуденных занятий, мы занимались практикой грантха дхарана. Затем занятия вокальной йогой. Разминка перед вокалом не менее интересное занятие чем сам вокал. И самое кайфовое, когда группа встаёт в круг и делает массаж плеч впереди стоящему собрату. В этот раз рядом со мной стояла Люба. Любе понравился мой «массаж», на что она отреагировала, сделав мне комплимент, по поводу моих «хороших рук».
После обеда вновь все разбрелись гулять. Я иду гулять одна, с намерением помедитировать, где ни будь в укромном месте.
Вдоволь нагулявшись и намедетировавшись, иду в лагерь и встречаю Любу.
Люба, спрашивает меня полушутя «когда ко мне можно попасть на сеанс массажа». Я отвечаю «да, хоть сейчас». И мы решаем с ней вернуться в лагерь, взять коврик и крем и уединится где ни будь, так чтобы не привлекать к себе внимания.
Во время массажа, разговариваем с Любой. Она рассказывает, про свою жизнь. Люба йога-Тичерс, ездила обучатся в Индию на курсы по хатха-йоге. У Любы йога-студия в Екатеринбурге. Расспрашивает меня о моем пути в йоге. Вдохновляет меня открыть свой массажный салон и йога-студию.
Сегодня у нас вечером трансовое погружение «регрессия в прошлую жизнь». Я немного волнуюсь, очень хочется, чтобы все прошло хорошо. Формирую намерение на то что я хотела бы прояснить для себя в этой жизни- ситуации и взаимоотношения с некоторыми людьми. Случайно слышу от Ильи фразу, что группа готова для погружения в прошлую жизнь, и это меня обнадеживает и успокаивает.
И у меня действительно получилось. Весь следующий день хожу под впечатлением.
Сарафанное радио работает быстро, и у меня появляются новые желающие на массаж.
Первая подошла Света. Договариваемся с ней о времени и месте. Так как на природе сегодня немного ветрено и хмуро, поэтому располагаемся с ней в шатре. Обычно, массаж по времени я делаю один час, сюда входит массаж спины и массаж стоп. Массаж стоп мы не успели сделать в шатре, туда пришел Андрей с Наташей, у них тут должен быть урок вокала. И мы со Светой идем к ее палатке, где я доделываю ей массаж стоп, как она выражается «медитацию с ее ногами».
На массаж попросилась еще и Аида, но в последний момент передумала, и пошла стоять на гвоздях. Про то как Аида стояла на гвоздях стала ходить легенда. Сама я этот процесс не наблюдала, но мне рассказывали- Аида на гвоздях простояла больше часа и не просто простояла, она на них еще и танцевала. Таким долгим стоянием на досках садху, Аида не дала определенному количеству желающих воплотить свою мечту постоять на гвоздях.
После обеда, мы с Вероникой решили сходить погулять. Если раньше мы ходили строго по тропе, то сегодня мы решили свернуть с тропы и оказалось, как же здесь красиво и сколько всего интересного таит эта местность. Мы просто кайфовали от открывшегося нашему взору красот природы. Вероника много мне рассказывала, о своем опыте йоге, регрессий и просто о своей жизни.
Узнаю, что мой вопрос с отъездом решается, вместе с Настей, едут еще француженка Наташа и Люба, у них самолет девятого утром, и они тоже переживают успеют ли добраться девятого до аэропорта.
Сегодня день отъезда, мысли уже начинают готовятся к дому, собираю рюкзак, главное все забрать.
После занятия хатха-йогой, делаем групповое фото. Инициативная группа, просит у Илья сделать трансовое погружение пораньше, так чтобы уезжающие так же смогли попасть на занятие.
Мы почти разучили гимн солнцу и поем его на уроке вокала целиком.
Вечером подтягиваем свои вещи к месту где обычно горел костер ждем машину, которая нас должна забрать. К нам подходят прощаться участники ретрита, говорим друг другу теплые слова. Подъезжает машина и я направляюсь к ней. Оказалась не наша машины. Это съезжаются участники следующего ретрита, который будет проводит Михаил Баранов. Несколько человек из нашей группы остаются на «продолжение банкета» с Барановым.
Вот подъезжает и наша машины, уже знакомая митцубиси поджара, загружаемся, рассаживаемся. И вроде готовы к отъезду. Но Настя вспоминает, что где-то забыла зарядку для телефона, и бежит его искать.
Настя самая младшая, из тех, кто едет в машине. Люба стала расспрашивать ее о том чем она занимается, о том, что она видела в трансовых практиках. Настя то же йога-тичерс, и еще ведет йогу нидру, даже хвастает, что при помощи йога-нидры помогла подружке осуществить мечту о покупке жилья в Крыму. А теперь едет к этой самой подружке потусить. Еще Настины достижения — это организация йога-туров по разным интересным местам. Она возила группы в Турцию, Дегестан, Осетию. С каждым разом количество участников групп, по словам Насти увеличивалось.
Обратный путь по уже известному маршруту- сначала до с. Счастливое, здесь рассчитываемся и пересаживаемся в следующую машина, которая везет нас до Симферополя.
Вначале выходит Настя, у Насти проблемы с деньгами, она просит взаймы, говоря, что потом отдаст долг, перечислением на карту. Люба одалживает ей деньги за проезд. Затем выхожу я на ЖД вокзале. Наташа и Люба едут в аэропорт.
Выйдя на вокзале, начинаю осмотр и изучение окрестностей. Мне нужно найти какой-то продуктовый магазин, чтобы купить продуктов в дорогу. Метров семьсот от вокзала, имеется какой-то местный сетевой супермаркет.
Прогулка до магазина, позволяет мне почувствовать атмосферу города и полуострова. Для меня это что-то не понятное. По ощущениям, не заграница, но и не совсем Россия. Видимо, еще не совсем тут все обрусело и чувствуется историческое местоположение полуострова.
Вокзал красивый. Захожу в вокзал, чтобы найти место, где мне будет комфортно провести часы ожидания. И что-то мне тут не нравится. Решаю остаться на улицы, благо тепло и комфортно, мало пассажиров, много скамеек и зелени. Временами сижу на скамейке уткнувшись в телефон, временами хожу вдоль перрона, чтобы размыть ноги. Ждать приходится 3 часа.
Долгожданная посадка. У меня нижняя боковушка. На боковушке еду в первый раз. Ехать чуть более суток. Поезд идет с минимум остановок, так как путь у него не близкий, а именно в Мурманск, это же через всю страну с юга на север.
Сосед с верхней боковушки, сходит утром, и весь оставшийся маршрут я еду одна, а это так здорово.
Как обычно в поезде, сплю, ем, читаю. На редких станциях, где позволяет продолжительность стоянки выхожу погулять.
Я дома. Нужно внедрить новые полученные знания в повседневную жизнь. По началу это делать легко, но суета сует и томление духа отвлекают от истинного пути, и практика снова начинает затухать. Но все равно это был прекрасный опыт и не только в йоге, но и в общении и познании себя.