Приключения в пути, впечатления от посёлка, парка, дома Творчества и "рыбалки" — иммерсивного аудиоспектакля.
Пару недель назад моя подруга Дарья Воробьева написала мне в личку, что у неё появилась возможность бесплатно получить два билета на новый аудиоспектакль от Импрессарио.
И позвала меня с собой.
Я уже давно (как, впрочем, и Даша) фанат мероприятий этой организации.
Интерактивные аудиоспектакли "Прогулка по Москве", а также "Прогулка в лесу" заняли важное и почётное место в моём сердце и памяти❤
Для непосвящённых вкратце — ты надеваешь наушники и... Погружаешься в диалог с собой. Наполненный открытиями и вызовами, а также невероятно яркими и позитивными эмоциями (иногда, правда, можно и всплакнуть, но это слезы очищения).
Поэтому, увидев Дашино сообщение, я завизжала от радости вслух и поняла, что отвезу нас к "чёрту на рога", только бы поехать.
В принципе, поселок Переделкино, где проходит этот спектакль, от наших Люберец находится почти за диаметрально противоположным концом Москвы. Так что про чертовы рога было не так уж далеко от истины...
***
Мероприятие у нас было назначено на субботу, 29 августа.
Мы собрались проехать примерно сорок пять километров с кучей светофоров, пробок и не самых логичных развязок. Поэтому решили выдвинуться аж за три часа до назначенного для нас времени.
В ночь перед поездкой я до утра не могла погрузиться в сон из-за внезапно подскочившего давления и мигрени, поэтому проспала😅
Но Даша, спасибо ей огромное, не увидев меня в сети, решила позвонить за полчаса до выезда и, тем самым, разбудила меня.
В итоге я на машине захватила подругу, и мы выехали лишь на десять минут позже назначенного времени, отправившись в путь через всю Москву.
Сказать, что я так не нервничала за рулём из-за маршрута уже давно — ничего не сказать😅
Потому что навигатор глючил по жести. И я в пути не раз сказала, что пора, похоже, как в моём детстве, ездить с картой, заранее отмечая себе маркером маршрут.
В центре Москвы, через который нас повёл Яндекс навигатор, GPS просто сходил с ума.
Особенно плохо было на набережной около самой знаменитой Московской достопримечательности😅
Если до этого приложение просто подвисало и показывало наше местоположение с задержкой, то у Кремля моя машина якобы проезжала вперёд по маршруту и тут же телепортом возвращалась назад... Даже когда мы просто стояли у перекрёстков.
На каждом светофоре я пыталась подглядеть, на какую улицу и через сколько мне нужно повернуть дальше.
С помощью моих молитв всем богам, Вселенной или просто невероятной удачи мне удалось выехать на трассу, которая уже по прямой вела почти до нашей конечной точки.
Мы добрались по утренней Москве за час, и, приехав в Переделкино за два часа до начала мероприятия, я, конечно, должна была первым делом найти парковку.
В поселке было так тихо, зелено и так вкусно пахло скошенной травой, которую только что срезали вдоль дороги, что я задумалась о чем-то своём и проехала мимо ворот парка Дома творчества, куда нам и нужно было.
Развернувшись спустя несколько километров, я поехала обратно к парку. Но оказалось, что в ворота заехать могут только по пропускам и для обычных посетителей парковки там нет.
Ближайшая платная была расположена далековато и неудобно для пешей прогулки и, по отзывам в картах, требовала наличной оплаты. А в таком эквиваленте денег у нас с подругой не было.
Бесплатных рядом с парком на карте тоже не было отмечено.
Чисто случайно я нашла место на какой-то бесплатной крохотной парковке примерно в километре от пункта назначения.
Прогулявшись уже пешком мимо скошенной травы, мы, наконец, добрались до небольшого, наполненного зеленью и весьма ухоженного парка.
Подруга проголодалась в пути и повела меня в местное кафе, где я слегка подохренела от цен😅
Ну круасан за 590 рублей, или 400 мл чёрного чая за 290, на мой взгляд — это перебор.
Я, к счастью, голодной не была совсем, и ограничилась чаем из свежей мяты за 250 рублей (жаба всё равно меня душила, но в такую пасмурную и серую погоду, как в тот день, хотелось выпить чего-то теплого и не повышающего давление).
Попив чаю и подождав, пока подруга перекусит, я с ней отправилась прогуляться по парку, потому что до начала спектакля оставался ещё час.
Мы попытались зайти в исторический корпус дома Творчества, здание которого, судя по архитектуре, пережило революцию и, может, немало лет до этого.
Но просмотр всего здания там оказался закрыт до конца сентября (как я поняла, из-за реставрации). Нам удалось лишь зайти в холл, послушать чуть-чуть кусочек экскурсии для какой-то группы и сфотографировать стул, который явно был местным концептуальным экспонатом.
Немного, но не критично огорчившись этим, мы пошли гулять дальше.
Забрели на открытую террасу более свежей и уже отреставрированной части дома Творчества, построенной явно после революции, и, наверное, ближе к концу прошлого века.
Мы поднялись туда по красивой винтовой лестнице, но из-за реставрации соседнего исторического корпуса вид оттуда с одной стороны был немного подпорчен. А с другой был просто вид на деревья.
На парочке из них висели на чёрных нитках странные белые штуки, напоминающие ракушки. Наверное, это тоже были какие-то арт-объекты, но их суть осталась мне непонятной.
После посещения терассы мы отправились искать пруд, где должен был проходить аудиоспектакль "Рыбалка", ради которого мы и приехали.
Да, к слову, в отличие от Даши, я никогда не любила времяпрепровождение, связанное с ловлей рыбы. Ну не люблю я сидеть с удочкой, долго ждать, а потом пытаться удержать зацепившуюся добычу.
Не моё это.
Но это и не ожидалось на самом деле — только образ, поэтому я всё-таки поехала на перфоманс.
Немного заблудившись по моей вине, мы пришли к нужному месту за двадцать минут до начала.
Нас встретил приятный молодой человек у небольшого стола под открытым небом. Подруга подтвердила с ним договорённости, и он сказал подождать до 12.00, как и было назначено.
Пока ждали, мы решили поближе рассмотреть и пофотографировать арт-объект "Архилес", который находился буквально в паре шагов от прудика, где должна была проходить "рыбалка".
Меня заинтересовало данное сооружение, и я с удовольствием там походила и сделала несколько интересных снимков.
Правда, в очередной раз продемонстрировав свою невнимательность, я не заметила пояснительной таблички рядом. За что мне потом стало довольно неудобно😬
Потому что, когда я была внутри одной из частей Архилеса, фотографируя устремленные к небу "ветви" снизу вверх и будучи пораженной открывшейся сюрреалистической картиной, воскликнула: "Что-то в этом есть, и что-то глубоко шизофреническое".
На что Даша, в отличие от меня уже прочитавшая табличку, явно с недовольством в мой адрес ответила: "Как скажешь". Я заметила интонацию, но не придала этому серьёзного значения.
И только спустя ещё несколько минут я узнала, что, оказывается, этот объект был сделан в память о столетних соснах, которые были уничтожены на том месте жуком-типографом в 2021 году.
И вот тут мне стало стыдно за свои слова🙈
Хотя я лишь имела ввиду абстрактность и некую сводящую с ума картинку, которая открывается взгляду, когда смотришь изнутри любой части наверх. Но как-то перед самой собой даже вышло неудобно: история-то грустная, и деревья мне очень жалко. Хоть объект и нереально какой-то космический получился.
Ну вернёмся к цели нашей поездки — к нужному времени, то есть, к полудню мы вернулись к столику Импрессарио.
Молодой человек дал нам по фольгированной пенопластовой сидушке, яркому тряпичному свертку (мой лежал в маленьком жестяном ведерке) с пирожком (сказав, что его можно съесть в любой момент). После чего предложил сесть у пруда в любом месте, где есть удочка.
Подруга целенаправленно пошла в уютное место у пруда, отгороженное от всех кустами. А я, немного побродив, уселась на пенёк, который находился на противоположном от подруги конце водоема, только немножко левее.
Организатор подошёл ещё к каждой из нас, предложил выдать дождевик (погода испортилась, хоть осадков в прогнозе с утра и не было). Подруга согласилась, а я решила, что под густыми деревьями, где было выбранное мной место, я обойдусь без него (ой, зря😅).
После чего молодой человек выдал каждой из нас наушники с плеером и оставил на сорок минут наедине с собой и голосами, звучащими из наушников.
И вот, я сижу, слушаю голоса, смотрю на воду, которую периодически расчеркивает кругами то усилящийся, то стихающий дождик. И пытаюсь поймать контакт с услышанным.
А контакта-то и нет.
Каждая моя встреча с перфомансами от данной компании до этой "рыбалки" была наполнена откровениями о себе, знакомством с какой-то частью меня, открытием мира с новой стороны, иногда даже серьёзными вызовами себе.
А в тот день я не получила ничего из этого.
Я не буду раскрывать суть аудиоспектакля.
Скажу только, что раньше, на других перфомансах Импрессарио, голос в наушниках обращался ко мне и как бы вёл диалог со мной. А я с ним (а ещё точнее — с собой). И это было очень ценно.
А в этот раз голоса говорили с собой и о себе. Но не со мной. Это были чужие истории, и мне никак не удавалось спроецировать их на себя. Может, какие-то крохотные кусочки, но этого было недостаточно для погружения, проживания, каких-то личных выводов.
Возможно, истории рассчитаны на людей постарше. Может, просто на тех личностей, которые пережили то же или нечто похожее, что и авторы отрывков в наушниках.
Не на меня.
Чего-то не хватило. Не пробрало до конца.
Но мне было приятно сидеть на берегу маленького живописного прудика, рассматривать красоту под водой из водорослей и тины, наблюдать за рисунками дождя на поверхности водоема.
И думаю, что если вместо тех историй в наушниках звучала бы медитативная музыка или просто какие-то необычные звуки, чтобы отгораживать меня от мира в тот момент, то я получила бы гораздо большее удовольствие.
И, кроме крошечных эпизодов с описаниями рыбалки, я даже не могу сказать, что атмосфера аудиоспектакля хоть как-то сформировала у меня ощущение ловли обитателей пруда.
Удочка просто стояла рядом, как декорация, никак не была задействована (потому что голос лично со мной не говорил и не мог сказать о таком взаимодействии).
В общем, за сорок минут сия действа я насладилась видом, замёрзла (надо было брать дождевик: промокнуть я не промокла, но он бы мог удержать тепло) и проголодалась.
Вот тут как раз на помощь мне пришёл пирожок, который оказался очень вкусным (или я была очень голодная🤣) и довольно неплохо скрасил мне некоторое разочарование от спектакля.
Можно сказать, что больше всего из перфоманса мне понравился пирожок😅
После сдачи реквизита и наушников, пока Даша разбиралась с дождевиком, который она благоразумно взяла, я прыгала, приседала и делала зарядку прямо на улице, чтобы хоть немножко согреться.
Было не так уж и холодно, градусов семнадцать, но время, проведенное сидя, меня сильно заморозило.
Подруга предложила вернуться в кафе, и, пока она брала себе кофе, я успела немного отойти и погреться.
А потом она повела меня в ту самую более современную часть Дома творчества, где мы до этого посещали открытую терассу — ей было интересно заглянуть внутрь, за стеклянные двери.
Мы порассматривали светлый холл и поднялись на второй этаж. Пока моя спутница разглядывала там картины, я увидела надпись "библиотека". Я направилась туда, зашла...
И сразу выбежала в порыве, схватила Дашу и потащила туда со словами: "Ты просто обязана это почувствовать!"
Потому что там был запах.
Аромат книг.
Множества. Старых. Книг.
Пыли, бумаги и тайн.
Один из моих самых любимых.
***
Этот аромат стал прекрасным завершением прогулки по этому месту, но не путешествия.
Потому что нам ещё предстояло пройти под дождём километр до машины, а мне лично — без навигации подбросить Дашу до Пушкинской, а самой добраться до дома через весь город.
Давно я так не психовала😅
Если вдвоём переживать эту "угадайку" с маршрутом было захватывающе и даже весело, то в одиночку было нервно и страшновато.
Особенно, когда в одном месте я повернула не туда и понятия не имела, куда ехать.
А навигатор даже не пытался перестроить маршрут. Он так и показывал где-то далеко старую траекторию, на которую я должна была поехать, и меня в стороне от неё.
На одном из светофоров просто сбросила и заново выстроила маршрут до дома вручную. Спустя минут пять я и вовсе добралась до знакомой мне дороги, ТТК, и спокойно, уже не обращая внимания на выкрутасы навигатора, доехала домой.
И была очень благодарна за поездку.
Дашуле за такое предложение и компанию и Вселенной, за то, как это сложилось🥰
Хоть сам аудиоспектакль, ради которого затевалось всё это путешествие, мне не зашёл, но парк Дома творчества Переделкино мне очень понравился.
Думаю, что ещё вернусь туда когда-нибудь.
И знаю, что с радостью сохраню в памяти этот день. Вместе с волшебными ароматами свежескошенной травы и старых книг❤
🌹 P.S. Гермиона, конечно, любила запах свежескошенной травы и нового пергамента, что и чувствовала от Амортенции — любовного зелья, которое для каждого пахнет самым приятным.
Но мне кажется, что старые книги тоже вполне в её стиле🤗
И уж точно в моём😉
______________________________
Елена Науменко
31.08.2023
Пожалуйста, при копировании текста помните о защите авторских прав и указывайте первоисточник с ссылкой на данный канал. В ином случае автор оставляет за собой право защищать свои интересы.