Привет, с вами Ло.
В одной из наших статей мы поразмышляли о том, что человечество родом не с этой планеты. А сегодня мы подумаем о том, откуда именно родом могут быть люди.
В материале под названием «Откуда на Землю пришла жизнь?» я высказала мнение, что жизнь может быть повсеместно распространённым явлением из-за вечной «пульсации» Вселенной или потому, что это есть неотъемлемое свойство самой материи. Сегодня я хочу для начала немного продолжить эту мысль и высказать такое предположение – вся жизнь Вселенной, по крайней мере белковая, имеет одну природу. И основана на ДНК. Просто потому, что это наиболее эффективный способ хранения информации о том, как создавать белки, необходимые для постройки живых организмов.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, мои дорогие читатели, что я сейчас веду речь только о белковой жизни. И что я совершенно не исключаю, что на самом деле в космосе гораздо больше распространены совершенно другие формы жизни, которые мы не видим и не ощущаем, потому что они «построены» на совсем других физических принципах. Ведь в конце концов мы видим только 5 процентов Вселенной. Остальную её часть, которую учёные называют «тёмной материей» и «тёмной энергией», мы не видим. И никто не знает, что это такое. Люди наблюдают только гравитационные взаимодействия этой тёмной материи с обыкновенной барионной материей. И ещё они видят необъяснимое, всё время ускоряющееся расширение пространства. Или то, что они за это расширение принимают.
Кстати, не кажется ли вам странным, что тёмная материя взаимодействует с обычной материей только гравитационно? А гравитация – это единственная сила, переносчик взаимодействия которой, калибровочный бозон под названием «гравитон», до сих пор не обнаружен. И существуют серьёзные сомнения в том, что он вообще существует.
По этому поводу у меня родилась такая мысль – так может быть та Вселенная, которую мы наблюдаем вокруг, лишь какой-то «побочный эффект» существования настоящей Вселенной, которая демонстрирует нам своё существование, но никак больше не взаимодействует с нами, потому что частицы, из которых она состоит, имеют какие-то другие «частоты», если это можно так назвать.
Может быть мы, и всё, что нас окружает, лишь какая-то флюктуация пространства, которая сбивает с толку астрофизиков «настоящей» Вселенной, которые никак не могут понять, почему они не видят 5 процентов её массы?
Только представьте – прямо сейчас, прямо возле вас живут какие-то причудливые существа, которые никак не ощущают вас, как и вы их. И живут они вовсе не в другом измерении. А том же самом, что и вы. Просто их атомы состоят из других частиц, которые не совпадают с нашими по какой-то фундаментальной характеристике.
Хм. Так ведь можно и всяких призраков объяснить. И потусторонний мир. И то, что душа человека на самом деле живёт именно там, в том невидимом, но вполне реальном мире. Слушайте, друзья. А вдруг они не просто знают про нас, а сознательно материализуются здесь, чтобы пожить жизнь белкового организма. Типа шоу. Или какой-то игры. Или просто развлекательного аттракциона?
Но что-то мы совсем отошли от темы.
Итак, сегодня я хотела поговорить о том, что где могло бы на самом деле зародиться человечество, если бы наша гипотеза о том, что оно не с Земли, оказалась верна.
И для начала давайте сделаем несколько необходимых допущений.
Первое – белковым телам, таким как человек, необходимы строго определённые условия для того, чтобы оно могло эффективно выживать, расти и размножаться. Это в очень большой степени зависит от той звезды, которая является родной для его планеты. Учитывая это, мы обратим внимание на те звёзды, которые похожи на Солнце. Предварительно сделав логичный вывод, что такие звёзды будут максимально комфортны для людей.
Второе – мы будем рассматривать звёзды, находящиеся в радиусе 50 световых лет. Поясню. Я считаю, что технологии, которые могут позволить перемещаться со скоростью света и выше, никогда не появятся. Поскольку они противоречат тем принципам, которые заложены при создании этой Вселенной. И поэтому если к звёздам мы когда-нибудь и полетим, то делать нам придётся это с помощью обычного движения в пространстве.
Путем нехитрых вычислений у меня получилось, что дальше, чем за 50 световых лет в течение жизни человека (100 лет), с учётом замедления времени на борту улететь не получится. Конечно, это число очень условно, очень спорно и так далее, но у меня получилось вот так. Чтобы можно было от чего-то оттолкнуться.
Так вот. Полистав справочники, я выяснила, что в радиусе 50 световых лет от Солнца обнаружено 12 звёзд, более или менее похожих на Солнце.
И сейчас мы кратко рассмотрим их характеристики и подумаем о том, может ли каждая их них быть нашей настоящей Родиной.
Итак, поехали!
1 и 2. А и В Центавра. Расстояние 4,37 светового года. Младше Солнца примерно на 200 миллионов лет. Вычёркиваем. Слишком молоды для развития разумной жизни.
3. Тау Кита. Расстояние 11,6 светового года. Возраст – 5,8 млрд лет. Отличный кандидат. Ставим плюсик.
4. 82 Эридана. Расстояние 19,8 светового года. Возраст – 6, 1 млрд. лет. Тоже неплохо. Однако возраст уже солидный. Но пока ставим плюсик.
5. Дельта Павлина. Расстояние – 19,9 светового года. Возраст – около 7 млрд лет. Довольно старая звезда. Скорее всего планеты, находящиеся в обитаемой зоне, уже давно погибли. Вычёркиваем.
6. V538 Возничего. Расстояние 39,9 светового года. Возраст – 3,7 миллиарда лет. Вычёркиваем. Слишком молода.
7. HD 14412. Расстояние 41,3 светового года. Возраст – около 9 млрд лет. Стара. Отказать.
8. HD 104304. Расстояние – 42, 1 светового года. Возраст – 8,5 млрд лет. Возраст. Ставим минус.
9. HD 172051. Расстояние – 42, 7 светового года. Возраст – 6,5 миллиарда лет. Плюс, но на грани.
10. 72 Геркулеса. Расстояние – 46,9 светового года. Возраст – 5 миллиардов лет. Идеально. Решительно плюсуем.
11. HD 196761. Расстояние – 46,9 светового года. Возраст – 6, 6 миллиарда лет. Старовата. Минус.
12. Ню2 Волка. Расстояние – 47, 5 светового года. Возраст – 10,3 млрд лет. Очень почтенная звезда. Вычёркиваем.
Итак, что мы имеем? Кандидаты под номерами 3, 4, 9, 10 проходят первый тур нашего отбора. Это Тау Кита, 82 Эридана, HD 172051 и 72 Геркулеса.
Теперь давайте узнаем о них немного подробнее.
Тау Кита. Ближайшая к нам звезда, похожая на Солнце, у которой нет компаньона. То есть такая же одиночка, как и наше светило. Характер спокойный. Имеет планетную систему. Четыре планеты подтверждены. Ни одна из них не обладает характеристиками Земли. Но это не значит, что такой планеты в системе нет. Как кандидат на Родину человечества не снимается с рассмотрения.
82 Эридана. Еще одна одиночная звезда из нашего списка. Спокойная, но светит менее ярко, чем Солнце. Планетная система имеется. Подобных Земле планет пока не обнаружено. Остаётся в списке.
HD 172051. Изучена плохо. Сведений о планетах нет. Имеет светимость 65% от Солнечной. Вычёркиваем из списка из-за недостатка информации.
72 Геркулеса. Особенность этой звезды заключается в том, что она всего лишь немного старше нашего Солнца, но при этом немного больше по размерам и имеет более высокую светимость.
Итак, подведём итог. Мне лично нравится Тау Кита. Поскольку это ближайшая к нам звезда, очень похожая на Солнце. И для Тау Кита наше Солнце – ближайшая подобная ей звезда. Поэтому если куда-то и переселяться из системы Тау Кита, то Солнечная система – самый первый вариант. Так что в этом отношении она мне очень интересна. И я такая не одна, кстати. Поскольку именно Тау Кита уже давно является объектом прослушивания сигналов в радиодиапазоне специалистами проекта SETI.
P.S Уже когда отдала статью на рассмотрению Сергею, мне вдруг в голову пришла такая мысль – зря я отбросила старые звёзды. Ведь переселение людей на Землю могло произойти из-за того, что родная звезда человечества начала менять, в связи с возрастом, свои характеристики. И люди были вынуждены покинуть свою планетную систему.
Нужно будет еще раз вернуться к этой теме. И рассмотреть её с этой стороны.
Ваша Лофофора У. Анадырь. 2023 год.