Сердце удивительный орган человека , который циркулирует кровь по всему телу и в тоже время может чувствовать, очень интересный орган.
Парочка фактов о сердце:
- Основную часть массы сердца составляет сердечная мышца – миокард
- Сердце работает от электрических импульсов
- Сокращение сердечной мышцы – миокарда – называется систола, а расслабление – диастола
- Мышечная ткань сердца не подчиняется воле человека
- Правая часть сердца доставляет кровь в легкие, а левая – обратно в тело, обеспечивая его кислородом
- У сердца есть два предсердия и два желудочка
- В сердце четыре клапана
- Размером сердце примерно чуть больше кулака человека
- Сердце весит 250–350 г
- Средняя длина сердца составляет 12 см, ширина – 9 см; в теле сердце располагается острой частью вниз и немного влево
- Сердце плода начинает биться уже на третьей или четвертой неделе развития, скорость сердцебиения достигает 105–120 ударов в минуту
- В день сердце бьется примерно 100000 раз
- Сердце отдыхает столько же, сколько работает, т. е. 0,4 секунды
- За 70 лет жизни сердце делает примерно 2,5 миллиарда ударов
- Во время одного цикла сердце перекачивает примерно 5,7 л крови
Что любит сердце?
Сердце любит витамины группы В, которые улучшают жировой обмен. Их много в зерновых, мясе и субпродуктах. А также витамины С (цитрусовые, ягоды) и Р (помидоры, гречка, капуста), укрепляющие сосуды. Кроме того, сердцу постоянно нужен йод – много в морепродуктах. Движение. Сердечную мышцу укрепляют регулярные занятия спортом. Например, бег, плавание, йога, а также пешие прогулки на свежем воздухе.
Про каменное, или панцирное, сердце врачи говорят, когда есть такое заболевание, как перикардит — воспаление сердечной сумки. Если он не вылечен, то ткань сердечной оболочки перерождается, заболевание становится хроническим. Воспаленные стенки уплотняются, полость сердечной сумки срастается, и патология получает название констриктивного перикардита, или «панцирного сердца».
Открытое Сердце – это чистое Сердце, свободное от злобы, ненависти, зависти, обиды, осуждения и других постыдных чувств. Открыть сердце-ОСВОБОДИТЬСЯ от вышеперечисленного, начать с ЧИСТОГО листа. но НЕ открыв, НЕВОЗМОЖНО начать новое, впустить кого-то в свою жизнь, поверить, довериться.
Аристотель, описывая сердце, как орган, состоящий из двух больших частей и одной маленькой, упростил свое сложное описание, изобразив на бумаге свой вариант сердечной мышцы.
Точной версии происхождения самого популярного символа в мире не существует. Форма сердца понятна абсолютно каждому. Любовь, верность, страсть, увлечение — эмблема выражает эти чувства без слов. Именно поэтому древний знак любви взяли на вооружение ювелиры.
Говорят, что сердце отвечает за чувства, потому что оно является центром эмоционального переживания человека. Сердце считается символом любви, силы, честности и эмоциональной стабильности. Эти качества часто ассоциируются с чувствами, такими как счастье, гордость, уважение, сочувствие и т.д. Сердце также считается центром энергетической системы человека, что может объяснить, почему оно так часто упоминается в связи с чувствами.
И.И. Левитан
Говоря о самом главном, что должно быть в характере врача, великий русский художник И.И. Левитан сказал в одном из своих писем: «Сердце можно лечить только сердцем».
Деонтологические мотивы в литературном и медико-философском познании отношений «врач — больной». Велико «бремя страстей человеческих» (С. Моэм), и физические страдания занимают в нем далеко не последнее место. Поэтому никто из писателей и философов не мог пройти мимо них.
Оно сокращается под воздействием импульсов, которые вырабатываются в самом сердце. За генерацию и проведение импульсов отвечает проводящая система миокарда, образуемая узлами нервной ткани. Нарушения в работе этой системы приводят к сбою сердечного ритма.
Вызвать аритмию могут сердечно-сосудистые заболевания:
ишемическая болезнь сердца (нарушение кровообращения сердечной мышцы);
перенесенный инфаркт миокарда. В 15% случаях наблюдается такое осложнение, как постинфарктная аневризма – выпячивание стенки желудочка сердца. Аневризматический сегмент не участвует в сокращении, что приводит к возникновению аритмии;
кардиомиопатии (изменения размера и формы сердца), а также врожденные и приобретенные пороки сердца;
миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы);
артериальная гипертензия.