После того как немецкая Siemens Energy запросила поддержки у государства, ее акции рухнули почти на 40% — на 3,3 млрд евро. Рыночная стоимость именитой компании достигла исторического минимума. Причина — в несостоятельности подразделения Siemens Gamesa, его ветряных турбинах и кризисе европейской «зеленой» энергетики в целом.
Рухнувшие надежды
26 октября акции Siemens Energy опустились на дно, упав более чем на 39%. Это случилось после переговоров компании с правительством Германии, в ходе которых руководство надеялось получить государственные гарантии в связи с финансовыми проблемами. Речь идет о гарантиях по кредитам на сумму до 15 млрд евро.
Кризис, который сейчас с новой силой накрыл компанию, назревал давно.
Ещё пару лет назад, казалось, всё было прекрасно, немецкий производитель рассчитывал заработать, как минимум, половину из 2,5 триллионов, которые за 5 лет Россия планировала потратить на модернизацию генерирующих мощностей по всей стране. Однако и это, и прибыльные железнодорожные активы и контракты с нефтегазовыми компаниями РФ сгинули в одночасье. А прошедшие без малого 2 года ознаменовались для производителя непрекращающимся ростом издержек из-за многочисленных факторов, главные из которых — отказ Германии от российских энергоносителей и подрыв «Северных потоков», лишивший немецкую промышленность 55 млрд кубометров газа, поставляемых ежегодно.
Без доступных ресурсов и материалов предсказуемо подскочили цены, что сильно отразилось на стоимости производства оборудования для ветроэнергетики:
«На пике цен в прошлом году лист стали, из которого изготавливаются башни ветровых турбин, стоил 600 евро за тонну, что почти втрое дороже, чем несколькими годами ранее. А сейчас тот же лист стали стоит уже 795 евро за тонну. Медь также подорожала примерно на треть по отношению к уровням 2013–2020 годов», — пишет «Независимая газета» со ссылкой на Bloomberg.
Это привело к тому, что по итогам 3 кварталов 2023 года Siemens Energy получила чистый убыток в 2,93 млрд евро, 2,2 млрд из которых пришлось на дочернюю компанию Siemens Gamesa, которая занимается возобновляемыми источниками энергии. Легенда о немецком качестве на этот раз не сработала: ветряные турбины то и дело выходили из строя и нуждались в ремонте. Теперь дочерняя компания потянула за собой на дно всю материнскую, и надежды на космические прибыли рухнули.
Проблемы европейской ветроэнергетики
Радужные планы Германии по вводу в строй ещё двух веток «Северного потока», царившие в немецкой экономике, заменила воинствующая русофобия, согласно которой всё поставлено на кон ради того, чтобы России было плохо. Но на деле всё с точностью до наоборот. За эти 1,5 года успели посыпаться даже мечты страны радужных единорогов о чистой, ничего не стоящей, «зелёной» энергетике. Она, судя по всему, утянет за собой на дно весь Старый Свет.
В августе Siemens Energy заявила, что из-за проблем с ветряными турбинами и невыгодных контрактов чистый убыток в 2023 году может составить 4,5 млрд евро. И это далеко не единственная компания, столкнувшаяся с трудностями.
«Независимо от индивидуальных причин, пример Siemens Energy показывает, что немецкие и европейские производители ветряных турбин сталкиваются с огромными проблемами», — сказал Милан Ницшке, управляющий директор SL NaturEnergie — компании, которая разрабатывает и эксплуатирует ветряные парки.
Производители турбин нуждаются в политической поддержке, «в противном случае они будут и дальше передавать производство в Азию», — пишет Energy Connect.
Меж тем мы писали ранее, что Газпром оправился от шока 2022 года и нарастил добычу. Но Германии однозначно сдаваться нельзя, еще немного и всё получится, надо лишь повыше поднять штаны, примерно до подбородка, и потуже затянуть ремень.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA