Найти тему
Heroine.ru

Что такое кверцетин и в каких продуктах искать полезный пигмент

Оглавление

В 80-е годы XX века ученые провели первые исследования по изучению кверцетина. Им удалось доказать, что это вещество обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. С тех пор об этом флавоноиде и его пользе для организма стало известно больше. Подробнее о том, что такое кверцетин и в каких продуктах его искать, рассказываем в материале.

Что такое кверцетин

Кверцетин — это разновидность растительного пигмента, который содержится в определенных продуктах питания, напитках и некоторых пищевых добавках.

Благодаря тому, что этот флавоноид обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он полезен для здоровья человека. Например, исследователи из Китая доказали, что кверцетин защищает организм от сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки. Он также частично разрушает клеточные стенки бактерий и изменяет функцию клеток.

Кроме того, кверцетин препятствует росту некоторых микроорганизмов, устойчивых к препаратам. Это значит, что он помогает бороться со штаммами бактерий, которые не поддаются лечению и которые негативно влияют на кожу, пищеварительную и дыхательную системы.

Чем еще полезен кверцетин

Наш организм вырабатывает соединения, которые называются свободными радикалами. Их опасность в том, что они повреждают здоровые клетки, ускоряют старение и повышают риск развития хронических заболеваний.

Кверцетин, благодаря своей антиоксидантной активности, противодействует их вредному воздействию. Ниже собрали еще несколько фактов, подтверждающих пользу этого флавоноида.

Кверцетин защищает здоровье сердца

-2

Еще одна особенность кверцетина в том, что он снижает верхнее и нижнее значения артериального давления. Он также может снизить давление на артерии — это важно, так как, если давление длительное время будет оставаться высоким, значительно увеличится риск повреждения стенок сосудов. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие целого ряда сердечных заболеваний.

Ученые также отмечают, что кверцетин снижает уровень холестерина и триглицеридов — жиров, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет здоровье мозга

Исследования ученых из университета University of Feira de Santana доказали, что благодаря своим противовоспалительным свойствам кверцетин значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. И даже тем, кто уже столкнулся с заболеванием, он помогает предотвратить его прогресс. По результатам исследования ученые сделали вывод, что прием кверцетина способствует улучшению показателей когнитивных функций и снижает симптомы депрессии.

Способствует снижению веса

-3

Помимо того, что кверцетин укрепляет стенки сосудов, он также может быть полезен для тех, кто борется с лишним весом. Это доказало исследование, в рамках которого специалисты назначили фокус-группе прием 100 мг кверцетина в день. Вскоре после этого они заметили, что объем талии, бедер и ягодиц у людей, принимающих участие в эксперименте, уменьшился.

Регулирует последствия синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ — одна из самых распространенных причин бесплодия, с которой сталкиваются от 6 до 12 % женщин во всем мире. Кроме того, организм людей с СПКЯ устойчив к инсулину, а это в несколько раз увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

В каких продуктах содержится кверцетин

Тем, кто испытывает острый недостаток кверцетина в организме, некоторые специалисты рекомендуют использовать специальные добавки. Но повысить содержание флавоноида можно, если добавить в рацион больше продуктов, богатых им.

-4

Например, лидером по содержанию кверцетина считается репчатый лук. В большей степени он содержится в наружных слоях и шелухе овоща. Поэтому тем, кто хочет повысить уровень флавоноида в организме, рекомендуется заваривать промытую и сухую луковую шелуху и выпивать отвар в течение нескольких дней.

Большое количество кверцетина содержится и в различных крупах, в том числе необработанном коричневом рисе и гречке. Их употребление положительно влияет на весь организм: улучшается работа сосудов и кровоснабжение мозга, появляется бодрость и хорошее настроение. Гречка также полезна тем, кто страдает от анемии, так как в крупе содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Флавоноид также содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета, например в яблоках, темном винограде, малине, облепихе и клюкве. Эти фрукты и ягоды с давних времен используют для борьбы с простудой, в том числе благодаря тому, что они богаты кверцетином.

В каких случаях продукты с кверцетином противопоказаны

-5

Несмотря на то, что этот флавоноид полезен для организма, некоторым людям стоит сократить в своем рационе количество продуктов, богатых кверцетином. Так, антиоксидант может нанести вред тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, вынашивает или кормит грудью ребенка.

Потребление большого количества кверцетина не рекомендовано и в случае, если у человека диагностированы заболевания почек или печени.

  📷
📷

Читать по теме:ЗдоровьеЧто будет с организмом, если не есть три дня