В августе-сентябре «Газпром» нарастил добычу газа, превзойдя прошлогодние показатели за аналогичный период. Это показывает, что компания перешагнула через инциденты с «Северными потоками» и теперь активно расширяет производство газа назло Западу, который столь усердно пытался его задавить.
«Газпром» держит марку
На очередном витке истории Старый Свет вновь наступил на старые любимые грабли. Как и в 1941 году, немцев, живущих идеей расового превосходства, от войны не удержали глубокие экономические связи с СССР, которые СССР намеренно выстраивал с Германией в надежде на то, что они удержат Рейх от развязывания войны с ним. Тогда страна Советов столкнулась с полным равнодушием других европейских стран, и сегодня сценарий проигрывается еще раз: тихо культивирующую идею расового превосходства Европу не удержали от начала противостояния критически важные для нее экономические связи с Россией.
А Россия, вопреки царившему на Западе мнению, не рухнула ни тогда, ни сегодня, и даже более того, в условиях конфликта она восстанавливается и развивается. Как будто проснувшись от упоительных речей о вечной дружбе и сотрудничестве. Пока Европа пребывает в недоумении и бьется в истерике из-за того, что санкции вновь не сработали, «Газпром» наращивает добычу газа до рекордных за год уровней и рассчитывает увеличить экспорт в Китай:
«Только трубопроводные поставки в Китай в самое ближайшее время могут выйти на уровень объемов поставки, который у нас был на экспорт в Западную Европу», — заявил глава компании Алексей Миллер («Газета.ру»).
Рост добычи уже идет полным ходом, так что вполне ожидаемо, что этот прогноз сбудется.
«Газпром» возрождается вопреки
«Коммерсант» сообщает, что в сентябре добыча выросла на 2,5% — до 47,83 млрд кубометров в сравнении с прошлым годом. При этом по итогам трех кварталов, добыча всё же упала на 5,7%, до 474 млрд кубометров, однако положительная тенденция есть, и это важный показатель. Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов связывает наращивание объемов производства газа в России с разработкой Ковыктинского месторождения «Газпрома» (вероятно, для поставок в Китай) и реализацией проекта «Сахалин-1» «Роснефти».
В «Газпроме» сокращение добычи газа в первом полугодии объясняют
«…принятием в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа», — пишет РБК.
Тем не менее уже к августу 2023 года российский газовый гигант начал выходить в плюс, несмотря на проблемы с «Северными потоками», многочисленные ограничения и попытки Запада перекрыть кислород со всех сторон. Из последнего, в мае, например, Великобритания ввела санкции против совета директоров «Газпрома» и «Транснефти»:
«Мы будем продолжать усиливать это давление и пресекать все возникающие формы обхода…», — прокомментировал министр иностранных дел страны Джеймс Клеверли (Lenta.ru со ссылкой на правительство страны).
Но компания продолжает стабильно работать и даже показывать рост добычи с возможностью выйти на уровень тех времен, когда ещё функционировали и «Северные потоки», и другие газопроводы в Прибалтику и Финляндию и когда на полную мощность работала ГТС страны, которую решили превратить в таран против России. И всё напрасно. Более того, напасть на Россию даже нормально не получается: проклинаемые десятилетиями на Западе коммунисты подняли ядерный зонтик, который так просто не пробить. А вставать грудью на амбразуру по указке из Вашингтона растерявшие все профессиональные навыки европейские политические элиты желанием не горят. Вот и продолжает западная часть континента погружаться в беспросветный кризис с потерей всего промышленного и технологического потенциала. А «Газпром» будет покорять всё новые рынки.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA