Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.. (Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту)
На самом деле ремонт я хотела, когда готовила по 10-20 тортов в неделю, вот тогда он мне был чрезвычайно необходим, а потом случилось так, что я сдулась, жутко устала и ,закрыв все обязательства перед клиентами, захлопнула лавочку. Продала свой любимый планетарный миксер, штук 20 форм для всего на свете, кондитерский сифон, краскопульт и выбросила коробку красителей и посыпок. И закончила готовить. Совсем. Я даже яичницу перестала жарить. Я ненавидела плиту, обходила ее стороной, а на кухне только пила кофе с сигареткой.
Еще меня передёргивало от сообщений бывших клиентов, которые не знали, что я в завязке.
Потом я поработала мастером маникюра, задолбалась ещё больше, вернулась к работе в офисе и тут-то началось..
Мне порой очень везёт. Работая свою пятидневку, вдруг я получаю задание пополнить офисную библиотеку и купить книги на подарки партнерам. Совершенно не задумываясь, при каждой покупке вручала продавцу свою карту покупателя. А поскольку по большей части я заказывала книги для себя на озон, что была очень удивлена, что карта нынче даёт не скидку, а бонусы.
На эти самые бонусы я начала скупать все книги, которые были у меня в вишлисте несколько лет. И вот, женщина, которая перестала готовить, купила сразу 9 книг о кондитерском деле, выпечке ремесленного хлеба и огромную Food Lab. Мотивировала я эту покупку тем, что когда-нибудь, когда я буду меньше упарываться на работе, у меня будет чудесная кухня, я буду готовить чисто для себя, а пока у меня просто будут красивые книги))
Прошёл ещё год, и не успели мне подключить духовку, как я решила сотворить заварные кольца, потом капкейки, потом поняла, что мне не хватает жужжания китченэйда, и ещё мешочков и формочек и миндальной муки.
Передать свои ощущения от готовки я, мне кажется, не смогу словами, но когда ты 5 лет подряд готовишь в маленькой печке, в которой все сгорает, не успев пропечься (из-за того, что бездарные электрики убеждали меня в том, что взрослую духовку мне нельзя-проводка старая, я обесточу весь подъезд). Я изобретала крышечки и бортики из фольги, пекла по 6 печенек только в середине противня.. и тут я испытала дикий восторг от того, что я разом могу испечь 24 кекса, а при желании и 48, а когда я достала их все идеально ровными и золотистыми, ооохххх, это такое удовольствие!!!
Перерыв длиной в три года кончился, и на днях я приняла заказ сразу на два торта. Исписала 10 листов вычислениями пропорций и списками покупок,потому что, разумеется, растеряла все свои наработки. И, надеюсь, будет чем похвастать 8 ноября)
А пока, как и обещала, рецепт запеканки, легкой как облачко (не только по моему мнению:))
Итак, ингредиенты:
Для формы 18 см (с высокими бортиками), если бортиков нет, их легко сделать из пергамента.
- 180 г сметаны
- 100 мл молока
- 60 г манной крупы
- 500 г творога
- Половина ч.л. соды
- 2 яйца
- 70 г сахара
По желанию можно добавить изюм или курагу.
Украсить ягодами и сахарной пудрой.
- Сметану, молоко и манку смешать и оставить минут на 20 настояться.
- Творог протереть через сито (он станет совершенно воздушный), добавить к нему соду, молочную смесь и перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Яйца с сахаром взбить в плотную почти белую массу. Чем лучше взобьёте, тем пышнее будет запеканка.
- Смешать обе смеси силиконовой лопаткой снизу вверх.
- На дно формы лучше всего положить пергамент, а бортики формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать 40-45 минут.
- Запеканка будет пышной, но когда вы достанете ее, не пугайтесь, она будет ходить ходуном, как чизкейк, а серединка медленно осядет по принципу суфле. Что делает ее украшение очень удобным)
Кому-то нравится есть ее тёплой, мне наоборот больше нравится, когда она из холодильника, так что, как завещала мне волшебная Нина Тарасова: пеките неистово, и решайте, как вкуснее вам😉