Найти тему
Пять_минут_позора

Кулинарное. Лирическое.

Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.. (Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту) 

На самом деле ремонт я хотела, когда готовила по 10-20 тортов в неделю, вот тогда он мне был чрезвычайно необходим, а потом случилось так, что я сдулась, жутко устала и ,закрыв все обязательства перед клиентами, захлопнула лавочку. Продала свой любимый планетарный миксер, штук 20 форм для всего на свете, кондитерский сифон, краскопульт и выбросила коробку красителей и посыпок. И закончила готовить. Совсем. Я даже яичницу перестала жарить. Я ненавидела плиту, обходила ее стороной, а на кухне только пила кофе с сигареткой. 

На очередном обучении. За пару месяцев до того как бросить всё
На очередном обучении. За пару месяцев до того как бросить всё

Еще меня передёргивало от сообщений бывших клиентов, которые не знали, что я в завязке. 

Потом я поработала мастером маникюра, задолбалась ещё больше, вернулась к работе в офисе и тут-то началось.. 

Мне порой очень везёт. Работая свою пятидневку, вдруг я получаю задание пополнить офисную библиотеку и купить книги на подарки партнерам. Совершенно не задумываясь, при каждой покупке вручала продавцу свою карту покупателя. А поскольку по большей части я заказывала книги для себя на озон, что была очень удивлена, что карта нынче даёт не скидку, а бонусы. 

На эти самые бонусы я начала скупать все книги, которые были у меня в вишлисте несколько лет. И вот, женщина, которая перестала готовить, купила сразу 9 книг о кондитерском деле, выпечке ремесленного хлеба и огромную Food Lab. Мотивировала я эту покупку тем, что когда-нибудь, когда я буду меньше упарываться на работе, у меня будет чудесная кухня, я буду готовить чисто для себя, а пока у меня просто будут красивые книги))

Прошёл ещё год, и не успели мне подключить духовку, как я решила сотворить заварные кольца, потом капкейки, потом поняла, что мне не хватает жужжания китченэйда, и ещё мешочков и формочек и миндальной муки.

Передать свои ощущения от готовки я, мне кажется, не смогу словами, но когда ты 5 лет подряд готовишь в маленькой печке, в которой все сгорает, не успев пропечься (из-за того, что бездарные электрики убеждали меня в том, что взрослую духовку мне нельзя-проводка старая, я обесточу весь подъезд). Я изобретала крышечки и бортики из фольги, пекла по 6 печенек только в середине противня.. и тут я испытала дикий восторг от того, что я разом могу испечь 24 кекса, а при желании и 48, а когда я достала их все идеально ровными и золотистыми, ооохххх, это такое удовольствие!!! 

Перерыв длиной в три года кончился, и на днях я приняла заказ сразу на два торта. Исписала 10 листов вычислениями пропорций и списками покупок,потому что, разумеется, растеряла все свои наработки. И, надеюсь, будет чем похвастать 8 ноября) 

На обложку книги, которую я когда-нибудь напишу, я уже давно сфоткалась:)
На обложку книги, которую я когда-нибудь напишу, я уже давно сфоткалась:)

А пока, как и обещала, рецепт запеканки, легкой как облачко (не только по моему мнению:))

Радовала коллегу
Радовала коллегу

Итак, ингредиенты:

Для формы 18 см (с высокими бортиками), если бортиков нет, их легко сделать из пергамента. 

  • 180 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 60 г манной крупы
  • 500 г творога
  • Половина ч.л. соды 
  • 2 яйца
  • 70 г сахара

По желанию можно добавить изюм или курагу.

Украсить ягодами и сахарной пудрой.

  1. Сметану, молоко и манку смешать и оставить минут на 20 настояться.
  2. Творог протереть через сито (он станет совершенно воздушный), добавить к нему соду, молочную смесь и перемешать. 
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Яйца с сахаром взбить в плотную почти белую массу. Чем лучше взобьёте, тем пышнее будет запеканка. 
  5. Смешать обе смеси силиконовой лопаткой снизу вверх. 
  6. На дно формы лучше всего положить пергамент, а бортики формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать 40-45 минут. 
  7. Запеканка будет пышной, но когда вы достанете ее, не пугайтесь, она будет ходить ходуном, как чизкейк, а серединка медленно осядет по принципу суфле. Что делает ее украшение очень удобным)
На разрезе как раз видно, что бортики у запеканки выше серединки
На разрезе как раз видно, что бортики у запеканки выше серединки

Кому-то нравится есть ее тёплой, мне наоборот больше нравится, когда она из холодильника, так что, как завещала мне волшебная Нина Тарасова: пеките неистово, и решайте, как вкуснее вам😉

Еда
6,93 млн интересуются