Bloomberg назвал Казахстан "задворками Путина", говоря о визите Макрона к Токаеву. Издание раскрыло истинные цели президента Франции – Макрону нужны друзья и новые источники урана.
Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня приехал в Астану. Вместе с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым Макрон провёл переговоры в узком и расширенном формате, посетили бизнес-форум, дали совместную пресс-конференцию СМИ и даже заехали на выставку "Этноаул", чтобы познакомить высокопоставленного француза с бытом и культурой кочевников.
Пресс-служба Акорды сообщила, что главам государств удалось достичь взаимопонимания и договорённостей "по углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно- логистической и культурно-гуманитарной сферах".
Однако, издание Bloomberg бескомпромиссно выдало планы Макрона и отношение к Казахстану на Западе, выпустив заметку с громким заголовком о том, что президент Франции приехал на "задний двор Путина", чтобы найти новых друзей и уран.
Информагентство считает, что Франция утратила позиции в своей традиционной сфере влияния – атомной энергетике – и вынуждена продвигаться "всё дальше". Именно поэтому Макрон полетел в богатые энергоресурсами Казахстан и Узбекистан: это два поставщика урана, который нужен ядерным реакторам Франции взамен утраченных поставок буквально за несколько евро из Нигера.
Аналитики высказали мнение, что поездку уже можно назвать провальной: визит Макрона в Казахстан закончился ничем – нет ни одного подписанного документа о дополнительных поставках или добыче ценного металла, Росатом прочно занял свои позиции в стране и Франции придётся с этим считаться.