Найти тему
rdt-info.ru

Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»

Офлайн-розница стала уступать онлайн-каналам в продажах детских товаров. Поставщикам сложно выделиться на розничной полке. Эти и другие итоги прозвучали в рамках выставки «Мир детства-2023» на 24-ом Всероссийском торговом форуме «Поставщик детских товаров», организаторами которого ежегодно выступают ЦВК «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум».

Несколько интересных цитат с форума:

Дмитрий Батюшенков, директор по продуктам на данных Платформа ОФД: «В несетевых торговых точках в регионах Северного Кавказа есть продажи подгузников поштучно. Доля таких покупок в объеме продаж – менее 5%, однако частота приобретения подгузников таким образом в несетевой торговле выросла за год в 2 раза. В целом, рынок товаров для детства трансформируется и адаптируется под реалии, становится все более омниканальным».
Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований, Аналитический центр НАФИ: «Маркетплейсы – локомотив онлайн-ретейла в категории детских товаров. Но существуют проблемы восприятия маркетплейсов: низкое качество товаров, отсутствие доверия к продавцам и ценности покупателей, небрежная доставка.При сравнении, детские интернет-магазины вызывают чуть больше доверия, так как родители называют гораздо меньше проблем: узкий ассортимент и неудобная система доставки.Наиболее эффективные инструменты привлечения покупателей и расширения покупательского опыта – это спецпредложения в мобильных приложениях, контекстная реклама, обзоры и рекомендации товаров».
Андрей Горнов, генеральный директор, Getbrand, член Совета АБКР: «Визуальный образ на увеличение частотности покупки влияет самым прямым способом. Кого мы сейчас видим на полке? Подгузники с азиатской мамой и ребенком. Этот бренд очень успешен, и если посмотреть на дизайн, он очень простой, то есть он выделяется даже на белом цвете с синим сердечком и с малышом. Казалось, что там такое? Хотя рядом с ним присутствует на полке еще много брендов. А все потому, что есть четко сформированный герой, через которого и ведется коммуникация с родителями. Таким образом, наличие персонажа может увеличивать ваши продажи на 80%».
Екатерина Аверина, маркетолог, предприниматель; основатель, MP Marketing: «Будем говорить про ситуацию сегодня. Итак, основной тренд в продажах на маркетплейсах сейчас – это автоматизация рекламы и локализация товаров. Эти 2 направления сейчас в тренде, и автоматизация рекламы невозможна без локализации товаров. Сейчас все больше процессов на маркетплейсах зациклены. Мы не можем работать над чем-то одним. Условно представить товар и не поработать, например, над контентом. То есть у нас настолько плотная связка всех факторов в продажах, что один без другого просто работать не будет.Сейчас очень много автоматизированных рекламных кампаний, и они работают сами. Но на самом деле, это такая очень условная простота, потому что за ней кроется еще большая работа. Это ведет в первую очередь, конечно же, к повышению бюджета на маркетинг. И если раньше мы где-то говорили о том, что 5–10% – это максимум на бюджет, то сейчас это уже цифра стремится к 15%. Есть компании, которые забывают, что площадка сама выбирает, по каким поисковым фразам будет показывать ваш товар. И поменять это мы не можем. То есть продавец не может управлять рекламной кампанией напрямую. И естественно это увеличивает расходы».
Мария Иноземцева, владелец сети магазинов, «Бегемотя»: «Последние 2 года происходящее очень сильно повлияло на выбор потребителя. Все больше выбирали детям одежду серого цвета, цвета хаки. И такого ассортимента было очень много. Сейчас можно заметить, как люди устали от этой тематики, и подобного товара стало меньше. И начиная с весны есть тенденции в продажах ярких оттенков, даже кислотных. И это действительно нужно учитывать поставщикам при работе с ретейлом.Детский рынок вообще очень чувствителен к трендам. Вот взять фильм «Барби», сейчас на волне популярности очень сильно возросли продажи товаров с этой тематикой. Да, наличие любого героя на вашем товаре – залог высоких продаж. Причем эти герои продвигаются уже не столько по телевизору, а сколько в интернете».
Любовь Самойлова, коммерческий директор, «Вотоня»: «Больше всего интересных предложений поступает от поставщиков продуктов питания. Они каждый день придумывают новые рецепты, новые упаковки. Но основное, что привлекает ретейл – это прибыль, которую получит он от продаж конкретного продукта. Поэтому, если вы – стартап, то вам нужно четко понимать и расписать, какую прибыль принесет ваш товар сети. Вам нужно знать конечную стоимость для потребителя.Такое мнение тоже есть, что у клиента свои потребности «здесь и сейчас», и магазин ориентируется не только на его кошелек, на ценовое позиционирование, а на эмоциональные потребности человека в покупках. Ретейл это не просто так «пришел, купил» канал. Мы стараемся все: и чувствовать, и осознавать, какую добавленную ценность принесем, то есть мы не перекупщики – здесь купили, тут продали, а клиент сам приходит».

На форуме эксперты обсудили порядка 40 актуальных тем. Вся программа была построена вокруг самой важной проблемы рынка детских товаров — увеличение продаж в офлайн и онлайн. Первая сессия была посвящена обсуждению изменениям рынка и потребительского поведения. Изюминкой форума стала брифинг-сессия с сетями. Представители торговых компаний «Вотоня», «Бегемотя» и «Ранние птахи» вышли на откровенный разговор и дискуссию с поставщиками, ответив на все острые вопросы. Поставщики обсудили с экспертами инструменты продвижения на маркетплейсах – от выхода на рынок до построения логистики. Завершающая сессия была посвящена созданию детского бренда и упаковки.

РДТ-инфо — главный отраслевой партнер меропрятия. / RDT-info.ru

Далее: Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров