Апельсиново-миндальный пирог не предполагает высокого кулинарного мастерства от автора, готовить его легко, но вы только посмотрите, какой он получается солнечный и яркий! И по вкусу он никого не оставит равнодушным.
Апельсины есть в магазинах круглый год, в основном везут из Египта, Турция и ЮАР. Стоимость их тоже приемлема. Что касается второго обязательного ингредиента, то это так называемые миндальные лепестки. Ими я разживаюсь на вайлдберрисе или озоне. Например, баночка на фото ниже в 230 граммов стоит около 350 рублей. Мне её на всю выпечку хватает почти на год. Не дорого, правда?
Польза апельсинов и миндаля
Чуть о пользе главных ингредиентов этого домашнего пирога. В одном апельсине суточная доза витамина С взрослого человека, так что будете готовить ингредиенты для моего пирога, возьмите на один апельсин больше и скушайте на здоровье! Еще в апельсинах есть бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, Н и РР, а также минералы – калий, цинк, железо, молибден, кальций, магний, фосфор и натрий. Последние не исчезнут при термической обработке, а станут вашим приобретением, наряду со вкусной выпечкой.
Всего 30 г миндаля в сутки будут отличным источником белка, витаминов и минералов. Орех помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и тоже, как и апельсинки, содержит бесценную для женщин фолиевую кислоту.
Как приготовить пирог с миндалём и апельсином?
Ингредиенты даны на форму для выпечки диаметром 18 см.
• Мука пшеничная (можно взять часть миндальной муки) - 120 грамм
• Манная крупа - 40 грамм
• Апельсин - 2 шт.
• Сливочное масло - 85 грамм
• Сахар - 70 грамм
• Ванилин - 1 пакетик 10 грамм
• Яйца - 2 шт.
• Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для пропитки или сиропа
Миндальная эссенция (по желанию) 1 ч. л.
Сахар - 60 грамм
Для украшения - миндальные лепестки
________________________________________
Как приготовить пирог с апельсином и миндалём
1. С одного апельсина снять апельсиновую цедру для теста, а из этого апельсина выжать сок. Другой апельсин нарезать тонкими полукольцами и отложить в сотейник с толстым дном.
2. Выжатый сок вылить в сотейник к долькам апельсина, добавить сахару 80 грамм. Поставить на медленный огонь и проварить 5 минут. Дольки станут более мягкими, но сохранят форму. Вынуть их из сиропа на плоскую тарелку и дать остыть.
3. Сироп с соком и сахаром оставить уваривать до половины объёма, а густотой он должен напоминать жидкий мёд.
4. Растопленной сливочное масло (85 грамм) миксером взбиваем с двумя яйцами, добавить цедру одного апельсина и миндальную эссенцию 1 чайную ложку. Можно заменить на ванилин 1 пакетик.
5. Постепенно добавляем просеянную муку и манку. Напомню, 120 граммов муки и 40 граммов манки. Смешать до однородности.
6. Накрыть тесто пищевой плёнкой и дать манке набухнуть, а тесту чуть загустеть. Полчаса в тепле будет достаточно.
7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и воложите в неё тесто. По краю присыпьте миндальными лепестками, сверху украсьте апельсиновыми дольками.
8. Поставьте в разогретую духовку на температуру 180 градусов и выпекайте 50 минут. Нагрев верхний + конвекция.
Если пригорает миндаль, можно прикрыть пирог фольгой или листом пергаментной бумаги.
9. Затем выньте пирог из духового шкафа, проколите его зубочисткой или шпажкой и полейте тёплый пирог нашим сиропом (мы сделали его в пункте 3).
Остудите его и можно кипятить чайник и звать всех к столу.
Великолепный миндально-апельсиновый пирог готов. Приятного чаепития!
✔️ Вкусная выпечка на моём сайте Домашних рецептов: https://domresepty.ru/vypechka/
Буду очень рада, если вы подпишетесь на мой канал и, конечно, всем комментариям!
🥰 Благодарю Вас! 🥰
С Уважением, Юля.