Российские производители музыкальных инструментов сокращают свои производство и экспорт. В первую очередь это связано со сложностями в логистике, нерегулярными поставками зарубежных комплектующих и материалов в Россию и расширением производственных площадей. Об этом «Коммерсанту» рассказали российские фабрики. В частности, речь идет о клавишных, педальных и леверсных арфах и колесных лирах.
Ранее экспорт за рубеж составлял до 50% выручки российских производителей. Сейчас поставки практически прекращены. С какими трудностями сталкивается рынок музыкальных инструментов? Комментирует руководитель ренессансного оркестра и консорта блокфлейты «Терца Рома», коллекционер старинных музыкальных инструментов Владимир Парунцев:
Владимир Парунцев руководитель ренессансного оркестра и консорта блокфлейты «Терца Рома», коллекционер старинных музыкальных инструментов «Логистика фактически замерла. Я духовик, заказ инструментов теперь очень проблематичен. Фирмы сократили производство там, потому что российский рынок от них ушел. Многие в России покупают пластиковые блокфлейты, за исключением профессионалов, которые покупают мастеровые инструменты, дорогие, из хороших пород дерева. В пластике очень заинтересованы, фактически все школы в России играют на нем, эти поставки сейчас заморожены на складах, просто распродают остатки. В ближайшее время ситуация будет хуже. Может быть, этот рынок заместят корейцы и китайцы, потому что они делают сейчас очень неплохие модели. Но все равно Yamaha в ближайшее время поставляться не будет. По колесным лирам [ситуация лучше], появилось несколько хороших мастеров, и вся фурнитура заказывалась в последнее время в Китае. Там хорошее отношение, но логистика все равно подорожала. Что касается фортепьяно, здесь еще проблема в том, что много появилось электронных инструментов, люди не так активно покупают инструменты, которые еще десять лет назад покупали чаще. Может быть, должно помочь государство, людям, которые занимаются в области культуры, Минпросвещению можно на это обратить внимание, но как достучаться и сказать? Я знаю, что это всегда нелегко, потому что связано с кучей проблем».
По данным «Коммерсанта», Минпромторг планирует пересмотреть стратегию развития индустрии инструментов и музыкального оборудования до 2030 года, которая была утверждена в 2021 году. Производители надеются на включение отрасли в реестр «креативных индустрий». По их мнению, это позволит получить дополнительные гранты. Эксперты считают, что это действительно может помочь, но не факт, что это возможно легко пролоббировать и впоследствии реализовать.