Найти в Дзене

Царевна Софья: История женщины,которая правила Россией

Какой большинство людей представляет Софью Алексеевну? Это, конечно, самый популярный образ из картины И.Е.Репина "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре". Это тучная, суровая женщина, которая в этот момент свергнута и заточена в монастырь своим ненавистным братом. История царевны говорит нам о значимой роли женщин в истории и о том, как они сражались за свои желания и свободу в мире, где главенствовали мужчины.

«Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году". Ссылка на источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sophia_Alekseyevna,_by_Ilya_Repin.jpg
«Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году". Ссылка на источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sophia_Alekseyevna,_by_Ilya_Repin.jpg

Жизнь и роль женщины в царской семье при Алексее Михайловиче

В царской жизни при Алексее Михайловиче женщины играли важную роль, но их быт был ограничен традиционными религиозными и социальными нормами того времени.

Женщины в царской семье занимались воспитанием детей, управлением домашним хозяйством. Они также участвовали в различных церковных и благотворительных мероприятиях, а некоторые из них занимались благотворительностью. Однако женщины не имели права участвовать в государственной политике и не могли занимать высокие должности в правительстве. Царский терем разделялся на женскую и мужскую половины.

Они также не имели права наследования и не могли выходить замуж без разрешения отца. Чаще всего царевны не выходили замуж, так как иностранные принцы не подходили по вероисповеданию, а местная знать по чину. Жизнь женщин была ограничена строгими правилами и нормами. Они должны были соблюдать правила поведения , а также держаться в рамках традиционных ролей полов. Несмотря на это, некоторые женщины, такие как царица Наталья Кирилловна Нарышкина и в скором Царевна Софья, нашли способы влиять на политическую жизнь страны.

Детство и юность
Софья родилась в 1657 году в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Она была шестым ребенком в семье и выросла вместе со своими старшими братьями Федором и Иваном.

Уже с раннего возраста Софья проявляла ум и интерес к образованию. Она изучала иностранные языки, литературу и историю, в то время женщины не получали образование, но видя интерес и ум Софьи, ей разрешили заниматься вместе с братьями. Софья получала образование от лучших учителей того времени. Она также активно участвовала в церковных мероприятиях и благотворительности.

Однако детство и юность Софьи были омрачены политическими интригами и борьбой за власть в царской семье. После смерти царя Алексея Михайловича и восшествия на престол ее брата Федора III, Софья оказалась в центре политических интриг и влияния. В своей юности царевна проявила силу характера, дипломатические навыки и политическую хитрость, которые стали основой для ее будущих амбиций. Она стремилась к власти и готова была бороться за нее.

Приход к власти

Во время правления Царя Федора, брата Софьи, она интересовалась государственными делами и всячески старалась иметь влияние и учавствовала в политических интригах. Но Федор был болезненным и в 1672г умер. После его смерти разгорелась ожесточенная борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими, это было одним из самых значимых событий в истории России XVII века.

Противостояние происходило между двумя влиятельными семьями царского двора, которые пытались установить свою власть над Россией. Клан Милославских родственники первой жены Алексея Михайловича царицы Марии Милославской, их дочь Софья и сын Иван были старшими детьми царя, но Иван был слабым и болезненным.

Клан Нарышкиных родственники второй жены Натальи Нарышкиной, ее сын царевич Петр был младшим, но здоровым, очень активным. После смерти царя Федора они также пытались установить свою власть над Россией. Борьба за власть между Нарышкиными и Милославскими привела к политическому кризису в России.

Стрелецкий бунт 1682г

"Стрелецкий бунт " Ссылка на источник: https://ar.culture.ru/ru/subject/streleckiy-bunt
"Стрелецкий бунт " Ссылка на источник: https://ar.culture.ru/ru/subject/streleckiy-bunt

Поводом к мятежу считают слухи, распространенные Милославскими. Иван Милославский вместе с племянником Петром Толстым объявили о том что Нарышкины убили царевича Ивана.

Разъярённые и вооружённые стрельцы стали собираться под стенами Кремля. Тогда царица и митрополит вывели царевичей Ивана и Петра на крыльцо, но это уже не останавливало бунт.

Стрельцы подняли на копья дядю царицы Артамана Матвеева. Стрельцы предъявили ультиматум, чтобы им выплатили все долги по жалованию. Царевна Софья приказала выполнить требования, для этого была переплавлена царская посуда из золота и серебра. Было решено венчать на царство Ивана и Петра , а регентом назначить Софью.

Так началось ее правление. Софья показала себя как способную политическую деятельницу, которая заботилась о благополучии государства. Она проводила реформы в армии и экономике, укрепляла связи с Западом и поддерживала науку и культуру. Однако ее правление было неоднозначным, и многие люди видели в ней угрозу для будущего России.

Фаворит и главный государственный деятель правления Софьи

Красивый , умный и талантливый Василий Голицын стал фаворитом Софьи, Помимо любви он был ее главной опорой в политики. Василий был западником, внедрял польскую культуру, налаживал связи с Западом.

Так, царевна назначила его военачальником и он отправился в Крымские походы в 1687 и 1689 годах. Софья мечтала, что Голицыну, явившемуся победителем, окажут почести , и они усилят свой авторитет в государстве, но поход оказался провальным , что стала одной из причин низложения Софьи .

Не смотря на то, что она была регентом, Софью называли государыней, она приказала написать ее портрет с царскими регалиями и считала себя полноправной правительницей государства.

Парадный портрет царевны Софьи. Ссылка на источник  https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%AB%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%C2%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sophia_Alekseyevna_of_Russia.jpg
Парадный портрет царевны Софьи. Ссылка на источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%AB%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%C2%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sophia_Alekseyevna_of_Russia.jpg

Конец правления царевны

В 1689 году Петр I сверг Софью и отправил ее в монастыре. С этого момента ее жизнь изменилась, и она стала бороться за свои права и свободу. Она пыталась организовать бунт против Петра I, но не смогла добиться успеха. В 1698 году Софья умерла в монастыре, но ее наследие осталось на долгие годы.

Она была символом силы и воли женщин в России, которые борются за власть и свободу. Проблемы Софьи были в том, что ее ошибки и падения были раскритикованы, так как считалось, что женщины не способны править.

В заключение можно сказать, что Софья - это не только важная фигура в истории России, но и символ женской силы.. Не смотря на ошибки в правлении и не очень удачную политику, она заслуживает уважения, как женщина, добившаяся власти, когда казалось это невозможным.

А что вы думаете о Софье Алексеевне?