Итальянский "шприц": самозарядный пистолет-пулемет

1,8K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах пулеметах, разработанных итальянскими конструкторами вообще и о пистолетах-пулеметах ведущего оружейника компании "Беретта" первой половины 20 века Туллио Маренгони в частности. И сегодня поговорим о второй попытке Пьетро Беретты создать не только работоспособный, но и коммерчески выгодный пистолет-пулемет (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение

Попытка эта была предпринята уже в 1918 году, параллельно с выполнением контракта по переделке 5.000 пулеметов Виллар-Пероза в 10.000 автоматических карабинов (ссылка на статью об этих пистолетах-пулеметах будет в конце): 28 сентября 1918 года Пьетро Беретта выкупает у Туллио Маренгони патент на систему, которая была уже вполне самостоятельной работой конструктора, а не переделкой двуствольного пулемета под внимательным присмотром Бетеля-Абиэля Ревелли, его "отца".

Следует отдельно отметить, что этот пистолет-пулемет был именно самостоятельной конструкцией, а не дальнейшим развитием изделия Ревелли (как иногда говорят некоторые русскоязычные любители огнестрельного оружия).

Пистолет-пулемет обр. 1918
Пистолет-пулемет обр. 1918

Особенности конструкции

Начать надо, наверное с того, что автоматика пистолета-пулемета работала на энергии отдачи свободного затвора, однако выстрел производился с закрытого затвора и только после того, как курок после нажатия спускового крючка ударит по подвижному ударнику.

Оригинально смотрелась рукоятка постановки оружия на боевой взвод, выполненная в виде кольца, шток которого входил в ствольную коробку со стороны затыльника. Из-за этой характерной детали пистолет-пулемет и получил неофициальное прозвище "шприц".

С правой стороны ствольной коробки был рычаг снятия затвора с затворной задержки.

Подача патронов осуществлялась из специально разработанного двухрядного магазина с одинарной подачей, который присоединялся снизу (в отличие от "переделки", которая питалась от изогнутого магазина Ревелли с примыканием сверху).

Магазин вмещал 12 или 25 патронов (обычно пистолет-пулемет комплектовался подсумком с четырьмя магазинами - 2х12 и 2х25).

Стреляные гильзы экстрактировались влево, а не вниз.

Пистолет-пулемет обр. 1918 года.
Пистолет-пулемет обр. 1918 года.
Магазин к оружию.
Магазин к оружию.

Для защиты приемника магазина от попадания гряди была предусмотрена сдвижная крышка.

Оружие имело нормально отцентрованные прицельные приспособления с тангенциальным целиком, рассчитанным до 500 м (очень оптимистично).

Предохранитель располагался с девой стороны у спусковой скобы и блокировал спусковой крючок.

Т.е., грубо говоря, от "переделочного" пистолета-пулемета остались только ложа и складной трехгранный штык, позаимствованный с карабина Каркано.

Ну и еще то, что, пистолет-пулемет, строго говоря, таковым не был, поскольку мог вести огонь только в самозарядном режиме.

В 1930 году оружие получило небольшое усовершенствование ударно-спускового механизма и индекс "1918/1930".

Технические характеристики

Длина общая 855 мм
Длина ствола 320 мм
Патрон 9х19 мм Глизенти
Емкость магазина 12 или 25 патронов
Разложенный штык.
Разложенный штык.

Судьба оружия

Оружие было представлено итальянским военным под обозначением "автоматический карабин обр. 1918 года" (Moschetto Automatico Beretta Mod. 1918), однако, хотя система была явно лучше переделки, интереса она не вызвала: во-первых, контракт на 10.000 пистолетов-пулеметов, переделанных из пулеметов, уже был подписан и реализовывался, а, во-вторых, Первая Мировая война явно заканчивалась.

Тем не менее, Пьетро Беретта продолжал предлагать этот пистолет-пулемет на протяжении всех 1920-х годов, хотя и без большого успеха: в 1928 году компания Беретта изготовила даже специальный позолоченный вариант своего пистолета-пулемета для подарка Хайле Селассие, королю Эфиопии, но подарок так и остался неврученным.

Коммерческий успех пришел только к модели 1918/1930 годов - оружие было закуплено итальянским правоохранителями (карабинеры, милиция) и военизированным крылом итальянской фашистской партии. Итальянская же армия закупила всего несколько сотен пистолетов-пулеметов обр. 1918/1930 годов.

А вот попытки продаж в другие страны успехом не увенчались. Презентационные образцы были отправлены в Великобританию, США, Финляндию, Саудовскую Аравию и даже Ватикан. Однако заказов не последовало.

Самый крупный зарубежный заказ был сделан Аргентиной, где оружие было принято на вооружение полиции провинции Буэнос-Айрес.

Пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов аргентинского контракта.
Пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов аргентинского контракта.

Уличили компанию "Беретта" и в незаконных поставках: партия пистолетов-пулеметов обр. 1918/1930 годов была реквизирована французской полицией у французской же тайной профашистской организации "Секретный комитет революционного действия" (т.н. кагуляры), которая активно действовала в 1936 - 1937 годах.

В Италии и Аргентине оружие использовалось до 1970-х годов (у итальянских карабинеров это оружие сегодня используется при торжественных церемониях).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Рискну предположить, что коммерческий успех был связан не с изменениями, внесенными в ударно-спусковой механизм оружия, а с элементарным везением, а в целом вялые продажи - с отсутствием режима автоматического огня и слабым патроном 9х19 мм Глизенти.

Ну а пока Пьетро Беретта всеми правдами и неправдами пытался продать пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов Туллио Маренгони взялся за разработку более совершенной системы, которую закончил в 1938 году.

Но об этом пистолете-пулемете поговорим чуть позже.

Не пропустите!

О первом ПП "Беретта" можно прочитать здесь.

О ПП Зорзоли можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие Италии #история оружия #пистолет-пулемет Беретта

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!