Первый пистолет-пулемет компании "Беретта"

1,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был создан на знаменитой Fabbrica d'Armi Pietro Beretta в самом конце Первой Мировой войны. Ну и заодно начнем цикл рассказов об автоматическом оружии, разработанном конструкторами этой фирмы.

Небольшое введение

Начиналось все с того, что в декабре 1916 года майор Бетель-Абиэль Ревелли в ответ на запрос итальянского Департамента авиационных вооружений пересмотрел конструкцию своего двуствольного авиационного пулемета "Виллар-Пероза", превратив его в одноствольный автоматический карабин, получивший обозначение Carabinetta Automatica O.V.P.: итальянские авиаторы хотели иметь эту систему, но с возможностью ношения и стрельбы с плеча (ссылка на статью об этой системе будет в конце).

Где-то в середине 1917 года о новой "игрушке" для летчиков узнали итальянские армейцы и захотели "такую же, но лучше" - для отрядов штурмовиков, основной задачей которых были захват (или защита, тут уж как получится) укреплений (окопов).

Был объявлен конкурс, на который и вышла компания "Беретта", которая до сего момента на рынке армейского оружия была известна только пистолетом обр. 1915 года (до начала Первой Мировой войны компания занималась оружием спортивным). За дело взялся Туллио Маренгони, конструктор все того же пистолета обр. 1915 года.

По условиям конкурса новое оружие должно было быть создано на тех же принципах, что и пистолет-пулемет Ревелли, а потому Туллио Маренгони не стал изобретать велосипед, а с присущей итальянцам элегантностью переделал O.V.P. Ревелли.

Автоматический карабин Беретта. Вид справа.
Автоматический карабин Беретта. Вид справа.

Особенности конструкции

Туллио Маренгони в целом сохранил свободный затвор с замедлением (запирание поворотом на 45 град) и, соответственно, цилиндрическую ствольную коробку, имевшие место быть на пистолете-пулемете Ревелли.

Однако, вместо муфты, с помощью которой ставился на боевой взвод пистолет-пулемет Ревелли система Маренгони имела гораздо более привычную рукоятку затвора, расположенную с правой стороны ствольной коробки.

Автоматический карабин Беретта с открытым затвором (вверху) и закрытым затвором (внизу).
Автоматический карабин Беретта с открытым затвором (вверху) и закрытым затвором (внизу).

Сохранил он и систему питания - с верхней подачей из отъемного коробчатого магазина, хотя и переделал защелку (магазин, рассчитанный на 25 патронов, вставлялся в приемник прямым движением сверху вниз).

Явно рассчитывая поразить своей экономностью не богатых на бюджет итальянских военных начальников Туллио Маренгони оснастил оружие ложей и игольчатым штык-ножом, позаимствовав их у кавалерийского карабина Каркано, и спусковой скобой взятой от винтовки Веттерли-Витали.

Штык автоматического карабина Беретта.
Штык автоматического карабина Беретта.

Основным отличием системы Маренгони от системы Ревелли стало то, что первая была самозарядной, а не автоматической (т.е. называть это оружие пистолетом-пулеметом будет неверно).

Технические характеристики

Длина общая 850 мм
Вес б/п 3,21 кг
Патрон 9х19 мм Глизенти
Емкость магазина 25 патронов
Автоматический карабин Беретта. Вид слева.
Автоматический карабин Беретта. Вид слева.

Судьба оружия

Система Туллио Маренгони была испытана в сентябре 1917 года вместе с целым рядом других систем (Савойя, Чеи-Риготти, Ансальдо) под наблюдением самого Бетеля-Абиэля Ревелли, получила от него одобрение и право на использование фамилии в названии, однако, судя по всему, итальянские военные сначала сделали ставку на пистолет-пулемет Ансальдо с рычажным запиранием (подсмотрел у Люгера).

Только в сентябре 1918 года итальянские "сухопутчики" решили, что автоматический карабин Ревелли-Беретта обр. 1915 года (Moschetto Automatico Revelli-Beretta Mod. 1915) подходит их штурмовым отрядам лучше и договорились с Пьетро Береттой о начале производства оружия - речь шла о переделке 5.000 пулеметов Виллар-Пероза в 10.000 автоматических карабинов: компания Беретты должна была произвести "железо", а приклады и штыки должно было предоставить Министерство обороны.

В расчете на новое оружие была задумана глобальная перестройка армейских частей: в их составе должны были появиться штурмовые подразделения (на уровне батальона), вооруженные 18 автоматическими карабинами. Предполагалось, что они будут использоваться для штурма траншей, засад с близкого расстояния и контратак против австрийских штурмовиков. Были созданы даже специальные школы по обучению обращению с автоматическим карабином.

Однако, начавшееся 25 октября широкомасштабное наступление частей Антанты на Итальянском фронте (т.н. битва при Витторио-Венето) показала, что воевать уже не с кем: австро-венгерская армия была разложена до такой степени, что союзники наступали, не встречая сопротивления.

Современные специалисты расходятся во мнении о том, попал ли автоматический карабин Ревелли-Беретта на фронт. Точно известно только то, что до момента расторжения контракта на его производство в 1920 году, было изготовлено около 5.000 единиц.

Часть из них попала в эфиопскую армию.

Солдаты эфиопской армии с автоматическими карабинами Беретта в 1936 году.
Солдаты эфиопской армии с автоматическими карабинами Беретта в 1936 году.

Долгая жизнь в итальянской армии оружию не была суждена - в 1921 году итальянские генералы увлеклись идеей нового патрона (7,65х25 мм) и новой "штурмовой винтовки", которая должна была заменить пистолеты-пулеметы, автоматические карабины и даже легкие пулеметы (все генералы любят масштабные фантазии).

Компания "Беретта" представила на новые испытания модернизированную систему, которая уже имела автоматический и самозарядный режимы ведения огня, т.е. стала полноценным пистолетом-пулеметом. Однако итальянские генералы, протянув резину аж до 1928 года, отменили конкурс, разочаровавшись в новом патроне и влюбившись в 9х19 мм Парабеллум.

В 1930 году компания "Беретта" предложила им новый пистолет-пулемет - под новый патрон.

Но это уже совсем другая история, о которой поговорим чуть позже.

Не пропустите!

О ПП Ревелли можно прочитать здесь.

О ПП Бергманна обр. 1918 года можно прочитать здесь.

О первом польском ПП можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие Беретта #пистолет-пулемет Беретта #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!