23 марта 2021 года "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" обратился в Администрацию Ленинского городского округа Подмосковья с инициативой об установке памятной таблички выдающемуся советскому архитектору Борису Васильевичу Ефимовичу - автору проекта исторического центра города Видное. Тогда же нами был разработан и макет этой таблички, которую мы планировали изготовить из гранита за свои деньги.
Наше предложение было горячо поддержано Обществом краеведов Ленинского городского округа.
28 апреля 2021 года представители ЛСА приняли участие в краеведческом семинаре, посвященном памяти Б.В.Ефимовича, на котором также было озвучено предложение увековечить память об архитекторе в виде мемориальной таблички.
Администрация сначала согласовала установку таблички на здании Историко-культурного центра, однако большинство участников семинара решили, что было бы более уместным разместить её на главной архитектурной доминанте города - здании Дома Культуры.
Затем последовала долгая переписка с Администрацией. Табличку собирались установить на сквере Первостроителей, но в итоге 18 февраля 2022 года заместитель главы Татьяна Квасникова сообщила нам, что вопрос об установке памятной таблички будет рассмотрен соответствующей комиссией, а затем вынесен на рассмотрение депутатов.
И вот 26 октября 2023 года Совет депутатов Ленинского городского округа, наконец, принял решение о размещении памятной таблички главному зодчему Видного! Правда почему-то не на Доме Культуры, а на соседнем с ним административно-жилом здании, расположенном по адресу: улица Школьная, дом 24А.
И хотя на утверждение депутатам был предложен вовсе не наш макет мемориальной таблички, мы всё равно очень рады принятому решению!
Борис Васильевич достоин того, чтобы память о нём была увековечена в центре созданного им города!
Б.В.Ефимович (1895-1974) был не только архитектором, но также и инженером-проектировщиком, автором таких заметных архитектурных шедевров Сталинского ампира, как Дворец на Яузе в Москве и санаторий "Украина" на южном побережье Крыма.
В годы Великой Отечественной войны Борис Ефимович руководил строительством оборонительных сооружений под Москвой, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
Под руководством Бориса Васильевича был разработан Генеральный план Видного, рабочего поселка Коксогазового завода, утвержденный решением Мосгорисполкома 13 мая 1949 года.
Замысел архитектора, впитав лучшие градостроительные идеи мира, намного опередил свое время. Он состоял в том, чтобы создать окруженный лесами социалистический город-сад, малоэтажный архитектурный комплекс с развитой инфраструктурой, жизнь в котором совмещала бы в себе одновременно экологичность сельской местности и городской комфорт.
В поселке с населением около 10 тысяч человек располагались две школы, пять детских садов с ясельными группами, поликлиника, больница, дом культуры и парк. В 10-минутной доступности - железнодорожная станция и градообразующее предприятие, построенное с учетом розы ветров и отделенное от поселка широкой лесопарковой полосой.
И все эти чудеса - всего через пять с небольшим лет после окончания страшнейшей войны! И да, без ипотеки, исключительно - на деньги государства!
К сожалению, талант архитектора не был признан новым руководством страны. В 1955 году в рамках масштабной десталинизации выходит постановление ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". На смену дворцам Сталинского ампира приходит унылая типовая застройка Хрущевской оттепели.
Борис Васильевич, воспитанный в духе классической архитектурной школы, отказался отрекаться от своих идеалов и подвергся гонениям. В итоге он был лишен всех званий и регалий, а его имя было вычеркнуто из справочников по архитектуре.
Говорят, Никиту Сергеевича особенно сильно возмутили "бабы" на крыше крымского санатория "Украина" (теперь - "Родина"). Есть воспоминания, согласно которым и наш необычный город (а тогда ещё посёлок) генсек окрестил "неметчиной"...
Архивная фотография нашего Дома культуры, ещё не изуродованного Хромовской Администрацией, взята нами из группы "Город Видное в фотографиях наших жителей".
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#наследие
#история
#архитектура
#памятник