Найти тему
КаспийИнфо

Как подготовить малину к зиме

Сложно сказать, где и когда люди впервые попробовали малину, но археологи находили ее семена в раскопках поселений каменного и бронзового веков.
С античных времен малиной лечились от простуды, изготавливали из нее настой, нейтрализующий змеиный яд при укусах. Время шло, а эта ягода всё так же популярна в наши дни.

-2

Обрезка малины
Думаю, мало найдется жителей частного сектора или дачников, кто бы не имел на своем участке малинника. Ведь малина не только вкусная, она богата витаминами и минералами. Сейчас самое время позаботиться о нашем малиннике. Для этого проведем несколько процедур и подготовим ягоду к зимовке.
Обрезать малину на зиму лучше всего сразу после сбора последних ягод. Делают обрезку острым секатором. Она необходима для того, чтобы получить хороший урожай полезных ягод на следующий год. Как сделать это правильно? Из куста удаляют засохшие, больные и поврежденные однолетние побеги и возрастом старше двух лет (их легко отличить по темно-коричневому цвету). Сильно загущенный малинник необходимо проредить: на 1 кв. м должно остаться приблизительно 8-10 стеблей. Прореживание малинника повышает его устойчивость к заморозкам. Чтобы уничтожить вредителей, отсеченные ветви складывают и сжигают. Некоторые садоводы после обрезки удаляют листья (по направлению снизу вверх, чтобы не повредить цветочные почки, с помощью плотных рукавиц).
Рекомендуется обрезать малину не только осенью, но и весной, и летом. Весной освобождаем малинник от не перенесших зиму побегов, летом – после первого плодоношения.

-3

Чем удобрить
После того как мы провели обрезку, необходимо подкормить кустарники. В течение сезона малина тратит много сил на рост новых побегов и формирование урожая. Осенью ягода нуждается в фосфорных, калийных удобрениях, а перегной и древесная зола станут хорошим дополнением. Удобрения можно вносить как в сухом, так и в растворенном виде. Но перед этим нужно провести прополку (удалить все сорняки и взрыхлить почву). Подкармливать рекомендуется только во влажную землю, чтобы малина не получила ожог корней от вносимого удобрения.
Вносить удобрения лучше в специальные неглубокие канавки, которые нужно сделать по периметру куста.
Из калийных удобрений самое распространенное – сульфат калия, оно хорошо растворяется в воде, поэтому его лучше вносить в растворенном виде. На ведро воды комнатной температуры нужно взять 30-35 г сульфата калия, полить кусты, расходуя 1-1,5 литра на 1 кв. м. Фосфорные удобрения лучше вносить в сухом виде, рассыпать суперфосфат по 20-25 г под каждый куст. Если малина растет просто рядами, то нужно распределить по 30 г на квадратный метр. После чего почву выровнять, чтобы удобрение было засыпано землей.
Хорошая подкормка для малины – древесная зола. Под каждый куст нужно внести 250-300 г древесной золы, сделать это лучше в сухом виде, но почву предварительно нужно порыхлить и полить. Золу равномерно рассыпать под кустами и заделать в грунт.

-4

Нужно ли укрывать на зиму
Малина сама по себе морозостойкая и неприхотливая, многие сорта выдерживают морозы до -40 градусов. Свою малину я не укрываю, а мульчирую почву 10-15-сантиметровым слоем соломенного навоза или сухой травой. Также можно использовать перепревшие опилки, листву и ботву от однолетних цветов, перепревший навоз. Делается это для того, чтобы обезопасить корневую систему от подмерзания. При таком способе растения не будут подпревать во время потепления.
Придерживайтесь простых правил подготовки вашей малины к зиме. Уделите ей немного времени осенью, и вас будет ждать хороший урожай на следующий год. Будьте здоровы и не болейте!

-5

Уроки знойного лета – 2023
В этом году мой малинник сильно пострадал от палящего солнца в августе, многие побеги вместе с соцветиями были повреждены (посажен он вдоль забора из метоллопрофиля, поэтому кустарники получили сильные ожоги). Это сказалось на осеннем урожае. На следующий год планирую защитить свой малинник, накрыв металлический забор старой мешковиной, чтобы кусты не пострадали от солнца.

Автор: Валерия НИКОЛАЕВА