Найти тему
Тонкости туризма

Слабо выучить 158 куплетов? 8 удивительных фактов о государственных гимнах

Государственный гимн — музыкальный символ страны, атрибут не менее важный, чем флаг или герб: в этих торжественных песнях упоминаются важные события прошлого, отражается история целого народа. Их пишут с давних времен и до наших дней — самый молодой в мире гимн утвердили в Непале менее 20 лет назад, в 2007 г. Другие необычные факты о национальных гимнах — в списке «Тонкостей».

  1. Самый длинный в мире — греческий «Гимн свободе». Его основой стала поэма Дионисиоса Соломоса, написанная 200 лет назад и состоящая из 158 строф. Правда, в середине 19 века гимном официально объявили лишь 24 четверостишия, а на практике и вовсе чаще всего поют лишь два первых куплета — ведь полную версию можно слушать часами.
  2. Самый короткий и самый древний — гимн Японии. Его текст был впервые опубликован еще в сборнике 10–11 веков: это стихотворение анонимного автора из пяти строк, прославляющее императора. Исполнение японского гимна занимает около минуты. Примерно столько же звучит гимн Индии, но слов в нем гораздо больше.
  3. Гимн Испании исполняется без слов. Ноты «Королевского марша» были напечатаны еще в середине 18 столетия, и с тех пор испанцы не могут определиться с текстом: он не раз менялся вместе со сменой правителей. В 2007 г. был даже объявлен национальный конкурс на лучшие слова к гимну, и из 7 тыс. заявок жюри выбрало одну, но этот вариант не устроил общественность. Гимны без слов есть и у других стран — Сан-Марино, Косово, Боснии и Герцеговины.
-2
  1. В Шотландии и вовсе нет официально утвержденного гимна. На это почетное звание претендуют сразу несколько патриотических песен и даже мелодия для исполнения на волынке. Жителям страны нравятся все варианты, и они никак не могут выбрать один, поэтому на официальных мероприятиях звучит то одна, то другая версия.
  2. У канадцев сразу два гимна: один исполняют на английском, другой — на французском. И это не перевод одного и того же текста, как, например, в Финляндии, а две совершенно самостоятельные песни. Английский гимн обращен в будущее, авторы французского скорее гордятся славным прошлым Канады.
  3. Чехия и Словакия поделили гимн пополам. Во время Чехословакии главная песня государства состояла из двух куплетов: один исполнялся на чешском, другой — на словацком языке. В 1992 г. страна разделилась на две самостоятельные республики, и каждая забрала с собой свою половинку гимна.
  4. Гимн ЮАР составлен из куплетов на разных языках. Первый куплет исполняют на языках коса и зулу, второй — на сесото, третий — на африкаансе, четвертый — на английском. Эта «гибридная» песня отражает непростую историю страны.
  5. Самый популярный в мире — гимн Великобритании «Боже, храни короля!» Он был главной песней во всех британских колониях, а получив независимость, многие страны создали национальные гимны по его образцу: например, «Господи, благослови Фиджи!» В Новой Зеландии британский гимн до сих пор считается вторым официальным. Его мелодию в разное время использовали около 30 стран, а гимны других монархий начинались с тех же слов — в том числе и российский «Боже, царя храни!».
-3

Что еще почитать по теме