В начале ХХ века товарищество занималось продажей молока и молочной продукции из частных поместий, имело магазин на соседнем участке № 18 по Измайловскому проспекту и решило расширить бизнес. Здание доходного дома было построено в 1911 – 1912 годах по проекту архитектора Якова Блувштейна в стиле модерн с элементами неоготики. В облике здания прослеживается сходство с Домом городских учреждений (Садовая ул., 55 – 57/Вознесенский пр., 40 – 42), построенным в 1905 – 1907 годах по проекту Александра Лишневского. Дома находятся на одной линии и «держат» застройку Измайловского проспекта.
Лицевые фасады доходного дома отделаны плиткой и декорированы масками мифических существ, барельефами антропоморфных фигур и геральдическими знаками, которые подчеркивали дворянское происхождение владельцев дома. В нише под угловой башней находится скульптура жницы с серпом. В доме частично сохранилась историческая отделка интерьеров парадных лестниц: облицовка полов метлахской плиткой, лепные орнаменты на арках в вестибюлях, исторические двустворчатые заполнения дверных проемов.
По завершении строительства товарищество «Помещик» разместило в доме свой фирменный магазин, остальные помещения — жилые, торговые, подсобные — сдавались в аренду. После революции 1917 года здание было национализировано, на месте магазина сельскохозяйственного товарищества «Помещик» был открыт магазин № 22 «Гастроном», позже вошедший в ленинградскую контору «Особторг» как магазин № 3 «Гастроном «Стрела». В 1960 – 1980‑е годы там действовал стол заказов, где можно было приобрести дефицитные продукты, например, твердокопченую колбасу и растворимый кофе. Здесь накануне своего торжества отоваривались и новобрачные.
Экскурсия по дому товарищества «Помещик» входит в просветительский проект «Открытый город». Ее проводит Александр Чепель, постоянный автор нашей газеты. Репортаж о премьере этой экскурсии был опубликован в «Санкт-Петербургских ведомостях» 16 мая 2022 года.