Найти в Дзене
Учительская

В первом чтении приняты законопроекты о сохранении детских пособий при досрочном выходе из декрета

Госдума приняла в первом чтении проекты законов, которые сохраняют право родителей на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если они досрочно вышли из декретного отпуска, пока малышу не исполнится полтора годика.

   Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Сохранение пособия по уходу за ребенком до полутора лет при раннем выходе родителя из декрета позволит дополнительно поддержать молодые семьи. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Принятые в первом чтении законопроекты предполагают внесение поправок в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в Трудовой кодекс РФ.

«Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном, это связано с тем, что семье не хватает средств», – отметил Вячеслав Володин. Он пояснил, что сейчас, по действующему законодательству, если мама возвращается из декрета на работу досрочно, то она автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Спикер Госдумы подчеркнул, что «принятые сегодня ГД поправки позволят сохранить выплаты».

Вячеслав Володин сообщил, что в 2024 году средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 17,8 тысяч рублей. «Все необходимые средства уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы, который ГД планирует рассмотреть во втором чтении 15 ноября», — добавил он.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» приводило слова премьер-министра Михаила Мишустина, который прокомментировал разработанные законодательные поправки о сохранении ежемесячного детского пособия до полутора лет при полной занятости папы и мамы. Он пояснил, что сейчас родитель, который находится в декретном отпуске, чтобы получать пособие должен не выходить на работу или трудиться на полставки на дому. Мишустин подчеркнул, что по поручению Президента РФ были подготовлены законопроекты, которые позволят сохранить выплаты и при полной занятости родителей. Он отметил, что пособие будет выплачиваться и в случае, если родитель на время декретного отпуска устроится на работу в другую компанию, не лишаясь места у основного работодателя.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».