Найти тему

Борьба за искусство

Вы знаете, что такое искусство? Как его определять, квалифицировать, сравнивать? Еще со школьных лет учителя говорили нам, что творчество -это одна из основополагающих вещей, которая отличает человека от животного. Получается, что только человек может творить?

Привет, меня зовут Евгений, мне 22 года, и я чувствую себя старым. И нет, речь сейчас пойдёт не о болячках, я хочу поговорить о технике. И нет, мы не будем говорить о инновационных медицинских приборах, которые помогают излечиться от всех болезней. Хотя было бы довольно полезно.

На самом деле, с самого детства мне нравится различная техника. Я получаю много эмоций, когда удаётся воспользоваться современным навороченным телефоном, автомобилем, открывашкой для пива с фонариком и многим другим. Но не так давно я заметил странность, что несмотря на мой большой интерес к этой теме, я начал отставать от современных технологий. Их понимание даётся мне всё сложнее, а смотря на некоторые из них, сквозь зубы так и вырывается фраза: «Раньше было лучше».

Изображение 1
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 2

Перед вами два изображения, посмотрев внимательно на которые я предлагаю каждому найти основные различия и сходства на них. Думаю, что многие согласятся с тем, что в своей основе они похожи по своему наполнению. Но у них есть одно главное отличие. Изображение №1 было сгенерировано нейросетью по текстовому описанию изображения №2, которое в свою очередь составила другая нейросеть. Думаю, вы уже понимаете к чему я…

Если посмотреть на это сквозь призму истории, то данный факт сразу померкнет, ведь многие незнакомые вещи и новые изобретения в своё время пугали людей. Будь то обширное появление дагеротипии в 1800-х, или знаменитый показ первого фильма братьев Люмьер. Как много режиссёров и операторов отрицало появление звука в кино, а их потомки упорно не желали выбрасывать свои дорогие плёночные кинокамеры, в то время когда век цифры заполонил всё вокруг? Сколько таких событий и изобретений было в истории человечества, может не стоит придавать этому значения, а просто нужно жить дальше? Да, но что будет с нами в этом дальше, и чем сможет удивить нас нейросеть через несколько десятилетий, если уже современные бесплатные сайты могут создавать мультфильмы?

Внимательный читатель уже заметил, что раз уж мы говорим о каком-то творчестве, то неразделимо будет идти речь и о интеллектуальной собственности на него. Кому же в данной ситуации будут принадлежать авторские права на созданные нейросетью картинки, сценарии и другие произведения? В данном случае первыми на ум приходят создатели самой нейросети, а это значит, что создав довольно популярный ресурс с ИИ, вы рискуете стать правообладателем огромнейшего количества контента, а вследствие чего и довольно богатым человеком. Но боюсь, не всё так просто.

Если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, то фотограф в своей работе использует фотоаппарат не собственного создания, а современный сценарист пишет сценарии при помощи ПО, разработанного не им. И в том, и в другом случае правообладателем конечного контента без сомнений будет непосредственно автор самого контента. И это логично, по закону автором контента может являться только человек. На сегодняшний день мировая судебная практика ещё не рассматривала судебные дела о защите авторского права нейросети. Но миру известен случай, произошедший в 2018 году в Калифорнии, когда зоозащитники заявили иск от имени макаки Наруто. Животное сделало несколько селфи на фотоаппарат, которые позже были опубликованы в книге фотографа — владельца фотоаппарата. Суд признал, что животные «не обладают осознанными интересами», а значит не могут заявлять иски о защите авторских прав. Одновременно с этим Бюро авторского права США постановило, что произведения, созданные животными, не могут быть объектами авторского права.

Хорошо, с авторским правом мы разобрались, но проблема в том, что эта вся система работает, пока ИИ управляет человек, но как быть, если завтра он сможет создавать без человеческого вмешательства? Кому тогда вручать авторские права?

Помимо всего этого, стоит упомянуть возможную потерю рабочих мест большим количеством людей, которых в ближайшем будующем может заменить компьютер. Среди них даже могут оказаться журналисты. Как пишет VC.RU: «ChatGPT может самостоятельно написать эссе, статью, пост практически на любую тему. Кроме ChatGPT есть и другие похожие системы, которые сами пишут полноценные статьи на основе какой-то сырой информации, и читатели не могут различить написано ли это человеком или компьютером. В будущем возможно 95% всех новостей будут созданы компьютером. PR департаменты компаний, новостные сайты и агентства лишатся до 80-90% всего штата».

И вы будете абсолютно правы, если скажете, что ИИ создает свои шедевры при помощи человека, но ведь нейросети ещё и умеют обучаться. И вот тут уже очень актуально будет узнать, есть ли творчество без человека, и может ли компьютерный аналог мозга заменить человеческий. Как мне кажется, давать однозначный ответ данному вопросу ещё очень рано, ведь мы пока не знаем, до каких пор будут развиваться и совершенствоваться мозги роботов и смогут ли эти сумасшедшие учёные научить их чувствовать так, как делаем это мы, ведь только при выполнении этого пункта, можно всерьёз говорить о том, что в гонке за самое творческое творчество на этой планете у нас появился серьёзный конкурент.

А пока предлагаю не нагонять лишней паники, по-прежнему оставаться в своей зоне комфорта, ходить на нелюбимую работу, а по вечерам пялить в цветные мониторы, к которым мы все так привыкли. Главное, чтобы следующее появление поезда на экранах было не таким неожиданным для нас…

Изображение 3
Изображение 3

Приложение:

1. Оригинал текста, который сгенерировала нейросеть по 2-му изображению:

a boat is in the water near a pier with benches and a railing with a city skyline in the background, Alena Aenami, warm colors, a picture, neo-romanticism

Перевод текста:

лодка стоит на воде возле пирса со скамейками и перилами на фоне городского пейзажа, Алена Энами, теплые тона, картина, неоромантизм

2. Оригинал текста, по которому было сгенерировано изображение №3:

Robots watch a movie about people in a movie theater

Перевод текста:

Роботы смотрят фильм о людях в кинотеатре