Кто же не знает Арестовича ( в РФ признан террористом)?
Все знают Арестовича.
Его ещё называли "харизматичным утешителем".
А ежедневные эфиры в течение последних двух лет во многом отражали состояние украинского общества и были направлены против российских пропагандистских каналов в частности и против СВО вообще. Считая действия России агрессией, Арестович, как мог успокаивал, украинскую публику и предрекал скорое поражение России.
Этого, однако, не произошло и такая позиция перестала его зрителей удовлетворять, пришлось искать новые подходы или, как любят говорить, "переобуваться на бегу".
Своих президентских амбиций Арестович не скрывал и громко о них заявил в интервью украинскому Гордону ( не вполне понятно, является ли он тоже экстремистом и террористом, но на всякий случай запишем) уже в разгар СВО. Сделав, правда оговорку, что во время боевых действий его баллотирование на президентский пост исключено.
Чем глубже стороны увязали в конфликте, тем труднее было Зеленскому поддерживать образ "спасителя Украины" и балансировать на своей популярности за рубежом при острой критике со стороны оппонентов внутри Украины. Впрочем, не бывает президентов, которых любят все, не та должность.
Непримиримая политика в отношении целостности территорий, стремление вернуть Крым, вступить в Евросоюз и НАТО - эти постулаты до поры воспринимались украинцами практически единодушно, но время шло, а серьёзных успехов на фронтах не наблюдалось. Серьёзная помощь Запада вооружением и мощная информационная поддержка не смогли переломить ход СВО.
В этих условиях человек оборотистый и известный всегда найдёт место для продвижения собственных идей. И именно обстоятельствами затянувшегося военного противостояния, недовольством граждан многочисленными потерями и отсутствием понимания будущих раскладов и воспользовался Арестович. Кто-то скажет, что такая позиция неприлична и характеризует его с самой неприглядной стороны. Но для политиков это совершенно нормально. Меняются обстоятельства - меняется и риторика.
Арестович выложил в сеть 14 пунктов своего видения момента в виде признания за Россией новых территорий, начала переговорного процесса и продолжения дипломатии в сторону сближения с Евросоюзом и НАТО. Для многих это прозвучало как пораженчество и вызвало по меньшей мере недоумение.
Амбициозный Арестович подтвердил своё намерение баллотироваться в марте на пост президента, если, конечно, выборы состояться.
Поскольку на этот счёт никаких точных сведений не имеется, говорить, что Арестович забегает вперёд, смысла нет. Народ Украины в значительной степени устал от непомерной нагрузки и лишений. Неудивительно, что появятся, уверен, уже появились, сторонники скорейшего прекращения военных действий, пусть и путём признания территориальных потерь. В конце концов, как бы цинично это не звучало, право сильного пока в мире никто не отменял.
Но имеются вопросы и мысли.
Вполне может быть, что демарш Арестовича не что иное как дымовая завеса. Создаётся прецедент, когда власть в Украине нуждается в дополнительной встряске для более полного консенсуса с народом. Такой казус "Ксюша Собчак - Прохоров).При всей популярности Арестовича, его истинный вес в политике не столь высок. Да и Радой у него - не особо. Вполне можно себе позволить играть от противного. Очень уж у них там всё запутано.
Ну так не у них одних.
У нас тоже, относительно грядущих Выборов не имеется чёткого представления: что, где, когда?( игра такая).
" Чем дальше в лес, тем толще партизаны", именно это мы и наблюдаем в политической жизни.
Но дедлайны приближаются и ясность так или иначе наступит, главное не поддаваться на заманчивые обещания и не попадаться в примитивные ловушки ловкачей.