Михаил Кравчук — винодел и основатель проекта Doros. Долго работая сомелье, запуская собственные розничные и барные винные проекты, Михаил сохранял мечту делать свое вино, и у него получилось. 2023 год — полноценный третий год, когда Михаил делает вино исключительно из винограда своего виноградника.
Проект «Doros» один из самых молодых и неисследованных. Расскажите о нем?
Doros — мой маленький авторский и винодельческий проект. Теперь он еще и виноградарский. Стартовал он в с. Родное и начинается с 2 гектар виноградника. Сейчас на винограднике высажено 3 сорта: Сира, Пино Нуар и Шенен Блан, в планах еще четвертый: местный и автохтонный Кокур. Это маленькое виноградарское хозяйство, которое полностью подвержено всем принципам органики и натуральности. Считаю, что так работать с виноградом в производстве винограда — интересно, правильно и перспективно.
Если виноград хороший, то вино испортить сложно. Из плохого — приходится химичить. А мы — юные натуралисты, химичить не хочется.
Расскажите про название, что такое «Doros»?«Дорос» — географическое название местности. То, что сейчас мы сейчас знаем как Мангуп. В конце 14 века здесь перестали делать вино и выращивать виноград и стали называть территорию «Мангуп». А до этого, местность называлась «Дорос» и все византийское княжество охватывало эти земли: в том числе с. Родное, с. Лесное, с. Залесное, с Красный мак: все эти территории были княжеством Феодора, последнего осколка Римской империи.
Как вы решились стать виноделом и какой был путь до этого решения?Мой путь начался с 2012 года, тогда я был в винном ритейле, у меня была своя алкотека в Севастополе, а потом, на Большой Морской появился свой бар. Алкотека — маленький, единичный, авторский и не сетевой магазин, в ассортименте было 2-2,5 производителя. Но тем не менее, это было интересно. Тогда я еще не думал, но мечтал о собственном винограднике и винодельне, но тогда в моем понимании это было чем-то очень крупным.
Мы всегда были на крупных Крымских заводах, ты смотришь вокруг и не можешь сопоставить где «ты» и где «огромное предприятие с подвалами, огромные емкостями, десятками людей…». Сопоставить было сложно. В 2017-2018 году я начал узнавать европейские хозяйства, а потом в моем винном мире появился Павел Швец. Я посетил его виноградник и винодельню и понял «так тоже можно».
Какой винтаж 2023 года? Какие ожидания от него?
Для винограда год был очень сложный в начале. Осень мне очень нравится, она медленная, теплая, виноград чувствует себя отлично. В целом, год был достаточно жарким, но конец весны, начало лета были дождливыми, что вызвало рост грибковых заболеваний, с которыми пришлось бороться и которые влияли на можайность. Винтаж 2023 — мой полноценный 3 год, когда я делаю вино. До этого я работал как негоциантский проект на покупном винограде. С 2023 года — всё вино Doros только из собственного виноградника: Сира и Шенен Блан.
Расскажи о своей идее сделать Сиру в карбонической мацерации? Как это и зачем?
Карбоническая, или углекислотная мацерация — процесс верификации винограда, который происходит сначала на внутриклеточном брожении без доступа кислорода. Виноград бродят целыми гроздями и добавляют углекислоту, газируют и дрожжи работают только внутри ягоды без доступа кислорода. Таким образом, меняется ароматика вина, вкус, немножко по-другому происходят превращения кислот в вине.
Почему именно в этом стиле видишь свою Сиру?Во-первых, потому что это молодой виноградник. Чтобы сделать вино с длительной выдержкой в дубе — нужен опыт в более легком и свежем. Во-вторых, винограднику еще нужно подрасти, чтобы сделать интересное и сложное вино. Тем не менее, я доволен виноградом и по кислоте, и по сахару, и по качеству. Затяжная, длинная осень позволила получить феномен зрелости. Если даже смотреть ягоду по косточке — она полностью вызрела и при раскусывании не дает терпкости и танина.
Ты пока в самом начале своего винодельческого пути, но может быть у тебя уже есть какие-то советы начинающим виноделам?
Начинающие виноделы — начинайте! Это самое главное, а самое сложное — начать. Проблем всегда будет много, но с большинством из них можно справиться. Главное, пробовать много вина, много читать, обмениваться опытом, общаться с другими виноделами и ездить в другие винные регионы.
Забронировать дегустацию в формате легких и увлекательных экскурсий с Mriya Travel.