К сожалению, многие анекдоты о склоках между невестками и свекровями, а также зятьями и тёщами списываются с подлинных жизненных ситуаций. Ещё печальнее то, что во многих семьях, считающих себя верующими, отсутствует достойный пример отношений между детьми и родителями.
Но кто же всё-таки должен быть для нас важнее – муж или жена или наши родители?
Многие люди сталкиваются с недопониманием, когда общаются с родителями своих супругов. Тут можно понять и тех, и других. Естественно, родители горячо любят своих детей – они с рождения заботились о них, воспитывали и вкладывали в ребёнка душу.
А теперь какая-то чужая женщина или чужой мужчина «пользуется» тем, кого они вырастили! Но разве подобное отношение можно назвать христианским?Родители должны понимать, что их сыну или дочери «плохо быть одинокими».
Да и то, что на первый взгляд кажется «эксплуатацией» (к примеру, мужчина помогает супруге убираться дома и готовить), на деле часто является проявлениями любви и желанием позаботиться о близком человеке.
Но как именно молодожёны должны относиться к родителям своих избранников? Прежде всего, с искренним чувством благодарности. Задумайтесь – если бы не эти люди, то не появился бы на свет и Ваш любимый человек.
Вы и правда любите своего супруга или супругу? Так представьте, как ему или ей больно видеть своих самых близких и дорогих людей, постоянно ссорящихся между собой.
Всегда помните об этом, а особенно в те моменты, когда Вами овладевают эмоции. Так ли сложно Вам промолчать или пойти на уступку ради любимого мужа или жены? Если так, то любите Вы, в первую очередь, себя, а не своего избранника.
Тем же вопросом необходимо задаваться и зятьям, испытывающим негативные чувства по отношению к своим свекровям. Как Вы можете с любовью относится к женщине, одновременно ненавидя её мать? А ведь часто женщины с возрастом всё сильнее становятся похожи на своих мам, о чём говорят и многие священнослужители.
И женщины не делают этого специально. Но ведь если девочка всю свою жизнь видит, как её мать по утрам сначала стряпает, прибирается, уходит на работу, затем, возвращаясь, снова готовит, а в выходные дни посещает Церковь и всё свободное время посвящает семье, то эта модель поведения крепко «врастает» в её память.
И, наоборот, если она с детства видела, как мать «пилит» отца, требуя от него покупки дорогостоящих нарядов, то ей будет казаться, что таким образом и она должна себя вести.
Взрослого человека очень сложно изменить. Перемены возможны только в том случае, когда человек сам хочет измениться ради того, кого он искренне любит.
А потому зятьям стоит относится к своим тёщам снисходительнее и добрее, ведь через десять или двадцать лет им предстоит с такой же любовью смотреть на собственных жён. Но как можно взрастить в себе любовь? Разве это возможно? Рассказывает, как это сделать, мудрый Епископ Пантелеимон:
«…Если поладить с кем-то не получается, мы, христиане, можем изменить это, и, на самом деле, это совсем не сложно. Просто начните молиться о тех, с кем Вы хотите наладить отношения. Когда мы обращаемся к Господу, наши сердца смягчаются, и мы начинаем смотреть на людей иначе – они перестают казаться нам такими отталкивающими и неприятными. Небесный Отец открывает нам то, чего мы не видели в них до этого – некую особенную красоту, достоинства и таланты».
Некоторые верующие люди считают, что молодожёнам следует жить самим, а не под одной крышей с родителями, ссылаясь на слова, приведённые в Библии:
Однако же данный отрывок несёт в себе более глубокий, более значительный смысл. Прежде всего, молодожёны должны понимать, что, создав семью, они отныне держат ответ не только за себя, но и за своих избранников.
Безусловно, идеальное условие для их совместно духовного роста – это самостоятельная жизнь, отдельная от жизни их родителей. В таком случае удаётся избежать множества бытовых неурядиц, да и хорошие отношения поддерживать становится гораздо проще.
Конечно, родители должны оказывать помощь своим чадам, но при этом стараться не мешать им жить по-своему. Новобрачные должны принимать самостоятельные решения, строить свои планы и думать о том, что приведёт их к общему духовному развитию.
Родители могут поддержать своего ребёнка советом или собственным примером, однако самое важное они уже ему дали – это жизнь и достойное, правильное воспитание. В пользу раздельного проживания говорят и примеры многих многодетных семейств.
Малыши вырастают, создают свои семьи, и обзаводятся собственной жилплощадью. Старшее поколение, в свою очередь, с радостью навещает их или зовёт в гости.
Однако же очень нелегко приходится тем, кто после заключения брака остаётся жить с родителями. Часто в подобных случаях любящие мама и папа давят на собственных детей, продолжая относиться к ним, как к неразумным малышам. И как же в таких обстоятельствах мужчина может ощутить себя главой семьи, быть ответственным и твёрдым?
Женщина тоже страдает от такого отношения – она уже не может со спокойной совестью делать то, что кажется приемлемым им с мужем, но вынуждена постоянно прислушиваться и к маминому мнению.
Конечно, многие могут возразить: но как же можно оставить пожилых родителей одних, бросить их? А если они болеют и им тяжело одним? Разве поступать так - по-христиански?
С этим сложно поспорить – безусловно, мы всегда должны оставаться внимательными и заботливыми по отношению к своим родителям, помогать им и быть благодарными. Об этом же говорит нам и пятая заповедь Божья.
Однако же она вовсе не подталкивает нас к совершению греха – постоянным ссорам, взаимным обидам, озлобленности, раздражению и непониманию. А потому, если дети не могут ужиться с родителями, лучше предпочесть «меньшее зло» и жить отдельно.
При этом, если возникнет такая необходимость, мы должны быть рядом с ними, оказывая всю возможную поддержку и помощь.
Читайте еще: