Интернет-реклама стала одним из самых популярных и эффективных инструментов привлечения целевой аудитории. Однако, существует риск того, что реклама может привести к нецелевому трафику, что в свою очередь может негативно сказаться на результативности рекламных кампаний и сливанию бюджета. В этой статье мы рассмотрим несколько признаков, которые могут указывать на то, что интернет-реклама приводит нецелевой трафик.
1 признак — Высокий показатель отказов. Что делать?
Показатель отказов является важным показателем эффективности интернет-рекламы. Если вы замечаете высокий процент отказов, это может быть признаком того, что ваша реклама привлекает людей, которые не заинтересованы в вашем продукте или услуге. Нормой отказов рекламы на Поиске является до 20%, в Сетях до 30%, в редких случаях, например при первичном запуске, до 40%.
Чтобы справиться с этой проблемой и уменьшить количество нецелевого трафика, следует провести анализ целевой аудитории и определить ее характеристики более точно. Например, можно использовать ограничения по полу или возрасту, чтобы реклама показывалась только тем людям, которые с большей вероятностью могут быть заинтересованы в вашем продукте или услуге.
Также стоит обратить внимание на качество контента вашей рекламы. Нецелевой трафик может быть привлечен неправильно подобранными ключевыми фразами или не достоверной информацией в объявлениях. Убедитесь, что ваша реклама ясно и привлекательно передает информацию о продукте или услуге.
Специалист обязательно проводит регулярные анализы рекламных кампаний и согласно им вносит правки в объявления. Это может быть чистка площадок, на которых показывается ваша реклама, корректировка минус-фраз и многое другое.
2 признак — Слишком резкий скачок трафика. Что делать?
Еще одним признаком нецелевого трафика может быть слишком резкий скачок количества посетителей на сайт после запуска интернет-рекламной кампании или даже когда реклама работает уже давно. Это тоже может говорить о том, что большая часть посетителей не является целевой аудиторией.
Это может быть связано с недавно внесенными правками в рекламные кампании, например смена стратегий, запуском новых кампаний или увеличенным бюджетом. В таком случае стоит проанализировать посетителей, их поведение на сайте, по каким запросам они пришли на сайт кликая на рекламу. Если при резком скачке трафика увеличились конверсии, то это хорошо, а вот если трафик увеличился, но при этом выросли отказы, а количество конверсий уменьшилось, то это вполне может быть скликивание. Скликивать рекламу могут как сами сотрудники вашей компании, когда заходят на ваш сайт не по прямой ссылке, а ища его через поиск. Так же это могут быть конкуренты. Конкуренты могут заказать скликивание вашей рекламы, чтобы израсходовать ваш бюджет. С ними можно эффективно бороться, ведь проводя правильный анализ их можно выявить и заблокировать. Тогда в дальнейшем заблокированным посетителям ваша реклама больше не будет показываться.
У Яндекса есть программа Фрод, которая борется с кликерами, и распознав их, так же самостоятельно блокирует. Иногда за недобросовестные посещения система возвращает часть бюджета обратно в рекламный кабинет.
3 признак — Спамные заявки и звонки. Что делать?
Еще один признак нецелевого трафика — это спамные заявки и звонки от посетителей, которые явно не заинтересованы в вашем продукте или услуге. Это может быть очень раздражающим для бизнеса и может отвлекать от работы с настоящими клиентами.
Для борьбы со спамом можно использовать фильтры в CRM-системе, чтобы автоматически отклонять подозрительные заявки или звонки, например если эти номера уже ранее звонили или звонят с кодом другой страны. Также при прослушке звонком в коллтрекинге и выявлении спамных звонков можно увидеть схожесть в них. Например все они приходят из одного и того же региона или с одного и того же рекламного объявления. С этим можно работать, корректировать объявления, отключать ключевые фразы или блокировать определенные запросы.
Подведем итоги:
Нецелевой трафик может серьезно негативно повлиять на результативность интернет-рекламной кампании. Признаки нецелевого трафика, такие как высокий показатель отказов, резкий скачок трафика и спамные заявки или звонки, требуют незамедлительных действий для исправления ситуации.
В конечном итоге, правильная настройка интернет-рекламы поможет привести больше целевого трафика на ваш сайт и увеличить конверсию или продажи.
Статью подготовила: