Найти тему
Кот Васисуалий

Вяжем на зиму: шапочка, шарф, митенки

Зимний комплект "Ледяной дождь": шапочка, шарф, митенки
Зимний комплект "Ледяной дождь": шапочка, шарф, митенки

Нам понадобится:

пряжа "Пехорка Ровница мультиколоровая", цвет 562М, состав: шерсть 50%, ПАН 50%;

Ровница мультиколоровая 562М
Ровница мультиколоровая 562М

пряжа "Пехорка Ровница мультиколоровая", цвет 811М, состав: шерсть 50%, ПАН 50%;

Ровница мультиколоровая 811М
Ровница мультиколоровая 811М

пряжа "Ализе Ланаголд Классик", цвет 450 жемчужный, состав: шерсть 49%, акрил 51%. Или же любая другая пряжа похожего состава и любого оттенка белого.

Ализе Ланаголд Классик 450
Ализе Ланаголд Классик 450

Крючок номер 3.

Вязать будем выпуклыми столбиками. Для набора петель надо будет связать образец, потому что при таком узоре полотно будет слегка стягиваться, как если бы вы вязали резинку. После образца набираете нужное количество петель - оно должно быть кратно 3.

Начинаем вязать белой пряжей - начальная цепочка воздушных петель и первые два ряда. Начальную цепочку замыкаем в кольцо и вяжем по кругу.

Первый ряд: две петли подъема, пропускаем две петли и в третью вяжем три столбика с накидом, далее снова пропускаем две петли и в третью - три столбика с накидом, и так до конца. В конце пропускаем две петли и в первую петлю цепочки, из которой мы вязали две петли подъема, довязываем еще 2 столбика с накидом.

Второй ряд: соединительными петлями переходим в промежуток между веерами из трех столбиков с накидом и вяжем в каждый такой три столбика с накидом. В конце второго ряда обрезаем нитку, закрепляем ее - продеваем в петлю, затягиваем, хвостик продеваем под верхние петли ряда.

Третий ряд: вяжем пряжей "Ровница" цвет 562М. В нем секции от светло-серого до темно-серого и светло-бирюзовый. Секции придется отматывать, так как темно-серого много, а бирюзового мало. Я начинала с бирюзового, потом пару рядов серого, потом закрепляла нитку и отматывала серый снова до бирюзового. В третьем ряду в промежуток между веерами из трех столбиков с накидом вяжем две петли подъема, выпуклый столбик с двумя накидами в средний столбик предыдущего ряда, столбик с накидом. Далее в каждый промежуток между веерами из трех столбиков с накидом вяжем столбик с накидом, выпуклый столбик с двумя накидами в средний столбик предыдущего ряда, столбик с накидом. Этим способом будем вязать далее до желаемой высоты шапки.

Выпуклый столбик (листайте галерею):

После пары рядов светло-бирюзового и серого обрезаем нитку, закрепляем и новый ряд начинаем вязать пряжей "Ровница" цвет 811М. В нем секции бирюзового, бирюзово-фиолетового и бирюзово-изумрудного. Секции примерно равные по длине, так что у меня получилось провязать все три. Далее обрезаем нитку, закрепляем и новый ряд начинаем вязать белым, вяжем два ряда. Потом цвета повторяем.

После того как вы довязали шапочку до желаемой длины, ее можно сшить (большой иглой ниткой "Ровницы") или связать последний ряд столбиками без накида или рачьим шагом - как кому удобнее. Дальше можно сделать "ушки", можно согнуть два треугольных края острыми углами друг к другу и сшить - как вам больше понравится.

Шарф: набираем цепочку воздушных петель, исходя из размера связанного вами образца, по ДЛИННОЙ стороне шарфа. Так как тут вязание будет уже не по кругу, то количество петель должно быть кратно 3 плюс одна петля. То есть, например, 40*3+1=121.

1 ряд. Начинаем вязание белой пряжей с двух петель подъема, далее две петли цепочки пропускаем, в третью вяжем три столбика с накидом, потом снова две петли пропускаем, в третью вяжем три столбика с накидом, и так до конца. В конце две петли пропускаем, в третью (последнюю петлю цепочки) вяжем один столбик с накидом.

2 ряд. Две воздушные петли подъема и в промежуток между веерами из трех столбиков с накидом вяжем еще два столбика с накидом. Далее в каждый промежуток между веерами из трех столбиков с накидом вяжем три столбика с накидом, и так до конца ряда. В конце обрезаем и закрепляем нитку.

3 ряд. Вяжем пряжей "Ровница" цвет 562М. Начинаем с двух воздушных петель подъема, в промежуток между веерами из трех столбиков с накидом вяжем столбик с накидом, выпуклый столбик с двумя накидами в средний столбик предыдущего ряда, и еще столбик с накидом, и так до конца ряда. В последнюю петлю ряда вяжем столбик с накидом.

То есть каждый нечетный ряд начинается с двух петель подъема, заканчивается столбиком с накидом. Каждый четный ряд начинается с "веера" из трех столбиков в арку и заканчивается таким же "веером".

4 ряд. Так как здесь вязание не по кругу, а есть лицевая и изнаночная сторона, то по изнанке надо вязать выпуклый столбик, обвивая столбик предыдущего ряда с противоположной стороны (листайте галерею):

Вяжем таким образом шарф до нужной ширины, меняя цвета так же, как и при вязании шапочки. Последний ряд не заканчиваем, а продолжаем на короткую сторону шарфа, далее на первый ряд длинной стороны и вторую короткую сторону - делаем несколько рядов круговой обвязки тем же узором.

Митенки:

Так как узор дает довольно толстое полотно, митенки я вязала отдельно верхнюю часть - узором, отдельно - нижнюю часть простыми столбиками с накидом (сторона, которая к ладони, таким образом получается тонкая, более удобно для руки). После того как связаны две части, по бокам их можно сшить толстой иглой ниткой Ровница, оставляя отверстие для большого пальца. Количество петель для внутренней стороны будет меньше, чем для наружной, потому что помним, что узор "съедает" ширину как резинка.

Ну вот и получился бело-бирюзовый нарядный комплект на зиму (листайте галерею):