78,3K подписчиков

Почему погибают в обществе "элиты"?

624 прочитали
Фото из интернета
Фото из интернета

Этот материал есть продолжение некоторой серии по истории нашей страны, которые добавляют информацию для понимания проходивших и нынешних процессов в России. Так как и на канале было достаточно статей по истории войны и по истории "холодной войны", эти периоды исключим и обратимся к тому моменту, когда скончался И.В.Сталин.

Первоначально обратимся к термину "элита". Это совокупность неких элементов означающих что-то лучшее, чем остальное. Можно ли выбрать лучших людей? По каким характеристикам? Внешней красоты (но на вкус и цвет...), ума, физической силы, выносливости. То есть отобрать можно, но естественный процесс Природы изменит состав группы. Как её пополнять?

"Элита", как и клан, как и мафия, некая группа, а она из них состоит всегда, - это социальная структура и появившись она станет бороться за своё самосохранение. Группа будет подбирать себе не лучших, а тех, кто соответствует их неким метрологическим характеристикам, нравственным и деловым.

Хорошо, если над группой, кланом, "элитой" есть некий хозяин, непререкаемый лидер и авторитет. Если кто-то не справляется, его выводит и вводит нового члена, соответствующего по своим качествам группе, клану. Но лидер может уйти в мир иной. И "элита" (клан, мафия) начинает пополнять себя сама. А вот кем? Ни в коем случае лучшим, чем они. И таким образом "элита" (клан, группа) начинает деградировать, перестаёт быть элитой.

Сохранить элиту от деградации очень и очень сложно. Скорее она сама сгниёт снизу доверху.

"Элита" деградируя всегда контролирует процедуру выборов, допуская к победе тех, кто её устраивает, имеет нужные деловые, нравственные метрологические параметры.

Повышение качества "элиты" возможно только при резком изменении внешних условий государства. Например, войны и революции выводят на этот уровень новых людей с новыми идеями, личными способностями, чтобы они могли ставить новые цели и решать как их достигнуть. Именно это и есть реальные управленцы.

Но этого может и не произойти по некоторым причинам. Как не покажется парадоксальным, если система не догнила и ещё способна хоть как-то двигаться.

Потому есть и другие управленцы, которые умеют достигать цели, найти способы, но не способны сами сформулировать и определить необходимые и нужные цели. А в этих условиях появляется внешнее воздействие на систему.

После смерти Сталина все остальные "вожди" КПСС начали между собой грызню за власть, за место под солнцем. В итоге и возникло так называемое "коллективное руководство" страной и партией. Руководство есть, а ответственность - коллективная. И реальную цель сформулировать не могут. А кто спросит с этого "коллективного руководства"? Отсюда и пошла идея коммунизма к 1980 году (хотя в деталях это не совсем так было).

В "элитах, кланах всегда происходит естественный отбор кадров по возрастным характеристикам и их замены, а далее активизируется процесс нравственного гниения. И это всегда при отсутствии некоего механизма изменения состава элиты.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.