В современном мире границы между народами стираются и связи между ними становятся всё более тесными. Наша страна многонациональная, на её территории находят общий язык разные культуры, традиции и обычаи. Проекты в номинации #объединяй ориентированы на укрепление взаимопонимания и дружбы. В этой статье расскажем о некоторых реализованных инициативах.
Уникальной площадкой для построения межнационального диалога стал проект Марьям Ахоевой из Чеченской республики. Форум «Кавказ» объединил около 105 участников разных национальностей Северо-Кавказского федерального округа. В течение 5 дней молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет в этнографическом музее «Шира-кIотар» знакомилась с культурой кавказских народов, бытом, обменивалась опытом и знаниями. Место выбрано не случайно, в переводе с чеченского оно означает «Старый хутор» и передаёт историческую атмосферу.
Автор проекта считает, что проведение форума на такой стилизованной территории способствовало развитию межнациональных отношений, а конференция «Единство народов Кавказа» и фестиваль национальных культур ещё больше укрепили дружеские связи.
Анжелика Ковалёва из Краснодарского края успешно реализовала проект «Наша истинная национальность — человек». Он был создан, в первую очередь, для гармонизации межэтнических отношений и профилактики экстремизма в молодёжной среде. Во всех сельских поселениях Отрадненского района проводились тренинги и выездные мероприятия для привлечения внимания к ценности межэтнической дружбы. В этой активности приняли участие не менее 420 молодых людей. А для повышения эффективности общественной работы, вовлечённости и создания благоприятного пространства был создан молодёжный интернациональный клуб.
Анжелика считает, что наличие комфортной площадки для интересного и полезного досуга подростков от 14 до 17 лет разных национальностей способствует объединению и дружбе, формированию навыков межкультурного общения.
В Республике Калмыкия реализован проект Есении Джалсановой. Этнокультурный фестиваль среди молодёжи был направлен на исследование и сохранение культурного наследства. В рамках живого общения участники могли почувствовать себя звеном нескончаемой цепи калмыцкой культуры: были проведены экскурсии, творческие мастер-классы, тренинги с целью привлечения внимания к национальному творчеству. Есения уверена, что фестиваль привлёк интерес молодёжи не только к своей родной культуре, но ещё и ближайших народов.
Что может объединять разные национальности и культуры? Правильно, творчество. Таким примером стал проект «Арт-Форум PROFОРИЕНТАЦИЯ». Берд Кульбужев из Республики Ингушетия воплотил идею, направленную на профессиональное самоопределение 300 одарённых подростков, 10 подростков с ОВЗ и учащиеся школ г. Магас. Были сформированы условия для развития творческого и профессионального потенциала: мастер-классы и встречи в режиме онлайн и очно. Программа включала в себя практики с профессионалами — художниками, мультипликаторами, дизайнерами.
Учащиеся прошли психологический тренинг «горячий стул», тренинг «командообразование» и совершили экскурсии по заповедникам Джейраха.
Расширение межнациональных горизонтов только укрепляет дружбу между разными народами и объединяет интересы молодёжи.
Есть идея, как сделать этот мир ещё гармоничнее? Присоединяйтесь к Росмолодёжь.Гранты, и мы вместе сможем её реализовать!