Лучший пистолет-пулемет Второй Мировой войны? Да ладно...

8K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных перед самым началом Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, разработанном Туллио Маренгони, основным конструктором компании "Беретта" едва ли не с момента первого появления оружия с этой маркой. Оружие получило обозначение "автоматический карабин Беретта обр. 1938 года" (Moschetto Automatico Beretta Mod. 1938) и некоторыми современными специалистами считается лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны.

Небольшое введение

Как считают специалисты, работу над пистолетом-пулеметом нового поколения Тулио Маренгони начал в 1930-е годы, после того, как его же пистолет-пулемет обр. 1918/30 годов, выкупленный Пьетро Береттой, все-таки получил некоторый коммерческий успех (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).

Где-то в 1935 - 1937 годах он создал пару прототипов, а в 1938 году предложил окончательный вариант "автоматического мушкета Беретта" (Moschetto Automatico Beretta), получившего индекс М38. И, почти сразу после показа "почтенной публике" пистолета-пулемета обр. 1938 года, Тулио Маренгони взялся за напильник и немного поработав им, предложил вторую версию своего пистолета-пулемета - под индексом М38А. Различия между этими двумя моделями были несущественны (о них скажу ниже).

Один из прототипов пистолета-пулемета Маренгони.
Один из прототипов пистолета-пулемета Маренгони.
Пистолет-пулемет М38.
Пистолет-пулемет М38.
Пистолет-пулемет М38А. Вид слева.
Пистолет-пулемет М38А. Вид слева.
Пистолет-пулемет М38А. Вид справа.
Пистолет-пулемет М38А. Вид справа.

Особенности конструкции

В этой системе Тулио Маренгони окончательно становится на путь пистолетно-пулеметной "классики" - во-первых, система получила автоматический режим, а, во-вторых, автоматика стала работать за счет энергии отдачи свободного затвора, а стрельба ведется с открытого затвора. Деревянная ложа винтовочного типа, трубчатая ствольная коробка, перфорированный кожух на стволе с дульным тормозом и коробчатый магазин, присоединяемый снизу, дополняли "классический" образ пистолета-пулемета второй половины 1930-х годов. Даже целик, рассчитанный на 500 м, тоже можно считать вполне классическим (и оптимистическим).

Несколько портили эту картину рычаг-предохранитель, располагавшийся с левой стороны ствольной коробки, и два спусковых крючка - передний для самозарядной стрельбы и задний - для стрельбы в автоматическом режиме.

Не все было просто и внутри: затвор имел плавающий ударник, слишком маленькая возвратная пружина была упрятала в кожух, а два спусковых крючка добавили пару деталей в ударно-спусковой механизм.

Работа УСМ пистолета-пулемета.
Работа УСМ пистолета-пулемета.

Рукоятка взведения оружия находилась с правой стороны и при стрельбе была неподвижна.

Питание осуществлялось из коробчатого магазина, который примыкался снизу. Гнездо для магазина имело пылезащитную крышку.

Интересным нюансом стало то, что для пистолета-пулемета был разработан специальный усиленный патрон 9х19 мм М38, который был такого же размера, что и 9х19 мм Парабеллум, но за счет небольшой выемки в пуле вмещал бОльший пороховой заряд, который разгонял полегчавшую на 0,55 г пулю (с 8 г до 7,45 г) до 430 м/с вместо 385 м/с.

Впрочем, автоматика оружия хорошо работала и с обычным 9х19 мм Парабеллум.

Технические характеристики

Длина общая 946 мм
Длина ствола 315 мм
Вес 4,19 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 400 в/м
Емкость магазина 10, 20, 40 патронов
Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид справа (вверху) и вид слева (внизу).
Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид справа (вверху) и вид слева (внизу).

Судьба оружия

Первыми покупателями пистолета-пулемета стали полицейские - Министерство колоний закупило оружие для полицейских подразделений Итальянской Африки.

Армия и полиция метрополии не проявляли большого интереса. Первые, скорее всего, из-за того, что считали пистолеты-пулеметы баловством для полиции (как и целый ряд других европейских армий), вторые, вероятнее всего, не видели перед собой тех задач, которые можно было бы решать таким скорострельным оружием.

Только в декабре 1941 года итальянская армия, уже вовсю воевавшая (и не очень удачно) во Второй Мировой войне приняла на вооружение пистолет-пулемет Тулио Маренгони. Но лишь после того, как конструкция была упрощена и удешевлена: оружие получило упрощенный дульный тормоз (в виде простых вертикальных прорезей), убрали крепление для штыка и кое-какие изменения внесли и в ударно-спусковой механизм. Оружие стало полегче (3,945 кг) и получило вышеупомянутый индекс М38А.

Пистолет-пулемет поставлялся в итальянскую, немецкую и румынскую армии. Небольшую партию успел приобрести для своих моряков даже Императорский флот Японии.

Оружие заслужило хорошие отзывы, благодаря надежности работы и точности стрельбы.

Иллюстрацией может послужить испытание пистолета-пулемета, которое было проведено в 1950 году на советском полигоне: при стрельбе на кучность одиночными выстрелами "итальянец" дал на дистанции 100 м круг в 19 см, а советский ППС - 36 см. При этом огонь велся из пистолета-пулемета военного выпуска (М38/42) с откидным прикладом, который, к тому же, имел трещину в основании. Изделие итальянских оружейников хорошо прошло и испытания на запыление, нагрев и заморозку. Использовался патрон 9х19 мм Парабеллум, на каждом этапе испытаний отстреливалось по три полных магазина (120 выстрелов).

Немецкий парашютист с М38.
Немецкий парашютист с М38.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Что же касается присвоения этому оружию звания лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой войны, то сошлюсь на мнение Уильяма Смита, автора справочника "Ручное огнестрельное оружие мира":

"Из-за большого веса откатывающегося затвора, а также высокого качества материалов и обработки это одно из наиболее эффективных оружий такого типа, когда-либо созданных, хотя за его вес и размеры некоторые исключают его из группы пистолетов-пулеметов".

На мой скромный взгляд, качественная обработка и качественные материалы, это, конечно, хорошо. Но длина (на 10 см длиннее ППШ), вес (на 600 г (б/п) тяжелее ППШ), а также двойной спусковой крючок уже не дает возможности творению Маренгони претендовать на звание "лучшего".

Ну а штык-нож с складным клинком - отдельная песня...

Все-таки лучшим оружие делает не столько качество изготовления, сколько возможность вооружения этим оружием такого количества подразделений, которое может обеспечить перевес на поле боя.

Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.

Не пропустите!

О первом ПП Маренгони можно прочитать здесь.

О ПП Ланчестер можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие Беретта #пистолет-пулемет Беретта #оружие Италии

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!