Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных перед и во время Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете Ланчестер, который был принят на вооружение в Англии в 1941 году.
Небольшое введение
В 1940 году гордые британцы испытали сразу несколько, можно сказать, культурных шоков: во-первых, им легко и даже где-то непринужденно накостыляли немцы, во-вторых, под ударом оказалось сердце не менее гордой (хотя и несколько одряхлевшей) Британской империи - Британские острова, которые Господь, не подумав, расположил очень близко от Германской империи, в-третьих, защищать это сердце оказалось нечем - гордый (и могучий, естественно) британский флот был хорош в открытом море, но землю защищает пехота...
Впрочем, были культурные шоки и размером поменьше. И одним из таких шоков стало осознание того, что пистолет-пулемет не презренное "оружие американских гангстеров", которое приличный джентльмен даже в руки не возьмет, а очень нужное оружие поля боя.
Вторым культурным шоком стало осознание того, что просто купить "оружие американских гангстеров" у самих "американских гангстеров", не получится - пистолет-пулемет Томпсона стоил так дорого, что английские джентльмены позволить себе это оружие не смогли (как я и сказал, империя, хотя и была еще Империей, но уже заметно поиздержавшейся). Да и янки намекнули, что хотели бы получить за каждый "Томпсон" 50 ф.ст. золотом, а не бумажками: дружба - дружбой, но война все-таки...
Однако, осознание - осознанием, а пистолет-пулемет требовался срочно, и гордым бриттам пришлось наступить на горло собственной гордости: рабочая группа компании "Стерлинг армаментс", которую возглавил Джордж Герберт Ланчестер, в самом авральном порядке занялась копированием немецкого пистолета-пулемета МП-28. Благо несколько экземпляров были удачно захвачены в ходе итало-эфиопской войны 1935 - 1936 годов и привезены в Англию.
И, спустя совсем немного времени, "истинно великобританский" пистолет-пулемет был готов.
Особенности конструкции
Естественно, каких-то особенностей ждать не приходится: это была почти копия немецкого пистолета-пулемета с автоматикой, работающей на энергии свободного затвора, с магазином, примыкаемым слева, с деревянной ложей, перфорированным кожухом ствола, двумя режимами ведения огня (самозарядный и автоматический), секторным прицелом, размеченным до 1.000 м и т.д.
Нюанс, строго говоря, был один - британские конструкторы поставили на ствол "своего" пистолета-пулемета крепления для штык-ножа (можно, конечно, считать еще одним нюансом и то, что оружие стали именовать по фамилии своего "конструктора" - пистолет-пулемет Ланчестер МкI.
Ну а по мелочи: латунные детали гнезда для магазина, ложа, идентичная ложе винтовки Ли-Энфилд, защитные "уши" для мушки...
Естественно, пистолет-пулемет Ланчестер использовал патроны 9х19 мм Парабеллум - время на "подгонку" немецкой автоматики под какой-нибудь более британский патрон решили не тратить.
Впрочем, в скором времени в конструкцию были добавлены еще два нюанса: во-первых, упростили целик, а во-вторых, убрали самозарядный режим. Эту версию пистолета-пулемета назвали МкI*.
Технические характеристики
Длина общая 850,9 мм
Длина ствола 203,2 мм
Вес 4,3 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Эффективная дальность стрельбы 150 м
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 32 или 50 патронов
Судьба оружия
Уже в ноябре 1940 года первые два пистолета-пулемета были отправлены на полигон, где и доказали, что англичане не разучились копировать оружие. И компания "Стерлинг", гордая своим достижением, обратилась к представителям британских вооруженных сил на предмет составления заказа на производство пистолета-пулемета.
И тут ее ждало разочарование: о своем желании приобрести оружие заявили королевский флот и королевские ВВС, а вот королевская армия решила, что у казны хватит денег на закупку "Томпсонов".
В результате компания получила заказ на 50.000 пистолетов-пулеметов, которые флот и авиация решили поделить пополам. Чуть позже заказ был увеличен до 80.000 единиц.
Однако, спустя некоторое время, летчики, торопившиеся получить скорострельное оружие, отказались от этих пистолетов-пулеметов, решив поискать счастья с другим проектом скорострельного ручного оружия - "легкой винтовкой" компании "Смит-Вессон".
В результате бОльшую часть пистолетов-пулеметов Ланчестер получил королевский флот, королевские ВВС остались без "легких винтовок" (ссылка на статью об этом оружии будет в конце), а королевская армия - без "Томпсонов".
Производство пистолетов-пулеметов Ланчестер было прекращено в конце 1943 года.
Оружие оставалось на вооружении британского флота и флотов британского Содружества до 70-х годов ХХ века.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, отношение к пистолету-пулемету как к оружию поля боя у всех менялось с шоком и, как правило, уже запоздало - в самый разгар Второй Мировой войны. Некоторые (немцы, англичане) успели н только осознать, но и начать массовое вооружение своих солдат пистолетами-пулеметами, некоторые (американцы, французы) - нет.
И в этом смысле хочу отметить советских военных начальников, которые сделали правильные выводы о месте пистолета-пулемета на поле боя из опыта войны с Финляндией.
И, кстати, когда изучал материалы по разработке и производству пистолета-пулемета Ланчестер, в голове периодически возникала мысль: как только не обзывали советских конструкторов за то, что ППД и ППШ похожи на "Суоми" или ТТ - на Браунинг. А тут великобританцы просто тупо скопировали немецкий пистолет-пулемет, и все критики сделали вид, что ничего не случилось...
Ай-ай-ай, критики...
И, кстати, чтобы этим самым критикам было комфортнее, процесс копирования чужого оружия англичане назвали "обратным проектированием". Так что, это Дегтярев и Токарев "копировали", а благородны бритты "обратнопроектировали".
Почувствуйте разницу!
P.S. Да! Сразу предупреждаю: как и барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", "Я люблю англичан. - Я дружил с Шекспиром".
О легкой винтовке Смит-Вессон можно прочитать здесь.
О первом пистолете-пулемете можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!