Найти тему

Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…

Привет, дорогие читатели моего канала! В этом году осень в Санкт-Петербурге выдалась необыкновенная - практически до конца октября было очень тепло. Поэтому золотая осень не торопилась приходить.

Но когда она все-таки пришла, мы с детьми встретили ее во всеоружии: с кистями и красками!

Я вообще много рисую этой осенью. Кому интересно, мои работы можно увидеть здесь... Но это я отвлеклась. А речь не о рисовании, а о простом детском вопросе, которым меня озадачили: "Для чего листья желтеют?"

Хороший вопрос! Я могу сказать примерно, как это происходит, но вот для чего?
Давайте разбираться вместе, и по порядку.

Пигменты, отвечающие за окраску листвы
Пигменты, отвечающие за окраску листвы

Начнем с того, что в листьях растений есть пигменты, то есть красящие вещества. В первую очередь это - хлорофиллы группы a и b. Летняя зеленая окраска листьев обусловлена именно ими. Но даже летом в листьях присутствуют и другие красящие вещества - каротиноиды (делятся на две группы - ксантофиллы и каротины). Каротиноиды тоже участвуют в фотосинтезе и присутствуют в листьях весь вегетативный сезон. А не видим мы их из-за обилия и яркости хлорофиллов, которые "затмевают" все остальные пигменты.

Пока виден только хлорофилл
Пока виден только хлорофилл

Осенью растения испытывают стресс - понижение среднесуточной температуры, сокращение светового дня. И начинают готовиться к зимней спячке. Процессы фотосинтеза становятся малоэффективными, хлоропласты разрушаются, и мы начинаем видеть желтые и оранжевые цвета каротиноидов, которые тоже разрушаются, но медленнее.

А вот с красным цветом немного сложнее. За красный цвет листьев отвечают пигменты антоцианы. Антоцианы - это антиоксиданты, которые могут вырабатываться в ответ на различные факторы внешней среды: недостаток воды, избыточное освещение, недостаток минеральных веществ. А могут присутствовать - в листьях, плодах, овощах - постоянно. Для чего они нужны в осенних листьях - не очень понятно. Возможно они являются своего рода фото-фильтрами, защищающими растения от черезмерной фото-нагрузки. Действительно, первыми окрашиваются в красный верхушки деревьев. Но зачем растениям спасать умирающие листья, если процесс старения уже запущен? Для меня этот момент не ясен.

Еще осенние листья бывают коричневыми. Вспомните хотя бы листья Дуба черешчатого. Этот цвет обусловлен хинонами, которые образуются осенью из дубильных веществ - танинов.

Так что детский вопрос оказался весьма непростым. Кому интересно поподробнее почитать про физиологические механизмы в осенних листьях - милости прошу сюда.


И до встречи на канале "Ландшафтные премудрости"!