Найти тему

«Ни сырую рыбу, ни водоросли есть не будем!». Ролл Калифорния: как американцы придумали рецепт, который полюбился японцам

Оглавление

Количество видов роллов и суши удивляет: существуют десятки, а то и сотни вариаций этих блюд. Выбор ограничивается, пожалуй, только фантазией повара конкретного ресторана.

  • Однако среди огромного разнообразия найдутся позиции, которые есть в каждом заведении и которые уже можно назвать классикой. Ролл Калифорния как раз относится к таковым.
  • Очевидно, что название весьма не типично для японской кухни. Как так получилось, и в чём особенность ролла Калифорния, мы расскажем в этой статье.
«Нежная Калифорния» из меню ТОКИО-CITY
«Нежная Калифорния» из меню ТОКИО-CITY

История появления

Факт того, что японское блюдо названо в честь Американского штата, довольно любопытный, но что ещё любопытнее, придумано оно было даже не в Америке, а в Канаде.

В 1971 году в Канаде и США японская кухня не была столь популярна, можно сказать, о ней толком не знали. К тому же, ни сырая рыба, ни зелёные водоросли не вызывали аппетит у населения и совершенно не внушали доверия.

Всё изменилось, когда японский шеф-повар Хидеказу Тоджо адаптировал традиционный рецепт под вкусы «местных»: заменил рыбу на мясо краба, а сами роллы как бы вывернул наружу, то есть начинку сделал сверху, а водоросли внутри. И это сработало!

«Ролл Калифорния ранч» из меню ТОКИО-CITY
«Ролл Калифорния ранч» из меню ТОКИО-CITY

Почему Калифорния?

Есть две версии о происхождении названия «Калифорния»:

1. Когда волна популярности новых роллов стала расти, она накрыла всю Северную Америку. Больше всего почитателей оказалось в Лос-Анджелесе, где роллы стали готовить во многих ресторанах. А как мы знаем, Лос-Анджелес — центральный город штата Калифорния. Отсюда и появилось название.

2. Вторая версия гласит, что роллы Калифорния были созданы непосредственно на территории Лос-Анджелеса примерно в то же время, но другим поваром японского происхождения — Итиро Масита (Ичиро Машита), который трудился шефом в одном из ресторанов города.

Несмотря на разные имена создателей, суть истории происхождения роллов Калифорния остаётся той же — роллы получили свою популярность именно в одноимённом штате.

Набор «Большой куш» из меню ТОКИО-CITY
Набор «Большой куш» из меню ТОКИО-CITY

3 интересных факта о ролле Калифорния

1. Несмотря на то, что Калифорния — адаптированные под американскую публику роллы, они очень полюбились и самим японцам, когда рецепт дошёл до страны восходящего солнца.

2. Так как в начинке Калифорнии нет сырых продуктов, этот ролл считается наиболее безопасным для беременных.

3. Больше 50% людей, страдающих депрессией, предпочитают именно Калифорнию, когда заказывают суши.

Сегодня ролл Калифорния является популярнейшим в мире роллом и входит в большинство сетов ресторанов с японской кухней.

В городских ресторанах «ТОКИО-CITY» можно попробовать два вида: «ролл Калифорния ранч» и «нежная Калифорния». Последний, кстати, входит ещё и в состав двух сетов.

Готовы попробовать классику японской кухни? Приходите в ТОКИО-CITY!