Найти в Дзене

Когда расхламление стало необходимостью: истоки вашего беспорядка

Продолжаем говорить об экстренном наведении порядка в доме. Или вот такое модное словосочетание, как тотальное расхламление. Всё просто: если дом запущен до крайней степени, то есть захламлен, то должны быть и некие объективные предпосылки. Хлам и беспорядок не могли прийти сами по себе. Значит, какая-то доля вины (если не вся) лежит на хозяевах.

Впрочем, не время посыпать голову пеплом. Давайте разбираться в первопричинах сложившегося положения дел. Если поймем, с чего, как и откуда начались проблемы, на каком этапе всё пошло вкривь и вкось, то сделаем для себя верные выводы. Просто наведем леденящий душу порядок и впредь будем его поддерживать. Ссылку на первую статью цикла вы найдете в конце публикации, а пока, уважаемые читатели, продолжим наши рассуждения.

Полное отсутствие системной работы. Какой-то мудрый человек в своё время заметил: «Если ты не хочешь что-либо делать, то находишь тысячи веских причин и оправданий. Если же хочешь – берешь и делаешь». Возможно, вопросам чистоты, порядка и уборки в вашем доме уделяется внимание по остаточному принципу. Да, надо. Да, сантиметровый слой пыли. Да, всё валяется. Но как же я устаю на работе! Выходные? А их придумали, чтобы отдыхать, а не ползать с тряпкой.

Что делать. А вместе с тем существует такое понятие, как рутина домашней работы. Откроем большой секрет: в день вы можете уделять работе по дому всего 15-20 минут (при условии, что отставите свою чудовищную усталость и сподобитесь если не на расхламление, то на генеральную уборку). Это и есть искомое поддержание порядка, а график рутинных работ намечаете себе вы и более никто. Разделите все домашние дела на ежедневные, еженедельные и ежемесячные. Каждый день по 15 минут на стирание пыли, уборку одежды, иные рутинные дела выкроить несложно. Спешим успокоить: при равномерной ежедневной загрузке список еженедельных дел выйдет коротким. Успеете отдохнуть в выходные, даже не сомневайтесь. Просто задайте своей работе систему.

Терпимое отношение к легкому беспорядку. Начнем издалека: вы осознанно пришли к минимализму, капитально расхламились. В доме запахло чистотой, стало легче дышать. Но появилось некое расслабление – мол, теперь-то у меня порядок! Однако система в работе выручит вас всегда, и даже при аскетичном минимализме. По сути, вместе с вашим тотальным расхламлением оказалась не побеждена главная проблема: игнорирование маленького беспорядка. Сущие мелочи: по окончании работы не убран стол, не систематизированы документы. Прочитанные журналы так и остались лежать на столике. Дети продолжают щедро разбрасывать игрушки по дому, но вас это по-прежнему не трогает. Доберутся руки, уберем!

Месяц-два подобного отношения к делу – и расхламление можно затевать вновь.

Что делать. Первое и главное – выработать у себя нетерпимость даже к легкому, «рабочему» беспорядку. Из мелочей:

  • Раскладывайте всю вашу мелочевку по группам. Купите органайзеры, контейнеры или декоративные корзины. Закрепите даже за малозначительной вещью своё место и выработайте привычку убирать ее сразу по миновании надобности.
  • Разработайте систему хранения игрушек любимых чад. Вместе с ними рассортируйте игрушки, разделите их на «рабочие» и «вспомогательные». Если маленькие дети любят уносить игрушки в гостиную, поставьте контейнер и там. Добивайтесь, чтобы игрушки аккуратно складывались по местам по окончании игры. Не забудьте про поощрительные меры для своих малышей!

Присутствует привычка сравнивать свой беспорядок с обстановкой у других людей.Безусловно, у каждого из нас есть самокритика. Мы видим свои недостатки, поругиваем себя за них. И вот, сходив в гости к условным Ивановым, с удовлетворением отмечаем: вот у кого бардак так бардак. А у нас еще вполне можно жить, хотя и есть резервы для улучшения. Что и говорить – практика оглядываться на других в корне порочна. Интересно, а какие выводы вы сделаете, не обнаружив у Ивановых ни лишней пылинки? Что испытаете – испанский стыд, разочарование, впадете в депрессию? Мораль: пусть Ивановы живут своей жизнью, но ваша задача – добиться образцового порядка и организации у себя.

Что делать. Встряхнитесь и избавьтесь от комплекса вины. Каждый из нас имеет право на ошибку. Просто проанализируйте свои проблемы, подумайте, что и как надо сделать для достижения порядка.

  • Не копируйте ничью систему – постарайтесь выработать свой личный подход. Никаких готовых канонов и правил порядка не существует – каждый приходит к своему порядку (равно как и беспорядку) сам.
  • Мотивируйте себя на различные домашние дела. Переберите в уме все свои радужные мечты и планы. Разберитесь со всем, что отравляет жизнь, что вас откровенно раздражает. Например, по утрам долго не можете выйти из дома, вынуждены искать ту или иную вещь – первым делом пересмотрите всю систему организации. Добейтесь, чтобы все нужные вещи рано утром уже ожидали вас в зоне входной двери (как вариант).

Давно замечено, что дурные привычки перенимаются очень быстро. Но у нас есть и хорошая новость: благодаря продуманной системе мотивации (не похвалишь себя сам – никто не похвалит) появляются и многочисленные добрые, полезные привычки. Самоконтроль плюс мотивация на самом деле творят чудеса. Всё получится, если вы сами очень этого захотите.

Мы вернемся со следующей статьей цикла очень скоро. Даем, как обещали, ссылку на предыдущую публикацию.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!