Национальный образовательный форум школьников способствует также сохранению этнокультурной самобытности чуваш.
Всего, как было отмечено на форуме, сегодня в регионе проживает более 100 тысяч чуваш, по численности в республике это – третья нация.
В форуме, прошедшем на базе единственной в республике чувашской гимназии, приняли участие более 300 школьников.
Аксубаевский район представили 24 учащихся и семь учителей родного языка и литературы.
Выступающие с докладами гости докладами делились на форуме опытом по развитию и сохранению родной чувашской культуры, общались, налаживали контакты. Со своей речью выступил и заместитель председателя национальной культурной автономии чуваш Татарстана Константин Малышев.
–Вы являетесь носителями богатого и древнего языка. В будущем вы должны передать это всё своим детям, как вам передают родители и учителя, – обратился к юным участникам форума первый заместитель председателя РОО «ЧНКА в РТ» Константин Малышев.
–Форум будет работать в двух направлениях: для учащихся и для учителей, у каждого –своя программа. Дети проходят этнографические игры, квесты. А учителя работают со спикерами и лекторами, – открыл мероприятие автор проекта «Национально-образовательный форум «Аталан» Артём Носков.
Представители из нашего района стали активными участниками форума. Педагоги также принимали активное участие в мастер-классах.
Фото из архива отдела образования