Во-первых, позвольте очередной раз признаться в искренней любви к тыкве. О тыкве я писал очень много, тут дублировать буквами не стану. Но ссылки на предыдущие материалы обязательно приложу. Ведь в одной статье обо всем рассказать невозможно.
Стоит почитать:
Все, что выхотели знать о тыкве, советы и лайфхаки
Лучшие блюда из тыквы на детские праздники
Настоящие ресторанные блюда из тыквы от шефа, которые действительно можно повторить дома.
А сегодня поделюсь рецептом своего самого любимого из всех тыквенных супов – зимний суп из тыквы. Мой, так сказать, зимний топчик.
Самый сытный тыквенный суп, с орехами и беконом.
На 3 порции понадобится:
Овощи: 300 г очищенной тыквы; 100 г репчатого, желательно сладкого лука; 150 г очищенной моркови
Специи: 3 гвоздика гвоздики, по 1/5 чайной ложки молотых кардамона, мускатного ореха и кориандра, ½ ч.л. молотой куркумы, соль ½ ч.ложки
Бекон: 200 г
Остальное: белый хлеб 2 ломтика, тимьян 3-5 веточек, оливковое масло 2 столовых ложки, 2 чайных ложки меда, ½ литра овощного бульона, немного пряной рукколы на декор, сливки 50 мл
Орехи: 2-3 грецких, по 1 столовой ложке миндаля, чищенных соленых фисташек и фундука.
Оборудование: плита, духовка, противень, пергамент, погружной блендер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву чистим, нарезаем на кубики размером около 2 см, лук - крупным кубиком, морковь - на полукольца толщиной около 5-8 мм.
- В миске смешиваем мед, специи, масло и хорошенько взбиваем. Добавляем все нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 С, на противень пергамент, на него тимьян, овощи и остатки маринада. Отправляем запекаться в режиме верх/низ до тех пор, пока краешки овощей не начнут покрываться карамельной корочкой.
- Бекон нарезаем на кубики около 5-6 мм, с хлеба срезаем корочку и крошим, орехи слегка измельчаем ножом.
- На сухую сковородку отправляем бекон, даем ему слегка растопиться. Далее идет хлебная крошка, обжаривать около 1 минуты. И под конец отправляем орехи, обжариваем активно помешивая около 2-3 минут. Пусть орехи впитают копченый аромат бекона. Следим за тем, чтобы хлеб не подгорел.
- В сотейнике прогреваем бульон, добавляем овощи и измельчаем в однородное, бархатное пюре. Сейчас надо попробовать, и решить все ли нас устраивает. Если Вам кажется, что маловато соли, пока не солите. Ведь соль есть в беконе.
- В глубокую тарелку наливаем суп, в центр выкладываем пару ложек обжаренных орехов с беконом, украшаем рукколой и добавляем немного сливок – они подарят брутальному супу немного нежности.
Далее продолжаем радоваться жизни, роскошной осени и с нетерпением ждать зимы )))
Приятного аппетита, да пребудут с вами соль и перец!