Забор - это не просто ограждение, это ещё и замечательное дополнение к вашему фасаду. Секрет лишь в выборе материала, ведь важен не только его цвет, но и внешний вид. Просто возьмите дерево и металл, согласитесь, они же разные. Но что из этого прослужит дольше, думаю, и не такой сложный вопрос.
Дерево, даже при правильной подготовке, очень быстро гниёт, потому от подобных ограждений многие стараются отойти. Но вот вопрос - кирпич использовать нецелесообразно с точки зрения денег, да и места он занимает прилично. Что в итоге остаётся? Металлопрофиль и сэндвич-панели. А почему бы и нет, ведь это прекрасная альтернатива.
Давайте пройдёмся по вариантам.
1. Сплошной вариант на металлокаркасе без фундамента
Самый бюджетный из всех последующих. Конечно, полностью без фундамента не обойтись, ведь он понадобится для установки столбов. Зато все элементы соединяются за счёт саморезов и кронштейнов, что уже упрощает работу.
Более того, листы приходят к вам готовыми, то есть и цвет есть, и покрытие антикоррозийное. Даже подрезать не придётся, ведь это всё делается в условиях завода.
2. Металлокаркас, но уже с фундаментом
Он более внушителен, потому и подходит для тех мест, где большая нагрузка осадков. Как ветра, так и снега с дождями. Дело в том, что благодаря своей конструкции листы принимают весь удар на себя, а остальное распределяется в почву.
Вот что важно. Фундамент лучше брать ленточный и чтобы ширина не менее 50 см, а вот высота будет зависеть от глубины промерзания почвы. Плюс ко всему, арматура должна быть не менее 8 мм, иначе строение попросту не выдержит.
3. Металлический штакетник
Идеальная замена привычным деревянным брусьям. Выглядит также, при том ему не страшны морозы, жара и вообще любые перепады температуры. Более того, он лучше выдерживает ветровую нагрузку, даже лучше, чем сплошной. А всё благодаря пространству между штакетником.
К слову, лучше выбирать округлый вариант верхушки. Он более безопасен как в монтаже, так и в эксплуатации. Также вам потребуется каркас и его горизонтальные направляющие следует устанавливать на расстоянии 20-30 см от верхнего и нижнего краев. Таким образом, если забор высотой в 2 метра, тогда будет достаточно 2-х опор.
4. Смешанный
Чаще это лист с боковушками из кирпичных столбов. Смотрится весьма красиво и необычно, только вот подходит не для каждого. Всё дело в необычном виде и, кроме того, очень важно суметь правильно обыграть конструкцию, чтобы не получилось сборище разнородных элементов. К слову, такая конструкция более дорогостоящая, но благодаря этому она очень хорошо выдерживает нагрузки. Как правило, здесь используют каркас из арматуры, он придает устойчивость и повышает эксплуатационные характеристики.
Давайте подведём итог. Выбрать для забора можно что угодно, но, если хочется любоваться им долго, придётся попотеть. Бросаться на самый дешёвый вариант не стоит, но и на самый дорогой тоже, ведь всё зависит именно от окружающих особенностей и ваших предпочтений. Стоит понимать, что в одном регионе будет достаточно и простого листа без фундамента, а в другом подойдёт более усиленный - с кирпичом.
Помочь определиться с выбором может фирма "Termis", которая уже много лет специализируется на работе с профнастилом, сэндвич-панелями и другими строительными материалами. Перейти на сайт👈
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства, а также лайфхаками по обустройству домов.