Я не планировал разбирать предметно эту игру. Она в турнирном плане для «Спартака» не решала ничего. Разминка перед игрой с «Локо», возможность дать поиграть тем, у кого мало игровой практики в чемпионате, т.е. пойти по тому же пути, что и все. В планах была статья по итогам группового этапа Кубка в пути РПЛ, там уже собирался сделать все выводы и свое отношение к такому формату второго по значимости клубного трофея.
Но несколько причин побудили взяться за перо. За клавиатуру.
Первая уже традиционная. Это всевозможные склонения имени спартаковского тренера по любому поводу. Но в этот раз этому будет посвящено немного строк, так как в утреннем эфире «Все на матч» об этом говорили, скажем, так, с низким градусом борьбы против тренера. А то, что это борьба есть и продолжается наглядно показал матч. И один любопытный комментарий.
Но по порядку.
«Максимально даём возможность играть тем, кто получает меньше игровой практики… Ерохин будет исполнять функцию центрального нападающего? Да, он универсальный игрок. Понимаем, что это не его излюбленная позиция, но, к сожалению, у нас всегда два нападающих и на этой позиции сыграть особо некому в нынешней ситуации. Наши нападающие играют достаточно много, им нужно быть свежими. Ренан? Конечно, мы хотим посмотреть, как он сейчас. На тренировках смотрится надёжнее и лучше, чем на том промежутке, когда он потерял место в составе. Хотим посмотреть, насколько хорошо он выглядит сейчас с точки зрения баланса и уверенности на поле. Если Михаил Кержаков появляется на поле, то в следующем матче РПЛ будет другой голкипер? Это ничего не означает. Есть элемент не довосстановления игроков, мы даём Мише шанс после травмы набирать форму через игровое время», — сказал Семак в эфире «Матч ТВ».
«Да, у нас есть определённая ротация в составе. Кто-то лучше держит нагрузку. Сегодня третий день после игры с «Оренбургом». Кто-то имеет небольшие проблемы со здоровьем. В силу тактических обстоятельств мы выбираем тот или иной состав», — приводит слова Осинькина пресс-служба в телеграм-канале клуба.
И не только эти два тренера, но и все абсолютно, выбирают состав на матчи Кубка России именно по такому принципу. Но только Абаскаль неизменно удивляет всех составом на игру.
Тем не менее, Дмитрий Дерунец, полевой комментатор игры с «Краснодаром» пошел опрашивать болельщиков «Спартака» перед матчем, что они думают о постоянных изменениях в составе, которые делает тренер? Не знаю, сколько людей он опросил, но в эфир попал ответ двух средних лет «фанов», которые четко разъяснили, что надо дать отдохнуть тем, кто играл с «Факелом» и дать поиграть тем, кто мало играет. Просто «Семак» и «Осинькин» спартаковские! Молодцы!
Все это было неспроста, как и вся работа двух комментаторов на матче. Она меня зацепила настолько, что только матерные выражения находил на высказывания и оценки работников «Матч ТВ». Я не раз выражал свое мнение по поводу «смелого» эксперимента судейского департамента на назначение местных арбитров на игры местных клубов. У наших рефери, обслуживающих матчи РПЛ, широкая география, которая позволяет избежать любых домыслов о возможном подсуживании или предвзятости своим командам. Подробнее о судьях позже.
Сейчас говорю о том, что и для комментариев стоило бы разделять «мастеров» микрофона по тому же признаку. Я просто категорически не верю в то, что люди, которые имеют прямое отношение к футболу, работают в нем, непристрастны в своих оценках. Меня в том же можно обвинить, но я и не скрываю своих симпатий. Неверно, своей беззаветной любви к «Спартаку». Но мой максимум, это сарказм, легкие подколки болельщиков других команд, ирония, но если Рахманович должен был быть удален в игре с «Зенитом», я не промолчу. После того как посмотрел повтор фола Игнатова в игре с петербуржцами, а Абаскаль подверг критике Карасева за показанную желтую карточку, со всей ответственностью говорю – верно поступил Карасев. И не было пенальти в той игре! Ошибся Карасев и судьи на ВАР. Писал об этом ранее. Не удалил Карасев Маркова в игре «Оренбурга» и «Факела», но его вины нет, вся вина на судьях на ВАР. Об этом тоже предметно позже.
Если симулировал Соболев во втором тайме у штрафной «Краснодара», так что ж это отрицать?
Но не у всех такая позиция. Вот Тимур Журавель, например, уроженец Ленинграда. Кстати, про всех более-менее известных людей в интернете можно найти какую-то биографическую информацию. Но про наших комментаторов и многих ответственных работников РФС и РПЛ это уже уровень гостайны. Тем не менее, отдельные факты находятся.
Так вот Журавель из Питера. Я думаю, даже глупо спрашивать какой команде РПЛ он симпатизирует, хотя, скорее всего, отчаянно болеет. Делать вид о своей беспристрастности можно, но наружу это все равно в высказываниях вылезает. С ним теперь все понятно.
Дерунец из столицы. Главной. Но в Москве пять клубов, тут сложнее определить, но точно не за «Спартак» топит. Судя по тому, как Неценко и Жичкин комментировали игру «красно-белых» и «Пари НН», так тоже не наши друзья.
То же самое еще по трансляции игры «Спартака» с ЦСКА мог сказать о Романе Нагучеве. Ну, не друг он нам! А теперь точно знаю, что враг. Как он выискивал на пару с Дерунцом любую возможность найти у игроков москвичей фол, словами не передать. По-Геничу – вот, смотрите, руку-то он на него положил, разве не фол? Положить и толкнуть это, вообще-то, разные вещи. И совершенно иная реакция на нарушения игроков гостей.
Но все это объяснимо. Роман Нагучев, черкес по отцу, родился в станице Выселки Выселковского района Краснодарского края. Его детство и юность прошли в Сочи, но разве это что-то меняет? Я уже 20 лет не живу в Липецке, но «Металлург» до сих пор в моем сердце. Мои стадионы начались с него в 13 лет.
Кстати, игрок «Краснодара» Александр Черников родился в той же станице.
Я все понимаю, но зачем же так откровенно топить за своих!? Эта профессия подразумевает нейтральность. Но ее в помине нет, стоит только вспомнить, как орал Моссаковский на игре «Спартака» и «Факела», когда в штрафной площади сбили Соболева на 88-минуте. «Нет, нет, пенальти! Безбородов показывает, что нарушения не было, чисто выбили мяч!». В других ситуациях крот кротом, после пятого повтора не всегда доходит, а когда надо все видит! Но это понятно, Моссаковский за ЦСКА, пишут, что «когда-то Мосс был тру-фанатом, гонял на выезды и рубился в драках. Не душно, а очень душевно обсудили итоги сезона ЦСКА, ну и самого Мосса: как он стал конем, как сблизился с братьями Березуцкими, как отключает симпатии в эфире, как отказался от мяса,…» (pc.st) В драках?
Как-то незаметно, чтобы отключал симпатии в эфире, а как радовался голам «Факела» и пел дифирамбы Ташуеву, как будто и родился в Воронеже. То, что от мяса отказался это правильно.
Но ситуация в нашем футболе такова, что это не исправить, и я уверен, что нам еще не раз будет до тошноты противно слушать вот такие комментарии и смотреть на работу арбитров. Но про арбитров все еще позже.
По игре «Спартака» с «Краснодаром» хочу остановиться лишь на нескольких моментах. Невероятно сочувствую Абаскалю. Опять косячат игроки, но крайним сделают его. Зимой «Спартаку» однозначно надо избавляться от трех игроков. Джикии, но о нем в другой раз, Маслова и Мелешина. Павел в команде уже пятый сезон. Но прогресса в игре я не вижу. Знаю, что была травма, но он и до нее не показывал достаточный уровень для 22-кратного чемпиона страны. А Мелешин в этом сезоне сыграл 6 игр всего, но голевых моментов запорол с десяток. Возможно, найдут себя в других клубах, как Рассказов, например.
Первый гол просто глупый. Классену следовало до конца прессинговать Тормену у штрафной «быков», а он побежал крыть левый фланг. Потом мяч перехватили, сами попали под прессинг. Денисов Классену, тот Селихову. Саша подработал с ноги на ногу и неудачно выбил. Атака и вынимайте. Кстати, игровая схема, которую выложил в трансляцию Матч ТВ – 4-4-2, профанация. Играли как всегда – 4-3-3. Классен и Мелешин был вингерами. Но это не важно, хотя повод обсосать со всех сторон «новые» схемы Абаскаля есть.
Быстро отыгрались, а потом должны были выходить вперед на 15 минуте.
Вот как в такой ситуации профессиональный футболист не забивает, скажите мне? Да, там был офсайд, скорее всего, но как так мог сыграть Мелешин? Вышел один на один и катнул мяч на ход – вратарю. Конечно, тренер виноват, кто ж еще.
Следующий, заслуживающий внимания эпизод вызвал просто истерическую реакцию Нагучева. Но это нормально, краснодарские иначе и не реагируют на любой контакт. Ивич заходится воплями, в поле все беснуются. 35 минута. У штрафной «Спартака» Мартинс выбивает мяч у Кокшарова. Это не подкат. Мартинс в прыжке, нога согнута в колене, выбивает мяч нахоядщийся между ног нападающего.
Там было соприкосновение носка бутсы с голенью, но основное направления движения было в мяч. Он и оказался по итогу за спиной Кокшарова. Наш Холланн, не могу не сделать комплимент молодому форварду, прекрасно играет, в «Спартак» его надо, неча под Кордобой прозябать, естественно упал. Не буду отрицать, возможно, было больно.
Но Мартинс сыграл в мяч, во всем эпизоде его нога была согнута в колене, безрассудности в действиях не было, а мяч оказался на линии продолжения движения действия полузащитника.
Игровой эпизод, Роман Нагучев, но вас даже повторы не убедили. Я почему-то не удивлен. Рекомендую с коллегой Моссаковским сравнить это с фолом Брызгалова на Соболеве на 55’, или Магаля на Соболеве на 88’. Ваш коллега там нарушений не заметил, а они были. А тут нет. И это все лишний раз доказывает степень вашей солидарной предвзятости к «Спартаку». Да и как специалистов характеризует не лучшим образом.
Еще два эпизода, когда нападение «Спартака» проявило себя, не лучшим образом отмечу, и к отмененному голу с пенальти.
На 42 минуте Мелешин имел все шансы вывести «Спартак», но вместо того, чтобы перекинуть Агкацева, попытался внешней стороной стопы пробить в дальний угол. Пистон Абаскалю, надо развивать нерабочие ноги игроков. Хотя Мелешин и правой мог это сделать. А мог влево и вправо на ход себе прокинуть. Но пистон не отменяется. Я с трепетом жду вердикты Ловчева, но что-то молчит до сих пор.
На 52 минуте Соболев решил с линии штрафной, с левой закрутить в дальнюю девятку. Неплохо по замыслу, но самое правильное действие, это катнуть Мелешину на три метра вперед под удар с его рабочей правой ноги. Не факт, что забил бы, но логики в таком пасе больше.
Соболев отыграл неплохой матч, очень старался, неплохо смотрелся в подыгрыше. Но столько раз ошибся в пасе и потерял мяч, что я перестал считать. Больше 10 раз точно.
И лакомое блюдо. Бдительный Павел Шадыханов на ВАР. Ответственно заявляю, что правила Соболев при пробитии 11-го не нарушил. Вообще весь тот бред, что несут люди с микрофоном, как они преподносят зрителям Правила игры надо признать если не уголовным, то, как минимум, административным правонарушением.
Весь этот треп про второе касание, откуда он берется? О чем вообще речь, если в правилах четко написано «выполнивший удар игрок не должен играть в мяч снова до тех пор, пока мяча не коснется другой игрок». Где здесь про два касания написано?
А удар, это тогда, когда мяч сдвинулся с места, но он не сдвинулся, даже если и согласиться с тем, что левая нога Соболева коснулась мяча. В каком месте бдительный Шадыханов это рассмотрел? Даже если и прикоснулся, то это не был удар в соответствии с правилами.
Удар был нанесен правой ногой. Да даже если левая нога коснулась мяча, то все это было одновременно с ударом правой ногой, и никак на траекторию полета не повлияла. Да это, и невозможно разглядеть ни с какого ракурса повтора!
Невозможно, даже если пользоваться не мышкой, а роликом прокрутки в аппаратной. Возможно, только камера-паук могла помочь, но ее не привлекли. А если судья не уверен, то нарушения правил не было. Такое правило. Да и не было там такого вообще.
Но Шадыханов очень хотел разглядеть! В этом все дело.
Проиграли, и ладно. Играли неплохо. Традиционно больше владели мячом – 55-45%. Нанесли 15 ударов из них 9 в створ, у «быков» 10/7. Фолы 7-14. Угловые 4-2.
Впереди «Локомотив». Жаль, что не сыграет Промес, хотя может это «липовая» информация.
Ну а теперь к судьям. Наткнулся утром на вот такую публикацию на championat.ru
«Антиспартаковский заговор? Все судьи ржут с этого, не более того. Ну, какой антиспартаковский, антизенитовский или антикраснодарский заговор? На футбольное поле все выходят выживать. Лично ты выходишь, чтобы отсудить игру и чтобы, дай бог, получить следующее назначение. Какой тут заговор? Кому это надо и – главное – ради чего?» Сергей Лапочкин, бывший арбитр Российской Премьер-Лиги.
Про «ржут» это вообще нечто, но чего еще ждать от судьи 9 июня 2021 года отстранённого от футбольной деятельности на 10 лет решением УЕФА в связи с не информированием УЕФА о контакте с ним неизвестных лиц с целью влияния на результат матча отборочного раунда Лиги Европы-2018/19 «Вентспилс» — «Бордо».
Т.е. репутация уже подмочена, а Черданцев исправно к нему обращается за консультациями по поводу спорных моментов. И еще один факт из биографии Лапочкина это то, что уроженец Ленинграда. Чисто информационно.
По сути, про заговор. Не думаю, что кто-то сговаривается, но как говорили в «17 мгновений весны» есть информация для размышления.
Она такая. Многие, уверен, помнят, тот фол Калинского на Зиньковском, когда Антон получил ногой по голове. Я еще раз пересмотрел эпизод, там был фол на красную карточку. Зиньковский не просто бежал к мячу в полный рост, он был в прыжке. Но судья Амелин фол зафиксировал, видеть его он прекрасно видел, почему не отреагировал даже желтой непонятно?
Это раз. Судьи на ВАР Рафаэль Шафеев, АВАР Андрей Фисенко так же никак не отреагировали на грубейшее нарушение правил. Это два.
Обратите внимание на вторую фамилию. Ничего не слышали? Чуть позже расскажу.
Матч в Воронеже. На 88-й минуте Соболева сбивают в штрафной. Я в статье по итогу игры разобрал это нарушение, пенальти там был стопроцентный. Безбородов фола не усмотрел, а на ВАР промолчали. Хотя любое падение с контактом в штрафной площади просматривают обязательно. Тут нет. Судья на ВАР Андрей Фисенко, АВАР Денис Березнов.
Что могу сказать про первого? Из Владивостока, отсудил главным 4 игры в первой лиге, одну в кубке страны в пути регионов в 1/128 финала в матче белгородского «Салюта» и курского «Авангарда». В РПЛ работал только резервным в двух играх.
Березнов из Москвы, в РПЛ пять игр резервным, в первой лиге резервным одна игра, в Кубке три игры все резервные.
Лапочкин, вот эти два ефрейтора будут что-то указывать генералу? Да они молились оба, как бы чего не случилось такого, чтобы что-то решать. А когда все-таки случилось, просто обделались.
А кто работал на других играх этого тура на ВАР? Шадыханов (4), Кукуляк (6), Кукуян (7), Турбин (2), Иванов (4), Любимов (4), Москалев (5). Почему генералу салабонов дали?
Кстати, та же песня в 12 туре с Карасевым в Оренбурге, где он Маркова не удалил.
На ВАР Артур Федоров, АВАР Валерий Данченко. Но Федоров из Петрозаводска хотя бы одну игру в РПЛ отсудил главным, в Кубке 4 игры. А Данченко вообще нет в списке судей РПЛ. Вот эти два новобранца найдут себе силы что-то вякнуть против решения арбитра ФИФА, да еще и лидер-гитариста? А на всех прочих играх Фисенко, Мешков, Безбородов, Сухой, Шафеев, Галимов, Турбин. Т.е. судья ВАР обязательно опытный, из главных в РПЛ, а тут не пойми кто! Фисенко молодой, но там Шафеев на АВАР работал. Впрочем, этот тандем на игре «Спартака» с «Пари НН» и проглядели прием из каратэ Калинского. А может и не проглядели, просто забили.
Ну и эта игра. Там где очевидно, не смотрят. А где и докопаться не до чего, нашли.
Есть заговор, Лапочкин, и вы часть его. И хотелось бы услышать фамилии ржущих. То, что вы ржете, это понятно, что еще делать дисквалифицированному судье.
Один из читателей из Санкт-Петербурга подсказал невольно направление для статьи в этом плане. Я все голы пропущенные «Спартаком» предметно изучил, спорные моменты тоже в памяти, теперь посмотрим более пристально на все и сделаем выводы. Но на следующей неделе. Впереди 14-й тур, не до того.
А спартачам не вешать нос! Уступили в борьбе лидеру чемпионата в ничего не значащей игре. Бывает.
Намедни «Бавария» на Кубок Германии «Саарбрюккену» проиграла 1-2. Третья бундеслига, 15 место из 20 команд. Нойер, Киммих, Ким Мин Джэ, Де Лигт, Мюллер, Зане, Шупо-Мотинг в основе, Лаймер, Мусиала, Гнабри, Коман с 60-й минуты. Знакомые фамилии, правда?
P.S. Нашелся Ловчев, написал отзыв. Впрочем, ничего нового. Опять не устроила ротация состава. "У «Спартака» я вижу со стороны Абаскаля простую историю — он бесконечно тасует состав, но даже в те моменты, когда получаются хорошие матчи, он все равно меняет состав. Все продолжается из матча в матча: опять у Спартака новый состав, опять ошибки в обороне, опять поражение.
Сколько раз говорится о том, что Абаскаль не определился с составом. Я понимаю, что это Кубок, что матч не носил турнирного значения. Но каждый матч витает один и тот же вопрос — увольнять или оставлять Абаскаля.
По голу Соболева с пенальти — не понимаю, о чем спорить. Если есть правила и если Саша коснулся мяча, это нарушение, это формальный подход".
Я пытаюсь понять логику из которой следуют его выводы, но не понимаю. Выиграли - состав поменял - плохо! Проиграли - состав поменял - плохо! Ивич состав после поражения на 10 игроков поменял, хотя ему решать надо - ни слова. Вот такой квалифицированный эксперт. И похоже до него доходят мои статьи.
«Спартак» обучает иностранного тренера футболу. Такое уже было и не раз. Много говорится про то, какой хороший тренер Тедеско — вот он тренирует сборную Бельгии. Так он после «Спартака» работал в клубе Германии, откуда его, называя вещи своими именами, турнули. Сборная Бельгии — да, но пока он там ничего не выиграл. Единственный из иностранцев, который себя хорошо проявил после ухода — это Эмери, он выиграл трофеи".
Видимо, Евгений Серафимович не в курсе, что Тедеско привел "РБ Лейпциг" к первому трофею в его истории. Выиграл Кубок Германии. И когда пришел, команда шла на 11-м месте, а закончила сезон на 4-м и попала в Лигу чемпионов. Да в следующем сезоне уволили после поражения "Шахтеру" 1-4. Но потом почему-то Королевская Федерация Футбола Бельгии именно его назначила главным тренером. И бельгийцы уже вышли на Евро.
И не "Спартак" обучает иностранного тренера. Иностранный тренер прививает "Спартаку" современный футбол. Но не все получается по причине отсутствия истинного мастерства и профессионального отношения к делу. И некоторого вмешательства извне. Но это, конечно, вина тренера. Он должен вести душеспасительные беседы и не обращать внимания на непонятные судейские решения. Вы реально, Евгений Серафимович, застряли в прошлом. Безнадежно застряли! Здоровья вам!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!