Найти в Дзене

Блатная жвачка 80-х годов

Оглавление
Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Здравствуйте все кто сейчас читает мою публикацию! Счастья вам и мира!

Сегодня речь пойдёт о жвачке. Современный мальчики и девочки очень хорошо знают, что такое жвачка, а вот во времена моего детства это была диковинка! Если получалось каким-то загадочным образом (контрабандой) провезти через границу вкусный «бубель-гум», а тебя ещё и угостили, так как родители не выездные из-за военных заводов, где они работают, то эта жвачка была прямо радость сказочная! Я не помню в советском производстве жвачек, вероятно не выпускали. Но мы же дети изобретательные, правда? Я, конечно, не скажу, что мы жевали всё подряд, но были очень близки к этому состоянию!

Итак, что же приходилось жевать мне?!

Полиэтиленовая обложка на тетрадях и книгах

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Вы наверняка помните, что нас заставляли книги и тетради упаковывать в прозрачные обложки из полиэтилена. В бумажные непрозрачные было нельзя, чтобы была видена обложка учебника. Впрочем, и сейчас остались эти требования. Если у кого-то в школе не так, то это скорее исключение из правил, чем закономерность. У некоторых эти обложки доживали до конца учебного года, но только не у меня! Мне нравилось зацепить полиэтилен пальцем и тянуть. Он отрывался с пищащим звуком и хлопком, чем обращал на себя внимание учителей. А то, что оторвалось и осталось на пальце - сразу в рот и жевать! Вот это прелесть! Учителям такое очень не нравилось, но меня, как вы понимаете, это не останавливало.

Чёрная строительная смола

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Как вы, вероятно, понимаете из моих предыдущих публикаций, стройка в нашем районе была почти всё моё сознательное детство. (Ссылки на эти статьи размещу в конце публикации.) А так как стройка была практически везде, то раздобыть смолы не представлялось великого труда.

Вот берёшь кусок чёрной смолы, откусываешь и любуешься, какие следы оставили зубы на куске. Затем начинаешь разжёвывать. Прелестью это не назовёшь, но всё же – какая ни какая, а жвачка! Одна проблема: от смолы зубы становились чёрными. Более того чтобы они обратно побелели надо было дня два, а то и три интенсивно зубы чистить. И по этому удивительному цвету родители узнавали, что я жевал смолу. Мама возмущалась. Папа лишь качал головой и спрашивал:

- Не глотал хоть?

- Нет! - честно говорил я.

- Это уже хорошо…

Тогда мама начинала сердиться на отца, что он меня не ругает, а отец говорил:

- Пусть жуёт. Мы тоже раньше жевали!

На этом ругать меня прекращали, но каждый раз, когда видели мои чёрные зубы история повторялась.

Мастика

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Это зеленоватая, рыжая, тёмная вонючая масса предназначена для склеивания разных вещей и при этом ещё и водонепроницаемая. Она имеет резкий запах, но на вкус почти мятный! (Как позже я узнал, это вкус расстворителя). В общем мастику мы любили жевать, ведь от неё и зубы чистые, и тянется она как настоящая жвачка. Вот только родители уж очень сильно злятся! «Позлятся и успокоятся!» - решил я, но тут об этой жвачке узнал отец и прочитал мне такую лекцию, что я понял – эту дрянь жевать точно нельзя. Саму лекцию я, естественно, не помню, но из неё понял, что в мастике столько вредных веществ, что они не помещаются в таблицу Менделеева, а отцу в этом вопросе можно верить, ведь он химик-технолог по образованию.

Фруктовая смола

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Такая смола в основном на вишнях и сливах. Образуется на рассечённой коре дерева. Вот это самая вкусная и безопасная жвачка! Но имеет два недостатка – сильно к зубам пристаёт и растворяется постепенно, так что надо искать новый кусочек смолы.

Конфеты «Ирис Золотой ключик»

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Это самые вкусные и безопасные жвачки нашего детства. И они имеют три недостатка:

  1. Быстро растворяются и надо не менее быстро забрасывать в рот новую конфету;
  2. Не тянутся, как зарубежные жвачки;
  3. Если долго полежат, то становятся сыпучими и вовсе не похожи на жвачку.

Вот такие у нас были жвачные развлечения в детстве!

А вы, мои любимые читатели, что-нибудь из перечисленного выше жевали? Может быть вы ещё что-то жевали, чего я не указал по незнанию или забывчивости? Пишите мне в комментариях!

Обещанные ссылки:

Помните, ваша активность помогает развитию моего канала. Если вы задаёте вопросы, активно комментируете и рассылаете мои статьи друзьям, я начинаю работать над статьями более ответственно, и каждая история получается уникальной, что развивает канал, поэтому не забывайте:

• Подписываться на канал «Записки трудного ребёнка»;
• Комментировать и отвечать на вопросы;
• Оценивать, нажимая на большой палец вверх;
• Рекомендовать статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостить!

Заходите на мой канал каждый день, потому что статьи публикуются ежедневно утром.

Жду вас завтра! До встречи! И – здоровья вам!