Моя первая встреча с этой породой произошла на выставке в Подольске в 1984 году. Мы уже долгое время держали русских борзых, но, к сожалению, тогда в Союзе это была единственная порода из многочисленной 10-й группы ловчих собак.
Кинологический мир СССР был не очень открытым, и выбор породистых собак был хотя и не маленьким, но все-таки куда более скромным, чем в настоящее время.
Сказать, что афганская борзая меня поразила, это не сказать ничего. Мне кажется, в тот день на нее ходили посмотреть все, кто собрался на выставке, включая экспертов. Мы с мамой немедленно решили узнать все о нюансах породы и возможности приобрести щенка. Хозяйка оказалась очень словоохотливой и с удовольствием рассказывала нам о своей красавице. И чем больше мы слушали, тем больше понимали, что эту собаку нам не потянуть. Мало того, что сама цена на щенка равнялась стоимости небольшого автомобиля, к нему требовались: мощный фен, которых не существовало пока в нашей стране, какая-то особенная косметика и сложный регулярный уход. Мечту пришлось отложить.
Следующая встреча произошла через 20 лет. Соцсетей еще не было, но интернет и популярные форумы по интересам – уже имелись. Был форум и у группы владельцев борзых. Пород борзых к этому времени в России стало представлено больше. На форуме вели бурные дискуссии владельцы ирландских волкодавов, грейхаундов, уиппетов и левреток.
Фотографию щенка я увидела в группе о русских борзых. Это было объявление о пристройстве. Подросток афгана, одетый в синий комбинезон, смотрел на меня с плохой фотографии, сделанной на фоне старых обглоданных обоев. По легенде его нашли привязанным в лесу, и сейчас ему требовалось лечение от двустороннего воспаления легких. Я дочитала до конца и закрыла страницу.
Утром следующего дня я, сама не знаю почему, снова поискала новости о судьбе потеряшки. Их не было. То ли фотография была так себе, то ли "особаченные" по полной программе владельцы не чувствовали в себе сил на еще одну собаку. У меня на тот момент было трое русских борзых.
Но мечта сначала тихо, потом все настойчивее скреблась где-то в самом укромном уголке души. Еще немного поколебавшись – я позвонила. Девушка на другом конце провода рассказала историю собаки, добавив, что у него есть хорошо читаемое клеймо, и они пытаются узнать что-то о его судьбе. Я выразила желание принять участие в судьбе Блэка (так его звали в тот период). Деньги любезно согласились принять, но о переезде ко мне и речи быть не могло. Сначала, мою кандидатуру было необходимо проверить со всех сторон.
Через некоторое время ко мне нагрянула инспекция из двух бойких молодых девушек. Они стремительно перемещались по квартире, пока я заполняла анкету потенциального владельца и параллельно демонстрировала запасы корма, состояние своих собак, рассказывала о местах выгула и показывала прочность амуниции. Мою кандидатуру предварительно одобрили.
Еще через пару дней мне сообщили, что принято решение отдать щенка мне. Мы стали готовиться к новому члену семьи. Был канун Старого Нового года. Символично!
Прошла неделя, другая, я переводила деньги за лечение, но никаких разговоров о дате переезда не было. В начале третей недели я начала подозревать неладное. Параллельно подключились мои знакомые и стали подпитывать меня историями из своего опыта. Пришлось идти на хитрость. Подруга позвонила по телефону, указанному в объявлении, и выразила желание в самое ближайшее время посмотреть на щенка. К моему удивлению, несмотря на то, что щенок был как бы зарезервирован за мной, ей не отказали, и мы стали обладателями адреса передержки.
Еще через день, с внушительной группой поддержки и менее внушительной суммой денег, мы отправились за щенком. Сразу скажу, что если бы я приняла решение ехать одна, то возможно, афгана в моей жизни и на этот раз не случилось. Как табор цыган мы свалились на голову распределителям щенков, и убедительное размахивание банкнотами вкупе с немедленным погашением долга за услуги куратора – победило. Был составлен договор, и прижимая к себе завернутого в плед щенка, мы погрузились в машину. Начиналась новая глава моей жизни.
Продолжение следует…
О моем первом опыте с волонтерами читайте здесь