Найти тему

Студент года от Ростовской области Артем Зотов: «Наука – мое хобби»

Студент 4-го курса факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ Артем Зотов в середине декабря будет представлять Ростовскую область на финале национальной премии «Студент года – 2023». Он стал одним из обладателей Гран-при регионального отборочного этапа и победителем номинации «Интеллект года».

Участниками регионального этапа национальной премии стали более 500 студентов со всей Ростовской области – лучшие представители вузов, колледжей и училищ региона в области профессиональной деятельности, творчества, спорта, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности и добровольчества. Победители были определены в каждой из 40 номинаций, но на всероссийский финал отправятся лишь четверо.

В числе обладателей Гран-при конкурса «Студент года – 2023» среди высших и профессиональных образовательных организаций Ростовской области – студент Донского государственного технического университета Артем Зотов. Для четверокурсника кафедры «Автоматизация производственных процессов» это не первая крупная победа за последний год: завершен проект по разработке ПО для инновационного станка в рамках конкурса «Умная стипендия», впереди – практика в отделе исследований и разработок агрохолдинга «Степь» в качестве награды за победу на форуме «Ростов-2023». Теперь к текущим задачам по учебе и работе над собственными проектами прибавилась подготовка к испытаниям национальной премии.

– Учебный процесс из-за такой научной активности не страдает?

– Последние три семестра – на отлично, в прошлом году стал «Лучшим студентом ДГТУ» как раз за успехи в учебе. Это несложно: если учебный предмет хотя бы раз пригодился в моей научной деятельности, он вызывает интерес и желание изучить его досконально. С теоретическими предметами труднее по той же причине, приходится преодолевать. Учусь тщательно планировать время: нужно успеть по всем направлениям и не скатиться в рутину.

– Удается найти время на хобби и общественную жизнь?

– Моя научная деятельность и есть мое хобби. Но да, стараюсь уделить внимание спорту хотя бы на уровне физкультуры, постоянно на фоне играет музыка – слушаю любую, много и с удовольствием. На книги, честно признаюсь, не хватает времени, но тут спасает аудиоформат –предпочитаю научную фантастику.

А общественной активности у меня с избытком – вместе с друзьями регулярно посещаем различные мероприятия и молодежные форумы, даже не связанные напрямую с научной деятельностью. Это не только возможность получить новые знания, но и завести новые знакомства, соотнести себя с остальными – иногда очень важно понять, что ты не самый умный и есть куда стремиться и в каких направлениях развиваться.

– Вы себя считаете общительным человеком?

– Наверное, складывается ощущение, что настолько погруженные в науку студенты – одиноки, но это в корне неверно! Напротив, легко найти единомышленников, с которыми интересно обсудить свои проекты, сообща подготовить презентацию к конкурсу или найти решение проблемы: ты не оторван от общества, находишься в самой гуще событий. Скорее всего, в магистратуре я уже полностью погружусь в науку, но сейчас находится время и для отдыха, и для конкурсов, и для работы в студенческом научном совете факультета, что также предполагает коммуникацию с самыми разными людьми. Потому что одному невозможно реализовать свой проект – нужна команда, а для этого нужно уметь разговаривать и слушать других. А у меня большие планы не только на научное будущее.

– Каким проектом сейчас занимаетесь?

– Я специализируюсь на автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Первый проект в этом направлении был еще в конце 10-го класса. Родственники в Семикаракорском районе занимались выращиванием овощей – погодные условия для аграриев там непростые, поэтому остро стояла проблема оперативной оценки качества семенного материала.

Для решения этой задачи я создал установку с простейшими датчиками, реле и помпой из аквариумных наборов: все параметры по температуре, влажности или давлению нужно было выставлять вручную. С первого же курса ДГТУ профильные знания стал применять для ее усовершенствования. На данном этапе уже можно попробовать взять грант для молодых ученых и довести мою установку для исследования качества посадочного материала зеленого лука до коммерческого внедрения. Но сейчас я хочу двигаться дальше, в сторону точного земледелия и создавать другие инженерные решения для сельского хозяйства.

– Почему выбрали не популярные сейчас IT или робототехнику, а сельское хозяйство?

– Мне важно, чтобы мои разработки приносили пользу и решали конкретные проблемы. Ростовская область – это аграрный регион со значительной зоной рискованного земледелия, поэтому сфера деятельности для меня как для инженера очевидна. Я хочу приносить пользу землякам. Тем более что направление перспективное, пусть и не такое разрекламированное, как робототехника. Автоматизации сельского хозяйства уделяется немалое внимание, например, на форумах «Агротех»: посещаю такие мероприятия регулярно.

– Как оцениваете свои шансы на победу на федеральном этапе «Студента года»?

– Особо не загадываю, для меня стала неожиданностью и победа на региональном конкурсе. Там основным заданием была самопрезентация, а среди участников я был одним из немногих технарей среди педагогов, юристов, психологов и социологов. Я шел по номинации «Интеллект года», связанной именно с научной работой студентов: сомневался, что смогу внятно рассказать о своем проекте и доступно все объяснить.

Но получилось. В том числе и благодаря участию в проекте Science Slam ДГТУ в качестве стендап-ученого. Никогда не боялся публичных выступлений, но уверен – именно технарям этот навык нужно развивать осознанно, чтобы суметь передать свои идеи и тем самым их реализовать. Какие будут испытания на финале «Студента года», держат в секрете, чтобы уравнять шансы участников разных направлений. Но перед этим для финалистов запланированы мастер-классы и встречи с экспертами – в любом случае это будет очень интересно.

-2