Найти в Дзене
ОчУмелая дачница

Повопокровные. Один секрет успеха

Если кто-то думает, что почвопокровные растения просто так спасут человечество от сорняков, то глубоко ошибается.

Сами по себе почвопокровные растения не являются борцами за чистую территорию, они вполне себе могут существовать вместе с сорняками и образовать одну общую дернину, которую только скосить можно.

Как и все более-менее благородные цветы, они требуют поклонов😊.

Арабис кавказский был выращен мной из семян и когда-то это было несколько кустиков. Сейчас я сажаю его везде и даже в некоторых местах безжалостно выдергиваю.

-2

Главное условие для чистоты картины почвопокровных - это чистая от сорняков земля и постоянная защита.

Так уж сложилось, что я борюсь с сорняками традиционным способом - прополкой и перекопкой. В последнее время все больше и больше читаю статей, где перекопка земли является бесполезным и даже вредным занятием. Всюду призывы: "Перестаньте копать, иначе сорняки будут расти больше и гуще".

Вот уж с чем не могу согласиться. За несколько лет земледелия могу только одно сказать, если землю не трогать, то не пройдет и года, как зарастет она всякой нечистью так, что лопату будет не воткнуть. Копать, копать и перекапывать и выдергивать, выдергивать, выдергивать.

Самый эффективный способ очищения земли от сорняков в моей практике был, когда картофелекопалка проехала и вывернула из земли всё вместе с картошкой. Три для мы гребли всякие коренья и увозили их подальше. И на следующий год почувствовали разницу. Но, опять же как показала практика, если не полоть и перекапывать, то все очень быстро зарастает.

Поэтому советы, про то что не надо копать, для меня из разряда несерьезных советов. Чтобы не полоть и не копать можно использовать гербициды или накрыть чем-нибудь.

Но вернемся к почвопокровным. Как посадить и закрепить результат.

Во-первых, вряд ли сразу найдется посадочного материала на гектар. Конечно, если деньги есть, то наверное можно купить сразу тонну. Но у простых смертных не всегда желания совпадают с возможностями. Поэтому можно посадить несколько корешков.

Вот  из такого количества Солнцецвета, посаженного прошлым летом
Вот из такого количества Солнцецвета, посаженного прошлым летом
Выросло этим летом
Выросло этим летом

Несколько корешков легко прополоть по необходимости и обязательно рыхлить землю по границе, чтобы дать возможность почвопокровным расширять свои владения и не оставлять сорнякам шанса.

У меня это хорошо получается делать плоскорезом Фокина. Просто подрезаю всю взошедшую растительность.

Чудо-инструмент.
Чудо-инструмент.
Барвинок перезимовал, и вполне прижился
Барвинок перезимовал, и вполне прижился
-7

Почвопокровные разрастаются и корнями и семенами, и достаточно быстро из нескольких корешков образуется сплошной коврик. Как и всем многолетникам главное пережить две зимы.

Первая даст ответ "выжило-не выжило", после второй зимы начинается активный рост. Растения окрепнут и уже так просто сорнякам не сдадутся. Потом можно будет отделить еще несколько корешков и повторить процедуру.

Обриетту даже трудно заметить
Обриетту даже трудно заметить
вот такой ушла в эту зиму
вот такой ушла в эту зиму

Такой способ, конечно, требует времени, но вполне надежный. И даёт возможность создать ухоженные площади, не требующие косьбы.