Дни школьных каникул – прекрасное время для того, чтобы узнать своих детей поближе и передать им непреходящие ценности. Как же это сделать и получить от процесса и результата удовольствие, рассказала специалист по этикету Надежда Коломацкая.
1. Заведите в семье традицию, каждый вечер, например, во время ужина, обсуждать как прошел день каждого члена семьи. Вы привьете ребенку умение слушать и формулировать свои мысли, а также анализировать то, что с ним происходит.
2. Организуйте большой семейный торжественный ужин в пятницу или в выходной день. Постелите белую скатерть, засервируйте стол – расставьте посуду и разложите приборы в соответствии с правилами столового этикета. Вы привьете ребенку желание и понимание того, как правильно сервировать стол и как это приятно находиться и вести себя достойно за красиво накрытым столом.
3. Если дети любят ставить локти на обеденный стол, поиграйте с ними в игру «замужняя француженка». Тот, кот увидел локти на столе, называет обладателя этих локтей «замужней француженкой». С точки зрения этикета не прилично ставить локти на стол, но считается, что эта вольность позволительна замужним дамам во Франции перед подачей десерта для демонстрации обручального кольца.
4. Чтобы во время еды дети не растопыривали локти, я придумала еще одну увлекательную игру. Если кто-то у кого-то за столом, во время использования столовых приборов, увидел подлетающие наверх локти, то дамам он говорит «кура-кура-курочка», а джентльменам «пету-пету-петушок». В таких игровых формах вы привьете детям элементарные правила поведения за столом.
5. С детьми младшего возраста поиграйте в игру «Тук-тук. Кто там?». Один игрок остается в комнате, дверь закрывается, второй человек стучится и входит только тогда, когда ему ответили «входите», если входят, не дождавшись такого ответа, тогда из комнаты выбегает игрок в роли монстра. Вы привьете детям понимание важности того, что нужно стучаться в закрытую дверь, даже если там находится кто-то из членов своей семьи.
6. Поиграйте в фанты, на которых будут написаны разные задания, связанные с нормами и правилами этикета. Например: назови три способа поприветствовать/поблагодарить/попрощаться/принести извинения; сделай комплимент всем участникам игры; определи, кто кому из игроков должен открыть дверь в помещение и т.п. Вы привьете детям внимание к деталям и умение фокусироваться на плюсах.
7. Поиграйте в «вежливое лото». Его можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовыми решениями. Суть игры состоит в том, чтобы все этикетные моменты проговорить в игровом формате. Одна фишка – одно правило, которое можно проиллюстрировать картинками, либо стихами. Вы привьете детям любовь к основам этикета.
8. Сделайте карточки из картинок, где дети и взрослые совершают ошибки, распечатайте их и предложите детям поразмышлять, что на них правильно делают, а где можно и лучше поступить по-другому. Вы привьете детям критическое мышление.
9. Поиграйте в ролевую игру. Пусть ваша игрушка будет нарушителем всех правил (например, прилетевшая с другой планеты), а ребенок, как учитель, будет поправлять и рассказывать, как нужно поступить в той или иной ситуации. Обязательно проговорите с ребенком, что делать другим людям замечания, особенно публично, не прилично. Поэтому ему, как учителю, нужно очень деликатно объяснять пришельцу, что он поступает не верно, чтобы не обидеть, но донести суть. Вы привьете детям умение тактично и деликатно выражать свои мысли.
10. Организуйте кино-сеанс или поход в театр, подобрав репертуар в соответствии с той темой, которую хотите проработать с ребенком. Непременно после поговорите и обсудите увиденное, стараясь не перебивать и не навязывать свою точку зрения до того, пока ребенок не закончит высказывать свои мысли. Вы привьете ребенку понимание ценности своего мнения и навык его формулировать.
11. Почитайте с детьми книги и стихи, в которых поднимаются вопросы нравственности. Еще один способ обсудить щекотливые темы – терапевтически сказки. На примерах «со стороны» дети лучше видят ситуацию и, не принимая близко к сердцу, имеют возможность сделать выводы для своей жизни. Из универсальных книг по этикету для чтения с детьми рекомендую: Елена Ульева «Энциклопедия добрых дел», Ярослава Анабарская «Вежливые сказки», Людмила Васильева-Гангнус «Азбука вежливости» и сборники «хорошие манеры», «Этикет для девочек и мальчиков». Вы привьете детям любовь к книгам и навык анализировать прочитанное.
12. Сделайте свою книгу «хороших манер», взяв за основу любое произведение, например, стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», проиллюстрировав фотографиями ваших детей. Вы привьете ребенку любовь к творчеству и нестандартному подходу, а также сделаете ему прекрасный памятный подарок.
13. Посетите музеи, выставки, экскурсии, в том числе пешеходные по городу. Вы привьете детям умение видеть прекрасное в простом и замечать удивительные моменты мира вокруг.
И помните, чем качественней и позитивней вы проводите временя с детьми в их детстве, тем больше им будет хотеться продолжить общение с вами в зрелом возрасте и я уверена, время, проведенное вместе, будет прекрасной инвестицией в их будущее и будущее ваших отношений.