Найти тему

Как я в Китае поменяла многие свои вкусовые привычки

Мой добрый читатель! Задам "философский вопрос": важна ли для человека среда?! Ответ, конечно, однозначен - ДА. Однажды я вдруг поняла, что незаметно для себя отбросила некоторые свои привычки именно под влиянием среды, в которой уже прожила половину своей жизни. Сейчас расскажу Вам об этом.

В Китае я научилась пить хороший чай БЕЗ САХАРА И БЕЗ ЧЕГО-ЛИБО ВПРИКУСКУ

Чтобы отбросить эту привычку мне пришлось потратить лет десять. И вдруг оказалось, что чай имеет разные вкусовые оттенки, у чая есть своя энергетика и так много видов чая, что их и за всю жизнь не распробовать. Что чай "без ничего" можно пить часами и это не надоедает. Что китайская чайная церемония может стать образом жизни.

В Пекине есть целые чайные улицы, где продают только чай из разных провинций (ну и всякие чайные принадлежности). Это очень увлекательно. И это целая культура, познать которую до конца просто невозможно.

Все фото из свободных источников
Все фото из свободных источников

В Китае я научилась пить кашу (именно пить, а не есть, потому что она жидкая), приготовленную на воде и БЕЗ ДОБАВКИ СОЛИ, САХАРА И СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В Китае все каши готовятся на воде и "без ничего". Чтобы привыкнуть к такой каше мне понадобились тоже многие годы. И теперь я могу чувствовать настоящий вкус пшена, риса и других зерновых, и это вкусно! В качестве добавки я могу варить кашу с тыквой - очень пользуется успехом в нашей семье. Однако я подсадила семью и на "наши" каши, например, гречку или манку. Сначала моя свекровь не хотела даже и пробовать, а сейчас уплетает за обе щеки. Дети тоже очень любят с утра иногда поесть и наши каши.

Пшеная каша с тыквой
Пшеная каша с тыквой

В Китае я научилась есть различные "КАПУСТНЫЕ ТРАВКИ"

Их в Китае такое большое количество, что я и не знаю всех их названий на русском языке. Раньше я их не ела, сейчас же я не только их ем, но и сама выращиваю, и могу вкусно приготовить. Салаты, шпинат, руккола и множество "капустных" - обязательные гости на нашем столе. Многие мои подруги из России говорят: как ты можешь есть эту траву?! А для меня сейчас - это вкусно, это "живая еда".

 Cурепица
Cурепица
Салат латук
Салат латук

Также многие годы не могла привыкнуть есть паровые пампушки (китайский хлеб). Пампушки готовятся на пару и совсем "безвкусные". Поначалу обмакивала их в соусы, чтобы можно было есть. Но вот только недавно стала их есть без обмакиваний.

Китайские пампушки
Китайские пампушки

Конечно, есть многие специи или блюда, особенно блюда кантонской кухни - все эти сверчки, червячки, змеи, морские огурцы и т.п., которые я до сих пор так и не смогла попробовать. Думаю, что от меня не убудет, если я их не попробую:)

Китайский деликатес, богатый белком. Личинки насекомых
Китайский деликатес, богатый белком. Личинки насекомых
Южане любят такие деликатесы
Южане любят такие деликатесы

А как думает мой добрый читатель, легко ли избавиться от вкусовых привычек? Изменялись ли Ваши вкусовые привычки? Что на это влияло?Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, и вы хотите больше узнавать о Китае, подписывайтесь на мой канал. А лайки и отзывы покажут насколько интересно вам то, о чем я рассказываю.