Найти тему

Эссе «Я – учитель!»

Помню, как дед называл бабушку «царицей цветов». Позднее поняла, что из-за имени. Изобилия цветов в палисаднике у неё не было. Свою жизнь она посвятила другим цветам - детям, а палисадником стала школа. Она, моя бабулечка, выбрала одну из трех профессий от Бога - профессию учителя. Моей бабушки, к сожалению, уже нет, но мне всё время кажется, что она участвует в моей жизни, и я часто мысленно беседую с ней, особенно когда нужна поддержка. Если бы можно было позвонить «туда» или, в крайнем, случае написать! А поговорить с ней сейчас хочется о многом, когда мне почему-то особенно грустно…Может быть, из-за – 47 градусов за окном? Что бы я ей написала? Попробую.

Родная моя! Я низко кланяюсь тебе за то, что мне не пришлось мучиться над вопросом кем быть. Мне безумно было интересно сидеть на твоём уроке на последней парте и подражать твоим ученикам, когда я ещё не умела ни читать, ни писать. А позднее вместе с тобой с важным видом проверять тетрадки и чувствовать себя учительницей. Да, я очень хотела походить на тебя. Почему хотела? Хочу! Я стараюсь это делать с тех пор, как начала работать в школе. Но всё равно : мне до тебя далеко, моя любимая. Не даром же, тебе, работающей в лесном посёлке учительнице, присвоили нагрудный знак «Отличник народного просвещения» и медаль «Заслуженный учитель РСФСР», уважаемая моя Роза Ивановна Щупова!

Ты для меня свет далёкой звезды. Мне тоже, как и тебе, хочется делать своё дело на совесть (в тебя пошла!). Я тоже люблю детей и на работу иду не как на каторгу. Я помню, как ты мне говорила, что не надо ни одного ребёнка делать неудачником, не важно, из какой он семьи. Что надо верить в ребёнка и поднимать его на такую высоту, в какую трудно поверить. Какая ты у меня мудрая! Я об этом читала, но еще раньше узнала от тебя. И я это делаю. Ты знаешь мой недостаток: я честолюбива, хочу, чтобы всё, что я делаю, было чуть ли не идеальным. Я испытываю радость от своего успеха, а мой успех зависит, сама понимаешь, от успеха моих учеников. (Спасибо тебе за переданную мне эту черту характера!) Опытные педагоги утверждают, что ситуация успеха - единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологию самого ребёнка. И я с ними согласна.

Знаешь, дорогая моя царица цветов, «цветы жизни» в наши дни немного другие. Нет, они не хуже твоих, они просто дети своего времени. Школа для них стала иметь не самое важное значение в жизни, как это было в 20 веке. Заставить их мыслить на уроке сложно. Психологи считают, что мышление начинается с удивления. Я взяла эту фразу на вооружение и стараюсь претворять её в жизнь, т.е., использую приёмы, заставляющие ученика удивляться неожиданным открытиям, что на уроке английского языка делать, к сожалению, не всегда легко. Удивить современных детей ещё и трудно: всё удивительное для них они каждый день находят в Интернете. Слово тебе незнакомое. Это как телевизор, но им можно управлять и находить ответ на любой вопрос из всех сфер жизни. Представляешь, сейчас даже учитель считается порой не нужен как носитель информации. Всё есть в Интернете. Я думаю, что речь о тех преподавателях, которые считают, что их роль - информировать детей. Информацию ребёнок в один клик (по-простому — нажатие) и так скачает из Интернета.

Ты помнишь, что сама я хорошо владею английским. Но это не единственное из важных условий успешного преподавания предмета. Кроме приёмов удивления, создания успеха для ребёнка, которые важны для развития внутренней мотивации, я выбрала из большого разнообразия методов, как мне кажется, самый продуктивный - метод TPR - метод полного физического реагирования. Пишу и думаю: а ведь, действительно, всё новое - давно забытое старое. Сейчас объясню тебе его суть, и ты скажешь, что всё это ты применяла на своих уроках, только это не называлось так заумно. Суть метода в запоминании слов, фраз и лексических конструкций с помощью жестов, выполнения команд, пантомимы, игры. Для того чтобы запомнить новое слово, ребёнку нужно соотнести это слово с его образом – предметом, картинкой или жестом. Основное правило этого метода – нельзя понять то, чего ты не сделал сам. Поэтому на уроке ребята вовлечены в учебный процесс : повторяют слова и фразы с разными интонациями, движениями, придумывают свои игры, «танцуют» глаголы движения, то есть, постоянно рефлексируют. У тебя на уроках это применялось, пусть не так целенаправленно, но ты же у меня творческая личность, поэтому на каждом уроке у тебя была какая-нибудь своя изюминка. Сейчас говорят вишенка на торте.

Недавно нашла высказывание в Интернете неизвестного автора, спасибо ему, и поняла, что оно как нельзя лучше иллюстрирует суть применяемого мною метода:

Скажи мне - и я забуду,

Покажи мне - и я запомню,

Дай сделать - и я пойму.

Эта методика, я заметила, стала мотивировать всех детей: и сильных, и слабоуспевающих. Они стали раскрываться, чувствовать себя увереннее, особенно после успешного ответа, выступления. Я, как и ты, не скуплюсь на похвалу. А для ребёнка, сама знаешь, как это важно.

Ну вот на сегодня всё, моя родная. Спасибо тебе за поддержку. Пожелай своей любимой внучке удачи. Люблю тебя.