Основная причина роста ставок – ухудшение оборота вагона
Типовой полувагон сегодня обойдется в ₽4,5-6,5 млн, инновационный – в ₽6,2-7,5 млн, сообщает «Forbes» со ссылкой на Информационный центр операторов (ИЦО).
История вопроса:
Традиционно стоимость вагонов связана с нагрузкой на железнодорожную сеть: чем больший объем товаров перевозится, тем дороже подвижной состав. По итогам сентября погрузка на сети железных дорог увеличилась лишь на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 100,9 млн тонн. Незначительный рост зафиксирован и по итогам девяти месяцев 2023 года –на 0,6%, до 926,8 млн тонн.
Одна из причин роста цен – грядущая замена вагонного парка. Очередное массовое списание вагонов по сроку службы предстоит в 2024-2030 годах. Нормативный срок службы вагонов сегодня составляет от 22 до 40 лет в зависимости от их типа. Полувагоны служат 22-32 года, цистерны – 32 года, фитинговые платформы – 40 лет.
Основной предпосылкой к увеличению стоимости вагонов заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин считает рост спроса на подвижной состав – прежде всего со стороны лизинговых компаний.
Несмотря на масштабные проекты расширения Восточного полигона, Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали пока не в состоянии обеспечить ритмичную доставку всех грузов на экспорт через порты Дальнего Востока.
Дорожают не только вагоны, быстро растет и стоимость их аренды. По данным ИЦО, ставки аренды на нефтебензиновые цистерны с сентября 2022 года увеличились на 32%, до 1 800 рублей за вагон в сутки. В сентябре 2022 года годовой рост составил 31%.
Ставка аренды полувагона в сентябре 2023 года была 2 080 рублей в сутки, это на 24% больше, чем год назад. В сентябре 2022 года прирост также составлял 24%.
– Основная причина роста ставок – ухудшение оборота вагона. При тех же объемах погрузки требуется больше вагонов, – уверяет президент Национального центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
Напомним, по итогам 2023 года и в 2024 году игроки рынка ожидают замедления темпов роста в сегменте лизинга вагонов. LR