Найти в Дзене
Отдых в России

Тайны северных лабиринтов. Соловецкие острова

Удивительно загадочными сооружениями Русского Севера являются так называемые каменные лабиринты. О них сложено много сказочных и красивых легенд, но до сих пор не ясно их истинное происхождение. Сотни камней, выложенные в таинственный узор, системы ходов — поворот за поворотом, валуны, вросшие в мох… Что это за сооружения? Кто их построил? Для чего они предназначались? Эти вопросы до сих пор интересуют ученых и исследователей.

Лабиринты есть во многих северных странах: в Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В России подобные памятники встречаются в нескольких регионах. Наиболее известны беломорские, или «северные» лабиринты. Помимо Соловецких островов их можно встретить в Карелии и Мурманской области. Впрочем, есть они и на юге — например, лабиринт Минотавра.

Все лабиринты похожи: круг, овал, очень редко — прямоугольник. Если войти внутрь и шагать, не пересекая «границы», не переступая через «линию», то выйдешь через некоторое время там же, где и вошёл: идёшь меж изгибами каменной спирали и попадаешь в центр, там, у большого камня, разворачиваешься и идёшь обратно. Сначала лабиринт заводит вас в центр окружности, затем выводит оттуда. Выход там же, где вход.

-2

Северные лабиринты представляют собой длинный ряд одиночных валунов небольшого размера, уложенных в виде спиралей. Величина сооружений различна, но камни относительно некрупные и просто мелкие. Считается, что для создания лабиринтов использовались особые камни и особые места. Согласно современным исследованиям, все северные лабиринты расположены в так называемых геомагнитных зонах.

В Англии считали, что лабиринты строили друиды, в Норвегии — тролли, на европейском севере — феи. Но кто построил лабиринты на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага, где на площади в 1,5 км² разместилось 13 лабиринтов (самый большой — 25,4 м в диаметре)? Когда? С какой целью?

Заяцких островов всего два — Большой и Малый. От Соловецкого монастыря их отделяет 5 км воды. История «Зайчиков» — как айсберг: над водой — верхушка монастырской истории, а что под водой — никто не знает. И не будь лабиринтов, то и не узнал бы никто, что есть у Большого Заяцкого острова история, уходящая в такие глубины времени, что думать о них бессмысленно. Всё равно ничего не надумаешь.

-3

Издалека лабиринты совершенно нельзя заметить, да и вблизи их различить очень сложно. Если смотреть на любой лабиринт сверху, то похоже, будто кто-то с помощью камней пытался изобразить (из перечисленного далее выбирайте, что вам больше по душе): ухо, крону Дерева Жизни, кору головного мозга, яблоко в разрезе, схему ловушки для рыбы, модель солнечной системы…

Основной элемент любого лабиринта — спираль. Это один из глубочайших символов Вселенной. На протяжении человеческой истории она встречается в самых разных формах: орнаментах, рисунках, строениях, магических символах на камнях и даже в словесных выражениях.

На Белом море лабиринты называли «вавилонами». Есть версия, что название древнего города здесь ни при чём. В кельтской мифологии известен «остров блаженных» Авалон, где обитают феи и который открывается только избранным. Феи скрывают на острове яблоню, плоды с которой даруют бессмертие. Вот вам и Дерево Жизни, вот и яблоко в разрезе. Даже название «Авалон» является производной от кельтского слова «abal» — «яблоко».

-4

Учёные всегда пытались разгадать назначение лабиринтов. В центре нескольких из них были найдены остатки ритуальных костров. Поэтому большинство исследователей связывают лабиринты с религиозными верованиями древних людей либо с культом мёртвых. Возможно, эти сооружения служили для отправления языческих ритуалов или для гаданий.

Многие каменные северные лабиринты лежат вблизи моря и однозначно с ним связаны. Поэтому возникла ещё одна версия: они имели практическое применение, их использовали как ловушки для рыбы. Есть мнения археологов, что эти каменные сооружения являются своего рода древним календарём. А ещё лабиринты рассматривают как древние астрономические обсерватории.

Возможно, чтобы раскрыть тайну каменных лабиринтов, нужно обратиться к преданиям северных народов России. Так, саамы, карелы, чукчи и другие считали, что камням присуща некая жизненная сила. Предполагалось, что они вбирают в себя энергию природных стихий, в первую очередь, Солнца и Луны, и затем дарят её тем, кто им поклоняется. Поэтому у народов Крайнего Севера лабиринты играли важную роль в обрядах инициаций и посвящений в шаманы. Каждый лабиринт по-своему воздействовал и преображал человека, и посвящённые проходили от одного сакрального центра к другому.

-5

Ещё по одному из верований считалось, что по спиралям лабиринта шли не люди, а души умерших. Шли к вечной жизни, найти которую в мире живых невозможно. Спирали изощрённо закручивались, чтобы души, заблудившись, навсегда потеряли дорогу назад, в мир живых. Вход в лабиринт — пограничная точка. 13 лабиринтов — 13 точек, пунктиром отмечающих границу между мирами.

Дощатые тротуары ведут туристов к вершине холма Большого «Зайчика», откуда можно охватить взглядом море, острова, церквушку Андрея Первозванного на мысу. Говорят, что сам Пётр приложил руку к её постройке. Там, у церквушки — причал, ледник, людская изба. Когда-то там стояла палата для гостей, которые не рискнули вести суда в гавань Благополучия.

Множество крестов отделяло мыс от странных лабиринтов. Говорили, что крестами монахи запечатывали их. Чтобы уж наверняка. Чтобы не вышел никто. Этому можно верить, можно не верить… Но проверить уже нельзя.

-7

Пусть учёные и дальше строят домыслы и догадки, кто и зачем создавал мистические каменные узоры. Эти древние творения завораживают и притягивают своей красотой и энергетикой. Вы сами можете отправиться в путешествие к каменным лабиринтам и попробовать разгадать их секреты. А вернувшись назад, возможно, захотите создать такой лабиринт у себя дома, поверить в его магическую силу и способность менять человека и мир вокруг него.

По материалам статей с сайта «Отдых в России».