В Лазаревском районе Сочи есть любопытное ущелье, которое проложила себе за миллионы лет небольшая речушка Годлик. Добраться сюда можно на электричке - станция "Волконка" или на автобусе - остановка "Волконский Дольмен". Мы поступили хитро: приехали на автобусе, но спуск от остановки достаточно длительный и чтобы на обратном пути не подниматься в гору, мы решили уезжать отсюда на электричке. Нам такой маршрут показался очень удобным.
Спустившись к подножию ручья, мы обнаружили кассу. Волконское ущелье входит в состав Сочинского Национального Парка, по-этому вход платный - 200 рублей с человека. Единственное, что меня удивило, это то, что при наличии современной кассы с турникетом, туалета - нет. Ну как нет... Охранник нам посоветовал пройти в сторону по тропинке метров 300, где будет стоять туалет "типа сортир". Серьезно? Ну мы же не в деревне! Мы в Национальном Парке! Ужоссс, короче))).
Вот мы и добрались до первого загадочного памятника Волконского ущелья, которому уже более 5000 лет -это Волконский дольмен. Дольмены - это гробницы эпохи бронзы и железа, а также места для медитации. На данный момент имеют статус "исторический памятник". Волконский же дольмен уникален тем, что это единственный дольмен-монолит на Кавказе. Он целиком вырублен из куска скалы. Высота дольмена 7 метров, ширина - около 16 метров. На высоте четырех метров дольмен имеет круглое отверстие, внутри полукруглый свод и красивая акустика, больше ничего.
Согласно мнению геологов, Волконский дольмен находится в месте тектонического нарушения, об это свидетельствует и Сероводородный источник - "Мацеста", который находится за дольменом, под скалой. Вода насыщена натрием, хлором и сероводородом. Пить ее не следует, она подходит только для наружного применения.
По проложенной досками тропе вдоль ущелья, мы дошли до двух скал склоненных друг к другу, образуя грот, получивший название урочище "Два Брата". У этого загадочного и красивого места есть своя легенда. Она гласит, что в стародавние времена парень из богатой семьи Аслан, полюбил бедную девушку сироту Годлик. По традиции, благословить брак должен был старший рода, им был брат Аслана, Хаджимук. Но он воспротивился этому браку. Тогда Аслан воскликнул, что лучше бы ему превратиться в камень, чем жить без любимой. Боги исполнили его просьбу и превратили его в каменную глыбу. Узнав об этом, его брат раскаялся и жестокие боги превратили и его в каменную глыбу. А девушка Годлик с горя превратилась в речушку, протекающую между двумя каменными братьями - утесами.
Тоннель между двух скал - сквозной. Через него можно пройти. Внутри создается загадочная атмосфера. Сухие сучки, как будто подпирают стены тоннеля, кругом разбросаны пирамидки из камней, выстроенные туристами на удачу. Снаружи отвесные скалы покрыты мхами и травами, которые стремятся вниз, напоминая лианы. Место очень живописное.
По обе стороны ущелья горные склоны и реликтовые растения, которые создают свой уникальный микроклимат. Мы еще долго бродили здесь, наслаждаясь и удивляясь природной красотой этого места, а ближе к вечеру спустились к морю и встретили потрясающий по своей красоте закат.
Подписывайтесь на канал.